Saturday, May 31, 2014

10 Спецпереселенцы в Западной Сибири Весна 1931 начало 1933

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Постановление СНК СССР от 20 марта 1931 г. касалось вопросов материального обеспечения ранее запланированной акции по пересе­лению кулацких хозяйств. В марте 1931 г. ОГПУ разослал на места мемо­рандум за подписью Г. Ягоды и Г. Евдокимова, в котором сообщалось о проведении с мая по сентябрь 1931 г. "в целях полной очистки от кула­ков" массовой операции по высылке кулацких семей из всех областей в отдаленные местности Союза. Полномочным представителям ОГПУ на местах предписывалось не позднее 10 апреля представить в ОГПУ данные о количестве подлежащих высылке семей, а также моперативные сообра­жения" по проведению операции, потребовав от Центра финансовые и другие ресурсы. — ГАРФ, ф.9479, on. 1, д. 3, л. 2—3.
В отличие от практики 1930 г., когда ОГПУ отвечало только за на­чальную стадию переселения (организацию высылки крестьянства на ме­стах и транспортные перевозки), весенне—летняя операция 1931 г. пол­ностью, включая расселение, хозяйственное устройство и использование труда высланных, переходила в ведение ОГПУ. Решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 20 февраля 1931 г. ОГПУ поручалось осуществление высылки 200—300 тыс. семейств преимущественно в районы Казахстана. Тогда же было признано целесообразным создать специальную комиссию ЦК ВКП(б) для руководства работой "по выселению и расселению кулаков" во главе с зам. председателя СНК СССР А. Андреевым. — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 194, л. 84. Политбюро ЦК ВКП (б) 11 марта 1931 г.утвердило состав комиссии: Г. Ягода и П. Постышев (последний в отсутствие А.Андреева руководил ее работой). Решения комиссии с незначитель­ными поправками утверждались в качестве постановлений Политбюро ЦК ВКП (б), а впоследствии оформлялись "в советском порядке" — как постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР. Первое решение принято 18 марта 1931 г. (утверждено Политбюро ЦК ВКП (б) 20 марта 1931 г.). Комиссия обсудила и одобрила предложение полномочно­го представителя ОГПУ по Западной Сибири Л. Заковского о "внутрикра-евом переселении" 40 тыс. кулацких хозяйств из южных районов края в северные. — Там же, ф. 3, оп. 30, д. 194, л.. 100—101.
Постановление СНК от 1 июля 1931 г. подвело окончательный итог межведомственной борьбе, которую на протяжении 1930 г. вели между собой ОГПУ и НКВД РСФСР за право административного управления спецпереселенцами и использования их труда. Ранее ведавшие этими вопросами местные комендантские управления (отделы) НКВД подле­жали реформированию; вместо них, а зачастую на основе их штатов соз­
309
далались отделы спецпоселений (ОСП) как структурные подразделения в составе Главного и Территориального управлений исправительно-трудо­вых лагерей ОГПУ. В отличие от НКВД РСФСР ОГПУ с самого начала добилось права распоряжаться по своему усмотрению значительными ма­териальными и денежными 4юндами и ресурсами, контролировать расп­ределение средств, отпущенных хозяйственными организациями на нуж­ды спецпереселенцев. Принципиальное значение имело то обстоятельст­во, что руководство ОГПУ занимало ключевые позиции в Комиссии ЦК ВКП (б) по спецпереселенцам и оказывало непосредственное влияние на характер и направленность принимавшихся решений.
3 Проблема законодательного оформления правовой дискриминации спецпереселенцев (лишение избирательных прав) остро встала уже во время первой волны раскулачивания, в 1930 г., однако в тот период никаких официальных актов на этот счет принято не было, за исклю­чением решения о восстановлении в правах незаконно лишенных прав и высланных крестьян. Комиссия А. Андреева 15 мая 1931 г. приняла особое решение о возможности восстановления в правах спецпереселенцев по истечении 5-летнего срока высылки при условии их полного законопослу-шання и хорошей работы. — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 194, л. 146. На засе­дании Политбюро ЦК ВКП (б) 30 июня 1931 г. принято решение мО вос­становлении кулаков в гражданских правах" (там же, л. 155—155об.), которое было опубликовано от имени ЦИК СССР 3 июля 1931 г.
В дополнение к документу от 3 июля 1931 г. ЦИК СССР издал в фев­рале 1932 г. постановление о досрочном (до истечения установленного 5-летнего срока с момента выселения) восстановлении в гражданских правах выселенных кулаков. Эта мера могла применяться исключительно в отношении лиц, проявивших себя высокопроизводительным трудом и лояльным отношением к советской власти, и проводилась по представ­лениям органов ОГПУ, согласованным с соответствующими хозяйствен­ными организациями. — ГАРФ, ф. 3316, оп. 2, д. 1221, л. 36.
27 апреля 1932 г. ЦИК СССР предложил ЦИКам союзных н автоном­ных республик, краевым и областным исполкомам представить списки спецпереселенцев для досрочного восстановления их в избирательных правах. По мнению ОГПУ этой акции следовало придать парадный ха­рактер, приурочив ее проведение к празднованию 1 Мая. Представленный в ЦИК СССР список включал фамилии 931 спецпереселенца, из которых 344 проживали на территории Западно-Сибирского края. — Там же, л. 32, 33, 35. Ходатайство ОГПУ было удовлетворено специальным поста­новлением Президиума ЦИК СССР от 3 мая 1932 г. — Там же, л. 29. Райисполкомам на местах вменялось в обязанность в декадный срок вы­дать восстановленным в правах лицам соответствующие документы, раз­решавшие свободное проживание на всей территории СССР. — Там же, л. 19. Восстановление в гражданских правах главы семьи распространя­лось на всех ее членов. 7 июля 1932 г. ЦИК СССР досрочно восстановил в правах еще 820 чел. — Там же, л. 14. В первой половине 30-х гг. процеду­ра восстановления в правах спецпереселенцев носила усложненный ха­рактер. При составлении списков велико было влияние субъективного фактора, ибо окончательное решение зависело от администрации комен­датур.
Постановление СНК Союза ССР от 16 августа 1931 г. "О спецпере­селенцах'4 явилось наиболее значительным результатом комиссии А.Андреева, аккумулировавшим полугодовой опыт ее работы. В подготов­ке этого документа наряду с работниками ОГПУ участвовали пред­ставители ключевых наркоматов и ведомств — ВСНХ, Наркомзема, Нар-комфина, Наркомздрава, Наркомпроса, Наркомснаба, Центросоюза и др. Поскольку к августу 1.931 г. операция по массовому выселению кулацких хозяйств считалась завершенной, требовалось принять меры по упорядо­
310
чению хозяйственного и бытового устройства спецпереселенцев, оршиаацни их труда. 10 августа 1931 г. Политбюро ЦК ВКП (б) рассмот­рело внесенный комиссией А. Андреева проект постановления по спецпе-реседенцам и предложило внести в него ряд поправок, в частности об усилении роли ОГПУ г передав ГУЛагу функции хозяйственного устрой­ства спецпереселенцев. Особый пункт постановления признавал необ­ходимым продолжить работу комиссии А. Андреева. — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 195, л. 18.
В развитие постановления правительства от 16 августа 1931 г. соответ-ству|рвяие решения приняли отраслевые наркоматы и ведомства»
5 Пункт 31-й постановления СНК СССР от 16 августа 1931 г. был опротестован ■ постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 8 сентября 1931г., а 10 сентября 1931 г. отменен специальным постановлением правительства. — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 195, л. 76—77. Это не означало, однако окончательного отказа от практики досрочного восстановления спецпереселенцев в правах, которая имела место с 1932 г. Но эта процеду­ра не регламентировалась специальными законодательными актами, не имела законодательной основы. Оютветствующие постановления ЦИК СССР, принятые в 1932—1935 гг., инициировались органами НКВД — ОГПУ и принимались по особым спискам, составленным в комендатурах по согласованию с хозяйственными органами. — См. примеч. 3.
6 Предварительной проработкой данного постановления занималась комиссия ЦК ВКП (б) по спеидереселенцам, в составе которой произошли изменения. 51 октября 1931 г. Политбюро ЦК ВКП (б) удовлетворило просьбу А. Андреева об освобождении его от руководства комиссией по спецпереселенцам. Комиссию возглавил Я. Рудзутак — член Политбюро, зам.председателя СНК и СТО СССР, с октября 1931 г. — председатель ЦККВКЩб) и Нарком РКИ СССР. С назначением Рудзутака сместились акценты в деятельности комиссии ЦК ВКП (б) — от функции распреде­ления раскулаченных по регионам и хозорганам к функции надзора и контроля за устройством и рациональным использованием труда спецпе­реселенцев. Неслучайно, с осени 1931 г. возрастает роль органов ЦКК — РКИ (центральных и местных) в обсуждении и решении данных вопро­сов. Одновременно комиссия Я. Рудзутака стала делать больший упор на инициативы местных партийных органов, ориентированных на решение региональных хозяйственных проблем. В октябре 1931 г. группа пред­ставителей центральных ведомств и краевых органов Западной Сибири во главе с зам. начальника ГУЛага М. Берманом ознакомилась с хозяйствен­ным и бытовым устройством спецпереселенцев в Нарымском крае. 5 нояб­ря 1931 г. комиссия ЦК ВКП (б) заслушала доклад М. Бермана по данному вопросу. Основные положения доклада легли в основу соответствующего постановления Политбюро ЦК ВКП (б) от 23 декабря 1931 г. и были про­дублированы в постановлении СНК СССР от 28 декабря 1931 г. "О хозяй­ственном устройстве спецпереселенцев в Нарымском крае".
7 Поставленная в правительственном постановлении от 28 декабря 1931 г. задача превратить в течение 1932—1933 гг. Нарымский край из региона, потребляющего хлеб, фураж и овощи, в регион их произво­дящий, не могла быть реализована в столь сжатые сроки. Судя по официальным документам (докладная записка о хозяйственной деятель­ности отдела трудовых поселений за период с 1930 по 1937 гг. и отчет Нарымского окрисполкома за 1934—1939 гг.), Нарымский край (с 1932 г. округ) так и не прекратил к концу 30-х гг. завозить продукты первой необходимости. По отдельным направлениям хозяйственной деятельности намеченные на 1932 г. плановые задания оказались также весьма да­лекими от реальности. Заготовка леса должна была составить 2300 тыс. м , фактическая же заготовка составила за период с 1932 по 1939 гг. всего 4128 тыс. м (т.е. в среднем 0,5 тыс. м ежегодно). Планируемый годовой
311
вылов рыбы (5 тыс. т) был достигнут заготовительными организациями только в 1937 г. — ГАНО, ф. 1179, on. 1, д. 37, л. 6—12; ф. 4-П, оп. 34, д. 69, л. 1-46.
8 Постановление СНК от 21 февраля 1932 г., как и все предыдущие, было инициировано комиссией ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам. Еще в начале января 1932 г. зам. председателя ОГПУ, член комиссии Г. Ягода в докладной записке на имя И. Сталина обозначил в качестве первоочеред­ных для обсуждения на Политбюро ЦК ВКП(б) вопросы бытового устрой­ства и медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев. Систе­матизированные ОГПУ материалы с мест дали картину непомерно высо­кой, даже по меркам карательного ведомства, заболеваемости и смерт­ности (особенно детской) в спецпереселенческих комендатурах. Среди детей младшего возраста (до 8 лет) ежемесячно смертность в районах кре* стьянской ссылки достигала до 10% общей численности. По данным ОГПУ, в северных комендатурах Западной Сибири (Нарымский край) с весны до конца 1931 г. умерло примерно 15 тыс. чел., до 8% общей численности спецпереселенцев, среди которых 4/5 составляли дети. — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 196, л. 9,18.
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 января 1932 г. утвердило предложение комиссии Я. Рудзутака, однако "в советском порядке" оно было оформлено почти месяц спустя. Постановление СНК СССР от 21 февраля 1932 г. впервые так сфокусировало внимание на проблемах де­тства, в том числе на вопросе организации дополнительного детского питания. При всех неизбежных в таких случаях издержках в течение вес­ны — лета 1932 г. часть детей в спецпоселках получала дополнительное питание. Постановление правительства предусматривало создание на ме­стах специальных медико-санитарных комиссий. В комиссию, сформированную Западно-Сибирским крайисполкомом, вошли пред­ставители СибРКИ, крайздрава, ПП ОГПУ по Западной Сибири, лестре-ста. На комиссию возлагалась ответственность за своевременное принятие мер, препятствующих развитию инфекционных заболеваний в районах спецпоселений. — ГАНО, ф. 1353, on. 1, д. 62, л. 27.
9 Основные положения правительственного постановления от 4 апреля 1932 г. прорабатывались на заседании комиссии ЦК ВКП(б) по спецпере­селенцам. Комиссия 16 марта 1932 г. приняла также постановление о развитии рыбного промысла в Нарымском крае, об отпуске сверхплано­вых средств на сельскохозяйственное освоение районов переселения, использовании на работах оборонно-стратегического значения тылоопол-ченцев, находившихся в спецпоселках. — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 9, л. 8—10.
10 К весне 1932 г. крайне обострилось положение спецпереселенцев, переданных для работы в лесную и горно-добывающую промышленность Западной Сибири. Подписанные в октябре — ноябре 1931 г. договоры между СибЛагом и Запсиблестрестом, СибЛагом и Кузнецкстроем систе­матически не выполнялись хозяйственными организациями по основным пунктам (хозяйственное и бытовое устройство, снабжение и оплата труда спецпоселенцев на уровне вольнонаемных рабочих, развертывание ого­родного хозяйства в промышленных комендатурах и т.п.). В спецпоселках этих комендатур в более значительных размерах, чем в иных местах, фиксировались факты длительных перебоев в снабжении продо­вольствием, бегства, смертности (особенно детской), а также факты физической расправы со спецпереселенцами и неприкрытого мародерства со стороны административного персонала хозорганов.
По договору с Кузнецкстроем последний обязывался 20 января 1932 г. представить на рассмотрение СибЛага планы, проекты, дислокацию и объемы строительства.. Однако и к маю 1932 г. эти материалы не были
312
представлены. Меры по ускорению строительства, намеченные 18 февра­ля 1932 г. специальным совещанием в составе представителей Кузнецкст-роя, ГУЛага, СибЛага, Прокуратуры Верховного Суда, также не были выполнены. Выделенные по линии Наркомтяжпрома финансы (3 млн руб.) на жилищное обустройство спецпереселенцев Кузнецкстрой израс­ходовал на другие нужды.
10 мая 1932 г. руководство СибЛага обратилось в Западно-Сибирский крайисполком с просьбой оказать давление на Кузнецкстрой с тем, чтобы последний выполнил прямые указания СНК СССР, сформулированные в постановлении от 4 апреля 1932 г. — ГАНО, ф. 288, оп. 5, д. 7, л. 70—70 об. Длительная межведомственная борьба, которую вели между собой органы ОГПУ и отраслевые наркоматы, имела целью отнюдь не улуч­шение положения спецпереселенцев. Органы ЦКК — РКИ (центральные и региональные), выполнявшие роль надведомственНого арбитра, вы­явили в ходе обследований ряда комендатур вопиющие злоупотребления также со стороны администрации комендатур СибЛага.
11 Позже данный пункт постановления в лоследующем был изменен по ходатайству ЦКК — РКИ (обращение в Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1932 г.), которое считало возможным ввести дифференцирован­ную меру наказания для членов правления Запсиблестреста. В оконча­тельной редакции данный пункт гласил: "Предложить Западно-Сибирской КК привлечь членов правления Запсиблестреста к партийной ответственности, а непосредственных виновников разбазаривания средств и продпромфондов, предназначенных для снабжения спецпереселенцев, предать суду. Предложить краевому прокурору следствие о них закончить в двухнедельный срок". — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 196, л. 67—68.
В мае — июне 1932 г. в отношении работников Запсиблестреста были применены следующие меры наказания: сменен состав правления треста во главе с председателем Горнштеином, осуждены на-различные сроки (от шести месяцев до нескольких лет) более десятка ответственных работников, в том числе директора леспромхозов и т.д. Однако эти и другие меры не достигали цели, злоупотребления продолжались. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы совместного расследования орга­нов ОГПУ и НК РКИ, разбиравших положение дел со снабжением спец­переселенцев в системе НКлеса. В письме в ЦК ВКП(б) от 27 октября 1932т. Г.Ягода указывал, что по итогам расследования к ответственности было привлечено 140 районных и краевых работников НКлеса, виновных в разбазаривании и расхищении хлебных фондов, выделенных Для снаб­жения семей спецпереселенцев 4041 т муки. — Там же, л. 93.
12 18 марта 1931 г. комиссия ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам, воз­главляемая А. Андреевым, рассмотрела вопрос о переселении кулацких хозяйств в Западно-Сибирский край. Было принято предложение полно­мочного представителя ОГПУ по Западной Сибири Л: Заковского о пере­селении в северные районы края — Каргасокский, Парабельский, Колпа­шевский, ЧаинСкий, Кривошеинский, Баксинский, Ново-Кусковский, Зыряновский и др. — в течение мая—июля 1931 г. 40 тыс. кулацких хо­зяйств. Запсибкрайкему ВКП(б) предлагалось немедленно начать подго­товку к выселению кулачества. Руководство и ответственность за выпол­нение операции возлагались на Заковского. Выселяемых намечалось использовать для освоения черноземных массивов в указанных районах, а также в качестве рабочей силы на лесных разработках соответствующими хозяйственными организациями. Раскулаченным разрешалось взять с со­бой необходимый минимум земледельческих орудий, лошадей и т.п., а также запас продовольствия. Местным органам власти и ОГПУ вменялось в обязанность создать в районах поселений продовольственные резервы для снабжения спецпереселенцев на лесоразработках. СНК СССР предла­галось отпустить ОГПУ 3 млн руб. на расходы, связанные с переселением
313
кулацких хозяйств в пределах Западно-Сибирского края. — ГАРФ, ф. Р-9479, оп. 1,д.2,л.1.
13 18 марта 1931 г. на первом заседании комиссии ЦК ВКП (б) под председательством А. Андреева было признано необходимым "все обслуживание районов вселения кулаков (кулацкие поселки и коменда­туры) передать в ведение ОГПУ со всем имуществом и денежными сред­ствами44. — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 2, л. 3.
14 Г. Ягода (1891—1938) — зам. председателя ОГПУ, член комиссии ЦК ВКП (б) по спецпереселенцам в 1931—1932гг.
15 Такого рода запросы регулярно рассылались ГУЛагом ОГПУ на ме­ста для сбора информации об административном устройстве, хозяйствен­ном и бытовом положении спецпереселенцев. Они охватывали, как правило, широкий круг вопросов, касавшихся кадрового состава поселко­вых и районных комендатур, всех сторон жизни в спецпоселках. Подроб­ная разработка каждого блока вопросов позволяла получить исчерпыва­ющие сведения, необходимые для составления аналитических справок, докладов, отчетов. — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 5, л. 35—39.
и Осенние (1931 г.) договоры между СибЛагом и хозяйственными организациями предусматривали еще один вариант: если хозорганы не предоставляли транспортные, средства, то они оплачивали СибЛагу стоимость переброски спецпереселенцев до нового места поселения по особому тарифу. *
17 В практике применялись оба варианта — в одном случае местом выбора поселков и ходом строительства руководили работники СибЛага, в другом — все обустройство организовывали хозяйственные организации, оставляя за комендатурами контролирующие функции. В осенних догово­рах особо оговаривалась возможность строить индивидуальные жил для спецпереселенцев, становившиеся собственностью последних.
*18 Согласно разверстке ОГПУ, утвержденной 18 марта 1931 г. комиссией ЦК ВКП (б), внутрикраевому спецпереселению (из южных районов Западной Сибири в северные) подлежало 40 тыс. крестьянских хозяйств. Партийная комиссия 15 мая при уточнении плана "выселения кулачества в 1931 г.*4 подтвердила эту йифру. Однако в процессе весенне-летней высылки ПП ОГПУ по. Запсибкраю и крайком партии испытали определенное давление со стороны местных партийно-советских, а также хозяйственных органов и ходатайствовали перёд Центром о дополнитель­ном выселении "кулацких хозяйств**. Данный вопрос рассматривался в центральном аппарате ОГПУ, комиссии ЦК ВКП (б) по спецпереселен­цам. 20 июля 1931 г. Политбюро ЦК ВКП (б) вынесло следующее решение; "Ходатайство Запсибкрайкома о разрешении производства до­полнительного вкутрикраевого переселения 10—15 тыс. кулаков отклонить". — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 194, л. 166. Подобная позиция центральных органов мотивировалась неподготовленностью хозяйствен­ных органов к приему и устройству спецпереселенцев. Выяснилось, что за короткие сроки невозможно создать инфраструктуру спецпоселков, за­бросить в ^отдаленные местности в достаточном количестве продпромфон-(ды и т.д.- Поэтому начиная с июля 1931 г. комиссия ЦК ВКП (б) по спёц-переселенцам стала отказывать ряду хозорганов в их заявках на "рабсилу" в лице спецпереселенцев — "за необоснованностью".
19 В августе 1931 г. в распоряжение Востугля и Кузнецкстроя из Башкирии'и Московской области прибыло 9923 семьи (50 300 человек) спецпереселенцев. — См. стр. 146 настоящего издания.
20 31 июля 193L г. Г^Лаг ОГПУ разослал циркуляр о порядке исполь­зования труда нетрудоспособных спецпереселенцев. Органам ОГПУ на местах надлежало позаботиться об организации труда, не требующего применения полноценной рабочей силы (починка обуви, корзинопле­
314
тение, ящичное производство» сетевязание, изготовление саней, телег, дут, оглобель и т.п.). Организацию специальных мастерских предлагалось финансировать за счет 25-процентных отчислений из зарплаты спецпере­селенцев. Нетрудоспособных разрешалось использовать также на подсоб­ных работах в сельском хозяйстве и промышленности. Для детей и подро­стков, не имевших родителей, предлагалось за счет 25-процентных отчислений организовать интернаты и трудовые коммуны. — ГАРФ, ф. Р-9479,оп.1,д.5,л.30.
8 августе 1931 г. ГУЛагом принято решение детей до 14-летнего воз­раста и нетрудоспособных стариков не моложе 60 лет передавать на воспитание и иждивение родственникам и знакомым. Связанные с транс­портировкой расходы относились за счет переселенцев. — Там же, л. 44.
9 июня 1932 г. ГУЛагом был издан новый циркуляр об устройстве нетрудоспособных. Меры по выполнению указаний Центра 28 июня 1932г. обсуждались на специальном совещании, проведенном помощ­ником начальника СибЛага ОГПУ И. Долгих в присутствии представите­лей крайЗУ, крайОНО, кустпромсоюза, крайсобеса, сельскохозяйствен­ного и финансового отделов ЗСКИКа и др. Совещание постановило, что устройству подлежат только нетрудоспособные спецпереселенцы-одиночки, не имеющие в комендатурах родственников, желавших принять их на свое иждивение, а также семейные, не имеющие в составе своих семей ни одного работоспособного члена. Определялись следующие категории нетрудоспособных: дети, круглые сироты, до 4 лет и от 4 до 14 лет; инвалиды старики-одиночки от 60 лет и старше; прочие старики-одиночки от 60 лет и старше; инвалиды-одиночки от 14 до 60 лет;инвалиды семейные, не имеющие в составе своей семьи трудоспособ­ных; семьи, главами которых являлись матери (вдовы), обремененные ма­лолетними детьми; семьи, главами которых являлись отцы (вдовцы), обремененные малолетними детьми. В резолюции совещания.предус­матривался комплекс мер по устройству вышеперечисленных категорий. — ГАНО, ф. 574, оп. 2, д. 6% л. 183—184об.
21 3 августа 1931 г. ОГПУ телеграммой уведомило своих полномочных представителей на местах, что постановлением директивных органов отчисления из зарплаты спецпереселенцев.снижены с 1 августа 1931 г. с 25 до 15%. Задолженность хозяйственных организаций по 1 августа включительно предлагалось взыскать из расчета 25%, последующие же отчисления проводить не свыше 15%. Определялись статьи расхода соб­ранных средств: содержание аппарата и охраны, организационные, расхо­ды» секретно-оперативные расходы, временная помощь инвалидам и сиротам и др. — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 3, л. 98.
22 1 октября 1931 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос о комен­дантских кадрах для работы в спецпоселках. Было принято предложение об отборе из числа состоявших на учете запаса ОГПУ 150 коммунистов для работы комендантами спецпоселков, а также их помощниками, из их числа для Западно-Сибирского края выделялось 40* чел. При персональ­ном подборе "150-ти" следовало учитывать семейное' положение мобилизуемых, избегать по возможности посылки многосемейных. Однов­ременно было принято решение о выделении краевыми и областными парткомитетами с той же целью 1-60 коммунистов; квота для Западной Сибири составляла 25 чел. Партийным организациям и органам ОГПУ на местах вменялось в обязанность включить в счет "160-ти" 25% комсо­мольцев. На выделение работников-коммунистов для спецпоселков отводился месячный срок. — ГАНО, ф. 3-П, оп. 2, д. 156, л. 231.
Одной из причин, вызывавшей массовое бегство,спецпереселенцев из мест поселения, было стремление к воссоединению с семьей. Учитывая это обстоятельство, ОГПУ приняло в сентябре — октябре 1931 г. несколь­
315
ко специальных решений, регулирующих эту процедуру, в том числе вос­соединение семей с их главами, содержавшимися в исправительно-трудо­вых лагерях. — См. с. 62 настоящего издания.
С целью предотвращения побегов были усилены охранные меры. Помимо организации осведомительской сети в среде спецпереселенцев и местного населения создавались "группы содействия" из представителей местного партийно-советского актива. В ряде районов, где имели место волнения и массовое бегство спецпереселенцев, активисты вооружались и участвовали в охранных мероприятиях ОГПУ. За поимку беглецов уста­навливалась премия от 30 руб. и выше (для сравнения: среднемесячный заработок спецпереселенцев в Западной Сибири летом — осенью 1931 г. -колебался в пределах от 40 до 75 руб.). Несмотря на принятые меры, глав­ным образом агентурно-оперативного и охранного характера, серьезно повлиять на уменьшение количества побегов осенью 1931 г. не удалось. В представленном И. Сталину докладе Г. Ягода отмечал, что по далеко не полным данным численность бежавших в Западной Сибири составила в сентябре 1839 чел., в октябре 1931 г. — 3378 чел. — ГАРФ, ф. 3, оп. 30, д. 196, л. 33. Весьма низким, по мнению ОГПУ, был процент задержаний: по комендатурам Нарымского края за период с мая 1931 г. по июнь 1932 г. было "возвращено из бегов" из 27 178 бежавших 7721 чел. — ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 137, л. 7.
34 В целях упорядочения регистрации актов гражданского состояния (АТС) в поселках спецпереселенцев ВЦИК СССР 9 ноября 1931 г. издал специальное распоряжение. Документ ярко характеризует состояние общества начала 30-х гг., когда грань между "правовым" и "неправовым" населением (спецпереселенцами) проходила и внутри "смешанных" се­мей. Потребовалось принять ряд циркуляров ОГПУ, регламентировавших положение вступавших в брак спецпереселенцев с "вольными гражда­нами". Так, согласно 5-му пункту данного циркуляра "вольным" разре­шалось проживать в спецпоселках. Обратная ситуация не допускалась. В одном из распоряжений, отданных в 1933 г. помощником начальника СибЛага И.Долгих комендантам указывалось: "Согласно директивам Центра трудпоселенцы имеют право вступать в брак с правовыми гражда­нами. Однако такое вступление в брак нисколько не меняет правового положения супруга из трудпоселенцев. Вследствие этого трудпоселен­цы (нки), вступившие в брак с правовыми гражданами (ками), должны тем не менее проживать в трудпоселках, о чем СибЛагом дано указание комендатурам ОГПУ № ОИ-21-762 от 20.Х1.32".— См. Возвращение памяти. — Новосибирск, 1991. — С. 102—103.
35 Статья 58.10 УК РСФСР гласила: "Пропаганда или агитация, со­держащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58.2-58.9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготов­ление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военное обста­новке или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в статье 58.2 настоящего Ко­декса".
26 Приводим текст упомянутого постановления ЦК ВЛКСМ от 5 октяб­ря 1931 г. «О работе среди спецпоселковой молодежи": "Местные... ВЛКСМ должны развернуть работу среди спецпоселковой молодежи как в общих поселках, ведущих сельское хозяйство, так и во всех местах, где работает спецпоселковая молодежь: совхозы, золотоприиски, лесоразра­ботки, рудники, строительство.
316
Развертывая широкую культурную и воспитательную работу, необ­ходимо поощрять социалистическое соревнование и ударничество, особо выделяя тех, кто отходит от своих семей, и добиваясь переделки спецпере-селенческой молодежи.
Практически необходимо вести работу по ликбезу, развертыванию школьной, библиотечной сети Наркомпроса, организации самодеятель­ности в области физкультурной, хоровой и т.п. работы, стенгазет, групп содействия добровольным обществам: Автодор, ОДР, "Безбожник**, ОДН и др.
Необходимо поставить систематическое разъяснение политики партии и Советской власти.
Руководство культурной работой, изданием стенгазет, ведение политико-разъяснительной работы должно быть обеспечено специально подобранным составом комсомольских работников.
Общее руководство проведением настоящего постановления возлагает­ся на соответствующие областные (краевые) комитеты ВЛКСМ». — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 195, л. 156.
37 За недопущением в любой форме военизации спецпереселенческой молодежи тщательно следило ОГПУ. Об эгом, в частности, свидетельст­вует следующий факт: в 1930—1931 гг. формировались части тылового ополчения из лиц, достигших призывного возраста, "лишенцев" (лиц, лишенных избирательных прав), они использовались для выполнения работ "оборонно-стратегического назначения" по линии ВСНХ, НКПС и Цудортранса. Вопрос о призыве в эти части спецпереселенческой моло­дежи обсуждался неоднократно и на разных уровнях. Наконец постанов­лением СНК СССР от 4 апреля 1932 г. № 485/109 сс, п. 3 было установле­но, что "спецпереселенцы призывного возраста не подлежат призыву р армию, в том числе и в части тылового ополчения". — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 9, л. 17.
2в См. примеч. 12 и 18.
29 Постановление бюро Запсибкрайкома ВКП(б) от 5 августа 1931 г., равно как и последующие (от 16 августа, 8 и 17 сентября 1931 г.), посвя­щенные устройству и использованию труда спецпереселенцев, было вы­звано резкой критикой краевых и областных партийных органов, нашед­шей отражение в постановлениях комиссии А. Андреева, оформленных затем как решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 августа 1931 г. Так, в нем указывалось "обратить внимание Уральского обкома, Северного, Запад­но-Сибирского и Восточно-Сибирского крайкомов на то, что они со своей стороны недостаточно уделяли внимания вопросам устройства, рационального использования, снабжения и культурного обслуживания спецпереселенцев". Рассмотрев информацию комиссии ЦК о положении спецпереселенцев в Васюганском и Кетском районах Западно-Сибирского края, Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: "Указать т. Заковскому и Запсибкрайкому, что они провели операцию по выселению кулаков на север, недостаточно ее подготовив, вследствие чего в процессе выселения имеется ряд серьезных недостатков, смертность детей, плохая подготовка на местах, и что материалы, которыми располагают ОГПУ-и ЦК, подтвер­ждают, что до сих пор еще не созданы в достаточной мере все необ­ходимые условия, которые обеспечивали бы освоение спецпереселенцев и закрепление их в местах поселения.
ЦК делает ответственными за принятие всех дальнейших мер по упо­рядочению дела переселения и закрепления спецпереселенцев и за правильное заселение этих районов персонально т. Эйхе и Заковского". — АПРФ, ф. Згоп. 30, д. 195, л. 2,5.
30 Созданная постановлением бюро крайкома ВКП(б) от 16 августа 1931 г. межведомственная комиссия под председательством полномочного
317
представителя ОПТУ тяг Заладно-Сибирскому краю Л. Заковского приступила к работе с конца августа — начала сентября 1931 г. и работала до конца 1932 г. — См. подробнее примеч. 48.
31 На заседании 20 июля 1931 г. Политбюро ЦК констатировало, что "массовое выселение кулацких хозяйств в основном завершено". Политбюро ЦК ВКП (б) обязало комиссию ЦК "наметить специальных лиц для обследования всех районов вселения спецпереселенцев с целью тщательной проверки как хозяйственного использования, так и ма-териально-бытовых условий спецпереселенцев". — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 194, л. 166. 30 июля 1931 г. Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало командировку пяти членов ЦКК: "на Урал — т. Фейгина, Сибирь — т. Муранова, Северный край — т. Киркиж, Казахстан — т. Чубина, Дальний Восток — т. Рывкина, придав им по одному работнику ГПУ и предлохсив им совместно с хозорганами и крайкомами партии на месте принять все необходимые меры по упорядочению использования и уст­ройства спецпереселенцев". — Там же, л. 174.
Мурянов Матвей Консгантинович (1873—1959) — член партии с 1904 г. Депутат ГУ Государственной думы, вместе с другими большевиками — депутатами Думы — отбывал ссылку в Туруханском крае (1915 — фев­раль 1917 гг.). После Октября — работник высших партийно-государст­венных органов. В 1922—1934 гг*. — член ЦКК ВКП(б). С 1939 г. персо­нальный пенсионер.
Вместе с Муратовым в обследовании комендатур Западной Сибири в августе — сентябре 1931 г. участвовал сотрудник ГПУ Юргенс. 13 сентяб­ря 1931 г. на заседании бюро Запсибкрайкома ВКП (б) Муранов от имени комиссии сделал доклад по итогам обследования положения спецпересе­ленцев в северных комендатурах края. В ходе обсуждения выяснилось, что большинство поднятых вопросов требует серьезной проработки и сог­ласования решений местных органов с центральными. Поэтому было принято решение "поручить комиссии т. Заковского на основе материалов и сообщений комиссии т. Муранова разработать ряд дополнительных ме­роприятий по устройству спецпереселенцев севера и внести их на бюро". — ГАНО, ф. 3-П, on. 1, д. 257 а, л. 88. Согласованные результаты работы обеих комиссий обсуждались на специальном совещании в крайкоме ВКП(б) 1—2 октября 1931 г. 27 октября 1931 г. Муранов и Юргенс до­ложили комиссии ЦК о положении спецпереселенцев в Западной Сибири. Для разработки конкретных предложений была создана комиссия во главе с замначальника ГУЛага М. Берманом. В состав комиссии помимо Л. Заковского и М. Муранова также вошли Фушман (Главлеспром), Лежава (Союзрыба) и Владимирский (НКЗдрав). Нара­ботки комиссии с учетом предложений краевых партийно-советских орга­нов легли в основу принятого 28 декабря 1931 г. постановления СНК СССР "О хозяйственном устройстве спецпереселенцев в Нарымском крае".
33 В данном разделе постановления учтены рекомендации комиссии М. Муранова по улучшению положения спецпереселенцев. В частности, в ходе обследования комиссия признала необходимым принять срочные ме­ры по заброске до окончания навигации продуктов питания. Комиссия установила, что из-за недостаточной нормы пайка детям и нетрудоспособ­ным в муку добавляются трава, листья, кора, как следствие — развитие желудочных заболеваний и общее истощение переселенцев. Поскольку заменить муку другими видами продовольствия не представлялось воз­можным, было предложено увеличить норму хлебного пайка детям и нет­рудоспособным с 200 до 400 г муки в сутки. Телеграмма с соответствую­щей просьбой была направлена в ЦКК ВКП (б) на имя А. Андреева. — ГАНО, ф. 3-П, оп. 2, д. 156, л. 96. Предлагалось также передать детей и подростков-сирот, не достигших 18 лет, в детдома или родственникам,
318
всячески спюссбствовать воссоединению глав семей со своими домочад­цами, принять дотолнительные меры по обеспечению спецпереселенцев необходимым сельскохозяйственным инвентарем и инструментами, до­машней утварью, одеждой, обувью и т.п. При обследовании среди жите­лей спецпоселков комиссия М.Муранова выявила большое количество бывших красных партизан, комсомольцев, пионеров, в связи с чем было рекомендовано перепроверить списки спецпереселенцев и восстановить в правах "неправильно высланных**. — Там же, л. 93—94.
33 В основу данного посттновления легли основные положения решения бюро Запсибкрайкома ВКП(б) от 2 октября 1931 г., принятого по докладу комиссии М. Муранова, а также решения прошедшего 13—14 октября 1931 г. совещания северных районов края с участием секретарей райкомов и райисполкомов, представителей хозяйственных органов и работников так называемых северных комендатур.
34 Совещание северных районов по вопросам хозяйственного устрой­ства спецпереселенцев состоялось 13—.14 октября 1931 г. в Томске. — См.
Отмена директивы крайкома ВКП(б) от 13 сентября 1931 г. о до­срочном восстановлении в правах кулацкой молодежи была произведена вследствие решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 8 сентября 1931 г., признавшего ошибочным свое же, ранее принятое постановление, давав­шее спецпереселенческой молодежи некоторые преимущества в статусе и перспективах получения гражданских прав по сравнению с остальными спецпереселенцами.
36 В начале весны 1932 г. как в масштабах страны, так и отдельных краев карательными органами совместно с партийно-советским аппара­том готовилась очередная, третья по счету, кампания по высылке кресть­янских хозяйств под лозунгами "довыявления кулаков" и "очистки колхо­зов и совхозов от проникших в них кулацких элементов". Всего по стране планом, представленным ОГПУ, предусматривалось осуществить экс­проприацию и высылку 38 тыс. хозяйств, главным образом из западных районов. В свою очередь Запсибкрайком принял решение о необ­ходимости высылки 7 тыс. крестьянских хозяйств в порядке внутрикрае-вого их расселения. Однако приведенная в постановлении бюро от 2 марта 1932 г. мотивация высылки не раскрывала истинной цели кампании — уменьшить, как это было уже в 1930—1931гг., за счет крестьянской ссылки остроту проблемы рабочих рук в экономике региона. В определен­ной мере данное решение диктовалось необходимостью восполнить недо­статок рабочей силы в рудоуправлениях Кузбасса за счет переброски отту­да 3,5 тыс. спецпереселенцев на строительство Беломоро-Балтийского ка­нала. Однако по разверстке, утвержденной Политбюро ЦК ВКП(б) 4 мая 1932г., руководству Запсибкрая надлежало направить высылку кресть­янских хозяйств (с уменьшением цифры до 1 тыс.семей) не внутрь края, а на Дальний Восток. Более того, 16 мая 1932 г. Политбюро ЦК ВКП(б) отменило свое предыдущее постановление от 4 мая о выселении 38 тыс. хозяйств, предложив ОГПУ "отдельные контрреволюционные злостные элементы в деревне изымать в порядке индивидуального ареста". — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 194, л. 78.
В соответствии с этим постановлением уже начатая на местах кам­пания по экспроприации и высылке крестьянских хозяйств была сверну­та. 5 июня 1932 г. "в связи с указанием Центра об освобождении намечен­ных к выселению в 32 г. кулаков" Запсибкрайком постановил "принять меры к возвращению отобранного имущества кулакам, исключенных из колхозов за 1932 г. и намеченных к выселению". То же касалось и имуще­ства "кулацких хозяйств единоличного сектора". — ГАНО, ф. 3-П, on. 1, д. 412 б, л. 19.
примеч. 42.
319
Существовавшая же острота проблемы рабочих рук для Кузбасса была смягчена путем переброски из Нарымского края в Кузбасс летом 1932 г. 2 тыс. семей спецпереселенцев.
Процесс передачи штатов бывшего комендантского управления НКВД в ведение ПП ОГПУ по Запсибкраю и формирование на его основе отдела спецпоселений СибЛага ОГПУ затянулся на период весны — лета 1931 г. В период массовой операции по переброске значительного числа спецпереселенцев в труднодоступные, необжитые районы Сибири (май
— сентябрь 1931 г.) были задействованы практически все отделы ОГПУ
— от транспортного до секретно-политического. В частности, сотрудники последнего (СПО) осуществляли ведомственный контроль за разме­щением, использованием труда, а также настроениями спецпереселенцев. Позже при комплектовании штатов участковых (а затем и районных) ко­мендатур в составе последних предусматривалось наличие работников информационно-следственных отделов (ИСО), занимавшихся расследо­ванием происшествий в комендатурах, выявлением настроений спецпере­селенцев, предотвращением побегов и т.д. При сохранении территориаль­ных органов ОГПУ возникла проблема разграничения функций и взаимо­отношений между ИСО и СПО. 13 сентября 1931 г. ГУЛагом был издан циркуляр "О чекистском обслуживании спецпереселенцев". В нем, в час­тности, говорилось, что на ИСО и поселковых комендантов возлагается ответственность за "своевременное выявление ненормальностей административного, экономического и культурно-воспитательного поряд­ка... выявление политических настроений спецпереселенцев и принятие необходимых предупредительных мер". С этой целью предусматривалось создание агентуры, "информационной сети". В соответствии с уста­навливаемым разграничением функций следственные дела об "активной контрреволюционной и антисоветской деятельности" попадали в ведение СПО, а "о хозяйственно-должностных преступлениях, побегах и проч."
— оставались в ведении ИСО отделов по спецпереселенцам. Примеча­тельно, что циркуляром оговаривалось: "В необходимых случаях следует передавать (для расследования. — Сост.) и агентуру". — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 5, л. 64—65.
38
Численность поступивших в так. называемые южные (промышлен­ные) комендатуры Западной Сибири (9923 семьи) соответствовала плано­вым цифрам ОГПУ, согласно которым 5 тыс. семей было отправлено из Башкирии и столько же — из Московской области. — См. с. 146 настоя­щего издания.
39 В спецсводке не названа одна из основных причин "нерационально­го использования" труда спецпереселенцев — затяжка в заключении так называемых генерального (между ГУЛагом и ВСНХ) и локального (меж­ду СибЛагом с Кузнецкстроем и СибЛагом и Востокуглем) договоров, рег­ламентировавших условия труда и быта спецпереселенцев, передаваемых хозяйственным организациям. Так, договор СибЛага с Кузбассуглем был заключен 18 октября, а с Кузнецкстроем — лишь 31 декабря 1931 г.
40 "Острый недостаток медперсонала и медикаментов" в южных ко­мендатурах, отмеченный в спецсводке СПО в августе 1931г., был хроническим, о чем свидетельствовала врачебная ведомственная пере­писка второй половины 1932 г. Так, руководство НКЗдрава РСФСР в письме крайздравотделу указывало последнему на ряд очевидных долж­ностных нарушений, в частности: "3. В лечучреждениях Ново-Кузнецкой комендатуры (Кузбассуголь) совершенно нет дезосредств, недостаточно перевязочного материала и мягкого инвентаря. Новокузнецкий горздрав полученные от Вас денежные суммы и натуральные фонды для медсети спецпереселенцев расходует не по назначению... 4. Из командированных НКЗ и направленных Вами 7 медработников для обслуживания спецпере­селенцев в Новокузнецк прибыл только один... 5. Кроме того, НКЗдравом
320
получены тревожные сведения, что медперсонал, командированный к Вам для обслуживания спецпереселенцев, разбегается, например, медтехники Анжерской комендатуры Коршунова М А. и Телятников М. М. .про­бывшие несколько дней, скрылись неизвестно куда..." — ГАНО, ф. 1353, оп. 3,д70,л. 122.
Примечательно, что в деле обеспечения комендатур медицинским персоналом складывался замкнутый круп для выхода из сложной ситу­ации 1931 г., когда число спецпереселенцев в Западной Сибири утроилось, были задействованы экстраординарные мобилизационные ме­ханизмы (командирование из центральных районов страны в сибирские комендатуры нескольких сотел специалистов, подлежащих затем в те­чение года-двух постепенной замене, направление на работу в спецпо­селки студентов-медиков старших курсов вузов и техникумов, комплекто­вание части медперсонала за счет "внутренних*4 резервов — врачей, фельдшеров и лекпомов из числа заключенных, ссыльных, а также самих спецпереселенцев. В конце 1932 г., когда НКЗдрав разрешил возвращение командированных специалистов, а СибЛаг отозвал своих специалистов для обслуживания расширившейся системы лагерей, отток медицинских кадров из комендатур принял угрожающий .характер, особенно на фоне усилившихся в регионе эпидемических заболеваний. — Там же, л. 185. При этом руководство крайздравом справедливо указывало на то обстоя­тельство, что при хроническом недостатке медперсонала для обслуживания местного ("правового") населения и резком возрастании населения в отдельных районах края (в Кузбассе вдвое, а в Нарымском крае втрое) за счет спецпереселенцев еще более обострится диспропорция между ростом населения и его медико-санитарного обслуживания. Это подтверждалось и выводами специальной комиссии РКИ, обследовавшей в сентябре — октябре 1931г. четыре района Кузбасса (Ленинск, Прокопь­евск, Кузнецкстрой и Щегловск), охваченных эпидемией брюшного тифа, и где некомплект врачей составлял от 40 до 60%: "...угроза массовых за­болеваний в районах Кузбасса неизбежна". — Там же, д. 54, л. 546. Было установлено, что причиной вспышки тифозных заболеваний чаще всего выступали «привозные категории» — заключенные лагерей, спецпересе­ленцы, прибывшие по оргнабору рабочие из других регионов.
41 Постановление ЦИК СССР от 3 июля 1931 г. — См. с 15 настоящего издания.
43 Позиция краевого партийного руководства в вопросах расселения и рационального использования труда местных (сибирских) и выселенных из европейской части страны крестьянских хозяйств вплоть до середины 1931г. активностью не отличалась. Ситуация существенно изменилась с того момента, когда спецпереселенцы Западной Сибири в районах Куз­басса и Нарыма стали объектом пристального внимания так называемой директивной инстанции (Политбюро ЦК ВКП (б)). Появление в крае правительственных комиссий, возложение Политбюро ЦК ВКП (б) на Р. Й. Эйхе личной Ответственности за размещение и хозяйственное использование труда спецпереселенцев и другие факторы значительно активизировали усилия партийного аппарата в данных вопросах. Так, в составе аппарата крайкома партии появился специальный сектор севера под руководством т. Бел невских. В функцию последнего входили сбор и анализ информации, поступавшей от СибЛага, от хозяйственных органов, использовавших труд спецпереселенцев, от райкомов и райисполкомов, на территориях которых размещались комендатуры.
Наиболее значительной из осенних акций явилось созванное по решению крайкома 13—14 октября 1931г. в Томске совещание секретарей райкомов ВКП (б) северных районов расселения спецпереселенцев (Кол-пашевский, Чаинский, Каргасокский, Кривошеинский, Зырянский, Но­во-Кусковский, Сусловский, Александро-Ваховский районы) с участием
321
представителей краевых и ведомственных организаций, работающих на севере. Данное совещание ввилось промежуточным, подготовительным звеном в подготовке особого партийно-правительственного постановления о колонизации Нарымского края силами спецпереселенцев (конец декаб­ря 1931 г.): определена хозяйственная специализация комендатур, наме­чены направления рационального использования труда спецпереселенце а хозорганами. Участники совещания констатировали наличие наличие многих конфликтных ситуаций и неувязок во взаимоотношениях между руководством комендатур и партийно-советскими органами в местах раз­мещения спецпереселенцев. В жестком директивном порядке райкомы партии северных территорий обязывались немедленно переключиться "на развертывание мероприятий по обслуживанию и вовлечению спецпересе­ленцев в производственно-трудовую деятельность44. — ГАНО, ф. 3-П, оп. 2, д. 199, л. 128.
43 Согласно официальным данным, старожильческое население север­ных территорий края (Нарым) в начале 30-х гг. составляло около 120 тыс. чел. Численность спецпереселенцев, депортированных в эти районы в 1930—1931 гг., достигла максимума в сентябре 1931 г. — 215 тыс. чел. -ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 137, л. 5.
44 Вопрос о формах кооперирования спецпереселенцев относился к числу наиболее сложных, вокруг которых велись дебаты в Центре и на местах. Относительно быстро решился вопрос об организации так называ­емых неуставных сельскохозяйственных артелей, состоявших целиком из спецпереселенцев. Паевой взнос « этом случае складывался из общей стоимости обобществленного имущества членов артели и из паевого взно- „ са каждого члена артели. Учет затраченного труда производился в трудод­нях. Определенная часть доходов от реализации товарной продукции (до 15%) должна была передаваться в распоряжение комендатур.
Более сложным оказался вопрос об условиях членства спецпереселен­цев в потребительской и промысловой кооперации (например, кустарных артелях), куда согласно правительственным постановлениям они могли приниматься наряду с местным населением, но на правах пассивных чле­нов. Здесь сталкивались различные мнения: а) рассматривать спецпересе­ленцев как кулаков, а потому продолжать дискриминационную политику по отношению к ним; б) исходить из установки на "трудовое пере­воспитание кулачества", а, следовательно, предоставлять им права чле­нов, учитывать паевой взнос, трудовой вклад в работу артелей и т.д. Судя по реплике Эйхе, Курамжин, председатель правления Сибохотсоюза, придерживался первого подхода.
45 Инструкцию ГУ Лага о правах и обязанностях руководства коменда­тур см. на с. 68—76 настоящего сборника.
46 Требование Р. И. Эйхе относиться более тщательно к подбору и чистке работников комендатур СибЛага имело под собой серьезные осно­вания и для последующего времени. Так, работавшая в северных коменда­турах в феврале — марте 1932 г. смешанная комиссия из представителей краевых партийно-советских органов и СибЛага констатировала необ­ходимость немедленной замены не менее половины поселковых комен­дантов.
Весьма сложным и решаемым типично бюрократическим путем ока­зался и процесс организации контроля над деятельностью аппарата ко­мендатур для предотвращения преступлений по должности. Сложились параллельные структуры, одна из которых была представлена работниками ИСО, подчинявшимися отделам по спецпереселенцам уп­равлений лагерей, другая — районными отделами ПП ОГПУ, которые имели также сеть своих уполномоченных в комендатурах, подчинявшимися начальникам райотделов ГПУ и поставлявшими инфор-
322
мацию СПО краевого ГПУ. Это приводило к дополнительным склокам и конфликтам должностных лиц между собой.
Отношение к бракам спецпереселенцев с вольными гражданами бы­ло отражено в циркулярном письме ГУЛага (август 1931 г.). — См. с. 60— 6! настоящего издания.
48. Согласно постановлению бюро Запсибкрайкома ВКП (б) от 16 ав­густа 1931 г. была создана краевая Междуведомственная комиссия по хо-зустройству и хозиспользованию спецпереселенцев под председательст­вом Л. М. Заковского (ПП ОГПУ по Запсибкраю), в последующих доку­ментах называемая комиссией т. Заковского. В отсутствие последнего председательствовал начальник СибЛага Биксон. Комиссия работала до конца 1932 г. и включала в себя помимо работников ОГПУ и СибЛага представителей краевых органов (крайадрава, крайОНО и др.) и хозяйст­венных учреждений, использовавших труд спецпереселенцев. Рабочим аппаратом комиссии являлся Отдел по спецпереселенцам и другие служ­бы СибЛАГа. В функции комиссии входила координация деятельности различных органов по обслуживанию спецпереселенцев и использованию их труда, а также контроль за выполнением решений, принимавшихся . директивными органами. Наиболее активно комиссия работала осенью 1931г. Практиковалось заслушивание доклада представителя СибЛага по тому или иному вопросу и содоклада представителя государственного органа или хозяйственного ведомства. Так, на заседании 20 сентября 1931г. были обсуждены вопросы медико-санитарного обслуживания, положение спецпереселенцев в системе лестреста, Востокугля. 26 сентяб­ря 1931 г. рассматривались вопросы: о завозе грузов на север края речным флотом, об охране труда, соцстраховании, обеспечении инвалидов и круг­лых сирот — детей спецпереселенцев, о снабжении спецпереселенцев се­верных комендатур, об осуществлении строительства для спецпереселен­цев, о проведении землеустройства, снабжения инвентарем и семенами северных комендатур.
Помимо этого, чаще всего по инициативе руководства СибЛага, про- . водились совещания при Запсибкрайисполкоме по более узким темам — о культурном обслуживании спецпереселенцев (10 декабря 1931г.), об организации рыбного хозяйства в комендатурах (9 января 1932 г.), об организации домов инвалидов-спецпереселенцев (28 февраля 1932 г.), дополнительного детского питания в комендатурах (5 марта 1932 г.) и др.
Деятельность междуведомственной комиссии и совещаний по вопро­сам спецпереселенцев опиралась на достаточно четко определенный круг функционеров. Так, в государственных органах и хозяйственных ведомст­вах существовали организованные с осени 1931 г. так называемые спец­сектора или отделы (управления), где сосредоточивалась информация, принимались и исполнялись решения о спецпереселенцах, например, сектор севера крайЗУ, спецсектор крайздрава, спецуправление крайсою­за и т.д. Названные сектора и управления имели ведомственную подчине­нность по вертикали, подчиняясь соответствующим структурам в нарко­матах и главках. Поэтому междуведомственные комиссии в краях и обла­стях, аналогичные "комиссии Заковского", являлись единственными в своем роде органами, действовавшими как горизонтальные, что объективно повышало их значение. В определенном смысле наличие таких комиссий позволяло СибЛагу и государственным органам (крайЗУ, крайОНО и др.) более эффективно координировать свои усилия в разре­шении текущих вопросов, касающихся обслуживания спецпереселенцев. Однако ожидаемая эффективность управленческих решений в значитель­ной степени обесценивалась наличием узковедомственного и прагматиче­ского подходов тех или иных органов к насущным проблемам обустройст­ва и использования труда спецпереселенцев. Последние воспринимались как дешевая и восполняемая рабсила или ресурс, аналогичный инвентарю
или продфондам. Неслучайно поэтому, хронически обсуждаемыми воп­росами на заседаниях комиссии были — расхищение фондов, выделяе­мых целевым образом на нужды спецпереселенцев, задолженность в вы­плате заработной платы и другие нарушения условий так называемых ло­кальных договоров СибЛага с хозорганами и т.д., что собственно и свиде­тельствовало о слабой эффективности в работе комиссии. Не случайно, видимо, и то, что со второй половины 1932 г. и особенно в 1933 г. повыша­ется значение органов КК — РКИ в деле обследования условий труда и жизни спецпереселенцев, проверки исполнения партийно-правительст­венных решений в данной области. Эти органы имели более определен­ный статус и более определенный механизм реализации принимаемых решений, нежели междуведомственные комиссии.
Идея использования для колонизационных целей лиц, на­ходившихся в местах лишения свободы (тюрьмах, лагерях, колониях) на­чала активно прорабатываться в недрах ОГПУ еще с 1930 г., с момента ускоренного роста сети исправительно-трудовых лагерей. Г. Ягода в мае 1930 г. писал: "...необходимо в условиях заключения сделать труд более добровольным, дав заключенному возможность жить вне работы более свободно. Надо превратить лагеря в колонизационные поселки, не дожидаясь окончания срока заключения... И вот мой проект: всех заклю­ченных перевести на поселковое поселение до отбытия срока наказания... Желающие могут выписать семьи. Управляются комендантом. Поселок от 200—300 дворов. В свободное время, когда лесозаготовки закончены, они (заключенные), особенно слабосильные, разводят огороды* разводят свиней, косят траву, ловят рыбу. Первое время, живя на пайке, потом за свой счет. К ним присоединять ссыльных, которых также включать в поселок. Поселки по номерам. Зимой все селение идет на лесозаготовки или на те работы, которые мы укажем. Там (на севере. — Сост.) колос­сальные естественные богатства, нефть и уголь, и я уверен, что пройдут годы, и из этих поселков вырастут пролетарские городки горняков. Ведь состав тюрем у нас главным образом сейчас аграрный, их тянет на землю, ведь сейчас охраны у нас никакой и бегут мало. Женщин тоже селить и разрешить жениться. Надо это проделать сейчас же, немедленно..." — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 3, л. 23—24.
Вплоть до весны 1931 г., пока крестьянские спецпоселки находились в ведении НКВД, предложения Ягоды оставались не реализованными. Ког­да же ГУЛаг ОГПУ вобрал в себя и систему спецпоселений, ситуация изменилась. Так, 2 сентября 1931 г. Ягода направил начальникам лагерей и полномочным представителям ОГПУ распоряжение, в котором, в част­ности, указывалось: "В исправительно-трудовых лагерях ОГПУ отбывают меру социальной] защиты заключенные, семьи которых высланы в порядке спецпереселения.
Считая возможным произвести соединение с их семьями тех заклю­ченных (не являющихся особо социально опасными и осужденных на не­большие сроки), семьи которых находятся на территории области, края, расположения лагеря, где отбывают меру социальной] защиты заклю­ченные, предлагаю:
1. Начальникам управлений лагерей произвести предварительно тща­тельную установку и проверку нахождения в пределах края, области рас­положения их лагерей семей заключенных, высланных в порядке спецпе­реселения, и досрочно освободить из заключения на предмет соединения с их семьями всех крестьян кулаков, осужденных органами ОГПУ по 58.10 ст. УК, сроком до 3 лет включительно;
2. Всех досрочно освобожденных из лагерей:
а) часть передать на колонизацию в пределах расположения лагеря с использованием колонизуемого в предприятиях лагеря; в этом случае ПП
324
ОГПУ должно направить на территорию лагеря семью на соединение с колонизируемым заключенным для совместного проживания в поселках, организуемых для колонизируемых;
б) другую часть передать в распоряжение отдела по спецпереселенцам ПП ОГПУ данной области для соединения с семьей и использования на работе в предприятиях, за которыми закреплена семья...м. — Там же, оп. 1,д.3,л.120.
Последующими указаниями руководство ОГПУ и ГУ Лага 21 октября 1931 г. и 28 февраля 1932 г. устанавливалось: "...соединение семей спец­переселенцев с их главами должно производиться исключительно путем направления глав к их семьям, а не наоборот". Разъяснялось также, что "кулаки, освобожденные из лагерей ОГПУ на соединение с семьями, на­ходящимися в спецпоселках, с переходом их на поселение включаются в состав спецпереселенцев и полностью подпадают под действие положения о спецпереселенцах (в отношении сроков пребывания в спецпоселении, лишения прав гражданства и пр.)". — Там же, on. 1, д. 11, л. 27.
Как следует из вышеприведенных документов, в 1931—1932 гг. ОГПУ отдавало предпочтение варианту соединения глав с их семьями в местах спецпоселения последних. Вместе с тем начиная с весны — лета 1933 г. при реорганизации системы спецпоселений ОГПУ использует вариант направления на поселения из мест лишения свободы лиц, осужденных на сроки от 3 до 5 лет с последующей доставкой к ним их семей. Так, соглас­но постановлению СНК СССР от 21 августа 1933 г., предусматривалось перевести из тюрем и лагерей на поселения в Западной Сибири и Казах­стане более 133 тыс. заключенных. Такого рода практика использовалась и с развертыванием строительства БАМа при создании спецпоселков с целью колонизации этой территории руками переводимых на режим поселений заключенных. — Там же, on. 1, д. 25, л. 11.
50 Несмотря на подписание так называемого генерального договора ГУЛага с Союзлеспромом 10 июня 1931г. оформление локального догово­ра СибЛага с Запсиблестрестом затянулось по вине руководства последне­го до осени. Создалась ситуация, при которой семьи спецпереселенцев передавались лестресту и использовались последним без какой-либо дого­ворной основы. Неслучайны поэтому имевшие место злоупотребления, допускаемые работниками лестреста всех уровней в отношении устройст­ва, снабжения и применения труда спецпереселенцев. По решению "комиссии Заковского", принятому 20 сентября 1931 г., руководители СибЛага и лестреста обязывались "в пятидневный срок подписать локаль­ный договор и немедленно разослать его местам для руководства и испол­нения". — ГАНО, ф. 3-П, оп. 2, д. 156, л. 108. В момент заключения договора (начало октября) лестрестом было принято от СибЛага около 8 тыс. семей общей численностью до 30 тыс. чел. — Там же, ф. 288, оп. 5, д. 7, л. 1. Год спустя, в ноябре 1932 г., в трестах Наркомлеспрома на территории Западной Сибири использовался труд 4,7 тыс. семей спецпе­реселенцев (17 тыс. чел.). Уменьшение численности почти на 13 тыс. произошло в основном в результате массовых побегов: по неполным све­дениям бежало 7,5 тыс. чел., или 1/4 общей численности спецпереселен­цев, что по анализу СибЛага существенно превышало аналогичные пока­затели в других хозорганах края (Кузнецкстрой, Цветметзолото и т.д.). — Там же.
Составленная в конце 1931 г. СибЛагом сводка для крайисполкома о нарушениях хозорганами положений договоров в отношении спецпересе­ленцев имела следующий перечень "возбуждающихся вопросов" (дается в сокращении): "Об изъятии неправильного трактования адмтехперсона-лом леспромхозов спецпереселенцев только как кулаков и недопустимо грубого обращения с ними; требования об устранении перебоев в снаб-
325
~т»шшш*шш w^^y^w^.^, продовольствием — вмдач дедоброкячествен-ных продуктов, выдач по пониженной норме; протесты и жалобы на не­рациональное использование труда спештереселенцев, применение не­правильных норм выработки и расценок, задержку выплаты зарплаты, массовые прогулы из-за невыдачи продовольствия, спецодежды, обуви, инструментов". Всего по этим вопросам приводилось до 50 протестов, жа­лоб и отношений СибЛага, направленных правлению треста, прокурору края, краевой РКИ, комиссии Заковского и другим органам за июнь — ноябрь 1931 т. — ГАНО, ф. 47, on. 5, д, 117, л. 151—152. Ряд ана­логичных документов, каса!ощихся тяжелого положения спецпереселен-цев в леспромхозах Запсиблестреста и Кузбассугля см. на с. 223, 254 на-
51 тркоматом труда СССР 16 августа 1931г. был принят циркуляр об охране труда и социальном страховании спецпереселенцев, а котором указывалось, что "обеспечение спецпереселенцев, переданных на работу хозорганам на основании заключенных договоров, прсаодится соцстрахом на общих основаниях со всеми работающими вольнонаемными, не­зависимо от лишения спенлереселенцами избирательных прав". Цирку­ляром оговаривались порядок определения размеров взносов в органы соцстраха, виды пособий и т.д. — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 5, л. 58.
п Ссятсио постановлению C^iKCCX^ от 16 авгут г. разверты­вание кудатзфно-просветительиой (воспитательной) работы среди спец­переселенцев возлагалось на Наркокпрос. Основными задачами опреде­лялись создание сети школ и культурных учреждений для обслуживания нужд сгжцпереселенцев, организация всеобуча детей в возрасте от 8 до 11 лет, ликвидация не1рамотности среди взрослого населения, осуществ­ление мероприятий по "отрыву молодежи от влияния активной контрре-волк>ционной части кулачества". Распоряжением по Наркомпросу от 23 августа 1931 г. наркома А.С.Бубнова была организована сдответствующая структура для осуществления директив по культурному обслуживанию отецпереселенцев. — ГАРФ, ф. Р-9414, on. 1, д. 1945, л. 10. Одновремен­но с этим аналогичный орган появился в составе отдела по спецпереселен­цам ГУЛага. В аппарате СибЛага также имелся культурно-воспитатель­ный отдел, а в штате крайОНО — инспектор с соответствувсицими
Одним иа самых "узких" мест в организации школьного обслуживания детей спецпереселенцев был недостаток преподавателей. Согласно представленным ГУЛагом в Наркомлрос в октябре 1931 г. све­дениям о состоянии культурно-воспитательной работы среди спецпересе­ленцев "острый недостаток педкадров во всем СССР, недостаточная эф­фективность проводимых мобилизаций по линии ОНО повлекли за собой разрешение, данное соответству1ощими органами на выдвижение на лед-работу лиц из самих спеш1ереселенцев, имеющих ссчугветствукнцую под-готовку". — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 1945, л. 74. На протяжении 1931—1932 гг. преподаватели из числа спецпереселенцев преобладали в составе педагогических кадров, работавших в комендатурах: по данным Наркомггооса на сентябрь 1932 г., 66% учителей школ спецпоселков в Западной Сибири являлись спештсрссслеицами. — Там же, л. 85. Кам­пания по мобилизации педкадров для работы в спецпоселках, про­водившаяся в 1931—1932 гг.,не дала желаемых результатов, хотя к ее проведению помимо аппарата Наркомпроса были подключены ЦК работников просвещения (профсоюзы) и ЦК ВЛКСМ. Г. Ягода в письме наркому просвещения А. Бубнову от 27 января 1932 г. подверг резкой критике проведение аппаратом НКПроса мобилизации педагогов: "Приказом НКПрога в августе месяце 1931 г. ... было предложено мобилизовать 424 чел. педагогов, к 20.01.1932 г. мобилизовано не более 60%, причем прибыла на места только половина мобилизованных". —
326
ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 12, л. 6. Материалы с мест, поступавшие от комендатур в СибЛаг и передаваемые затем в крайОНО (ноябрь 1931 г.), характеризовали ситуацию с кадрами педагогов как критическую: прибы­ло два учителя, не хватает шесть (Галкинская комендатура); учителя из Новосибирска не прибыли, учителями укомплектованы из числа спецпе­реселенцев (Ново-Кусковская комендатура); учителя крайОНО в школы комендатуры не прибыли (Александгю-Ваховская, Могочинская коменда­туры) . — ГАНО, ф. 3-П, 6 оп. 5, д. 168, л. 58—58об.
Не лучше обстояло дело с мобилизацией комсомольцев для работы со спемлерссслеической молодежью в качестве культурно-просаетительных работников. В письме • ЦК ВЛКСМ (сентябрь 1932г.) Наркомпрос отме­чал, что крайкомы комсокдла Западной и Восточной Сибири не приняли необходимых мер по выполнению постановлений ЦК ВЛКСМ о мобилизации комсомольцев на работу в качестве избачей среди спецпере­селенцев. — ГАРФ, ф. Р-9414, on. 1, д. 1949, л. 85. В свою очередь ГУЛаг также отмечач, что определенная ЦК цифра мобилизации 500 комсо­мольцев для юлитпросветработы в спецпоселках оказалась далеко "не полностью выполненной". — Там же, л. 67.
При командировании педагогов для работы в школах спецпереселен­цев на два года Наркомпрос предусматривал распространение на эту кате­горию учителей ряда льгот — право по истечении двухлетнего срока пер­воочередного поступления в педвузы и техникумы; приравнивание педа­гогов, работающих в спецпоселках, по льготам в оплате труда к рабочим и специалистам предприятий. — Там же, д. 1945, л. 79. Учитывая тяжелые условия труда и жизни педагогов спецпереселенческих школ директивные органы в 1931—1932 гг. неоднократно принимали постановления, направ­ленные на стабилизацию жизненного уровня педагогов. Так, 14 декабря 1932 г. постановлением Президиума ЦКК ВКП (б) и Коллегии Наркомата РКИ предусматривались меры по улучшению снабжения учителей в спецпоселках и членов их семей (выделение помесячно специальных фондов по снабжению этой категории продовольственными и промыш­ленными товарами и контроль за их расходованием по прямому назна­чению) . Устанавливалось также, что "педагоги-спецпереселенцы должны снабжаться совершенно одинаково с кадровыми педагогами". — ГАРФ, ф.Р-9479,оп.1,д.11,л.91.
54 18 сентября 1931 г. было издано распоряжение зам. начальника ГУЛага М. Бермана, приводимое ниже в сокращении: "Осуществление наших директив по народному образованию среди спецпереселенцев дол­жно проводиться с соблюдением правильной политической линии по национальному вопросу. Обучение детей, ликбез, политпросветработа должны вестись на родном языке нацменьшииств, имеющихся среди спецпереселенцев.
Предлагаю:
1) произвести учет учителей из спецпереселенцев, могущих вести учебу на языках нацменьшинств и использовать таковых... 3) добиться обеспечения учебными пособиями на родном языке..." — Там же, д. 1945,
л. 11.
Одновременно и Наркомпрос РСФСР в рамках мобилизационной кампании обратился 1 ноября 1931 г. к Наркомпросам Украины и Бело­руссии с просьбой о выделении учителей белоруссов и украинцев (всего до 250 чел.) для ведения культурно-просветительной работы среди спец­переселенцев белоруссов и украинцев, выселенных в отдаленные районы РСФСР. — Там же, л. 79 об.
55 В июле 1931 г. ГУЛаг подготовил и распространил "временную инструкцию по ведению культурно-воспитательной работы среди моло-дежи-спецпереселенцев". В ней, в частности, указывалось: "Наряду с вы­
327
сланными главами семейств — кулаками в числе высланных оказалась и молодела», которая во всех отношениях должна быть поставлена в особо благоприятные условия, дающие возможность через систему культурно-воспитательной работы изолировать ее (молодежь) от вредного влияния кулачества, в первую очередь наиболее консервативной и политически активной его частил. Культурно-воспитательная работа среди молодежи из спецпереселенцев... ставит своей целью через политическое воспитание, трудовое соревнование и ударничество, общеобразователь­ную и профессионально-техническую подготовку, через вовлечение в раз­решенные организации общественной самодеятельности изолировать мо­лодежь от контрреволюционного влияния политически активной части кулачества, прививать ей (молодежи) коллективные трудовые навыки и задатки советской общественности с тем, чтобы уже в ближайшем буду­щем молодежь окончательно и бесповоротно порвала всякую связь с кула­чеством, его эксплуататорской и собственнической идеологией и путем участия в коллективных формах труда на фронте социалистического строительства завоевала себе* возможность стать равноправными членами советского общества44. В качестве задач воспитательной работы указы­вались: ликвидация малограмотности и неграмотности; организация профессионально-технического образования; вовлечение молодежи в тру­довое соревнование и ударничество под лозунгом "подлинное ударничест­во сокращает сроки к возвращению^ число равноправных членов общест­ва", в культурно-просветительные, спортивные и другие организации; со­действие организации молодежных бригад на производстве и поощрение таких объединений "вплоть до аннулирования всяких отчислений от зара­ботка"; выдвижение молодежного актива для работы в системе коопе­рации и социально-культурных учреждениях спецпоселков и т.д.
Особое значение работники ГУ Лага в документах, адресуемых аппа­ратам комендатур, уделяли развитию "организационных форм отрыва де­тей и молодежи от родителей", рекомендуя для этого помещать детей в ясли и на детплощадки, вести обучение детей в школах II ступени в круп­ных поселках с организацией при школах интернатов, поощрять пересе­ление молодежи в отдельные общежития. — ГАРФ, ф. р-9414, on. 1, д. 1945, л. 52, 56, 62—65. В частности предусматривалось "оказание помощи к переходу в другие условия жилья (при необходимости и воз­можности с переменой и поселка) тем старшим подросткам, которые из-за политических взглядов не могут ужиться со своими родителями". — Там же, л. 52.
56 Конкретная информация о состоянии санитарно-бытовых условий в комендатурах края содержалась в сводках крайздрава, направлявшихся Наркомздраву РСФСР. Так, по данным на 15 ноября 1931 г., семьи спец­переселенцев размещались в землянках и бараках с большим уплот­нением — от 0,5 до 1,2 м на человека. По всем комендатурам построено 46 колодцев (один колодец приходится на 900 семейств при норме СибЛага — колодец на 100 семейств). Дезокамер построено 11, а они должны быть в каждом поселке, т.е. около 300. Постройка вошебоек еще не начата. С начала ноября зарегистрировано заболевших брюшным тифом 176, сыпным — 186 чел. — ГАНО, ф. 1353, on. 1, д. 70, л. 28— 28об.
57 Осенью 1931г. сложилась острейшая нехватка медицинского персо­нала в комендатурах. Мобилизация врачей и среднего медперсонала для работы на севере, проведенная Наркомздравом РСФСР и крайздравами на местах, не принесла ожидаемого эффекта. В этих условиях Наркомзд-рав дал указание выявлять в среде самих спецпереселенцев лиц, ранее работавших в медицинских учреждениях в качестве лекпомов, медицинских сестер и т.д. Рекомендовалось также открыть на местах кур­сы для подготовки среднего и низшего персонала из числа самих пересе­
328
ленцев. Кроме того, по договору крайздрава с СибЛагом последним оыло передано из лагерей для работы в комендатурах некоторое количество медперсонала. Наконец, ОГПУ обязал административно-ссыльных медиков, отбывающих ссылку в районах размещения спецпереселенцев, работать в больницах и медпунктах комендатур. Хотя и в этом случае при комплектовании медкадров в комендатурах за счет столь неординарных источников штат медицинских учреждений, по данным на начало ноября 1931 г., был укомплектован лишь на 60% от положенного. Цифры свиде­тельствуют о том, что доля работников из числа заключенных, ссыльных и спецпереселенцев была весьма значительной: из 92 чел. было 37 вольно­наемных. Лишь среди категории врачей на 20 вольнонаемных приходилось 5 ссыльных и 4 заключенных врача. Средний медперсонал на 2/3 был укомплектован лицами из ссыльных, заключенных и спецпе­реселенцев, а низший (лекпомы и медсестры) — более чем на 80%. — Рассчитано по данным — ГАНО, ф. 1353, on. 1, д. 88, л.11.
59 Приведенная здесь информационная сводка о состоянии санитарно-бытовых условий спецпереселенцев являлась частью регулярно, начиная с осени 1931 г., сообщаемых крайздравом Наркомздраву РСФСР данных. В сентябре 1931 г. замнаркома Мухин радиограммой обязал крайздрав сооб­щать раз в две недели сводку о медицинском обслуживании спецпересе­ленцев по установленной схеме (жилища, водоснабжение, питание и т.д.).
Вопрос о повышенной смертности детей спецпереселенцев младше­го возраста (до 8 лет) рассматривался особо на заседании комиссии Политбюро ЦК ВКП (б) (комиссии Рудзутака) 26 января 1932 г. Кон­статируя значительный уровень смертности (до 10% ежемесячно в ряде краев, в том числе в Западной Сибири) детей, комиссия приняла решение об организации на ближайшие полгода дополнительного детского питания. Краевыми органами предусматривалось, в частности, увеличение продовольственного пайка в следующих размерах: муки — 12 кг в месяц вместо 8,6 кг, крупы — 1,5 кг вместо 0,8 кг; мяса или рыбы — до 2 кг вместо 1. Указывалось и на необходимость включения в месячный рацион до 3 кг овощей. — ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 59, л. 44об.
Всего в комендатурах СибЛага по состоянию на начало марта 1932 г. насчитывалось 58,5 тыс. детей до 8 лет (22% в составе спецпереселенцев). Если в январе 1932 г. было 2 тыс. дополнительных пайков для детей, то в феврале — 11 тыс. Однако и они делились на категории: 50% должны -были выдаваться по себестоимости, 25% — удешевлены и только 25% предполагалось выдать бесплатно. — Там же, л. 93.
В мае 1932 г. на заседании комиссии Заковского отмечалось,что тяже­лое финансовое положение спецпереселенцев не позволяет им выкупать платные детские пайки и платить за горячие школьные завтраки. — Там же, on. 1, д. 62, л. 66. На заседании 29 июня 1932 г. обсуждалась работа передвижных питательных отрядов в комендатурах. Их деятельность была организована таким образом, что на пунктах каждые 10 дней происходила смена детей, тем самым достигался большой охват детей. Однако, как и в целом в системе снабжения спецпереселенцев, здесь допускались типичные злоупотребления — обезличка и разбазаривание части фондов, предназначенных детям. Заведующим передвижными отрядами иногда приходилось добывать необходимые продукты "партизанским способом". — Там же, л. 90. Более того, несмотря на признанную эффективность работы отрядов, летом было принято решение о сокращении срока выдачи дополнительного детского питания по линии крайздрава с 6 до 4 месяцев, а оставшееся продовольствие передать для образования диетического про­довольственного фонда при спецпереселенческих больницах. — Там же, л.90об.
320
™Отштуш1иктмкошксииол.прю*сч.4&. t м 16 марта 1932 r. iia заседают комиссю
■опроса о положении спештереселенце» а было решмендоваио "обратить внимание т. Эйхе на сла­бость рукхжодства со стороны Горинпейна (председатель правления Запсиблестреста) порученным ему трестом". — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 196, д. 55. В мае 1932 г. правление лестреста было расформировано, а часть членов правления, а том числе Горнипейи, привлечены к партийной и судебной oibcicibchhoctm.
~ Острота проблемы снабжения спсдперссележцш была усугублена ft 1932 г. ивдгржвами сюгвнизациониого характера, связанными с m  ячей функции ашбжения из ведения СибЛага крайсоюзу, в составе которого для этих целей работало слецуправление.
** Согласно типовым условиям договоров СибЛага с хозорганами, в том числе Востокуглем, ор1анизация питания (паек) и снабжения вред-метами первой необходимости работающих спецпереселениев н членов их семей должна была обеспечиваться "в пределах установленных норм для вольнонаемных кадровых рабочих". При недовыработке норм допуска­лась оплата фактически выполненных работ, но это не должно было отразиться на размере выдаваемого пайка.
м Согласно инструкции по организации неуставных сельскохсаяйствен-ных артелей из спецпереселенцев, разрабшанной ГУЛагом и coisiaco с Наркомземом СССР, артели должны были создаваться под непосредствен-ным руководством комендатур (уполномоченного артели назначает поселко­вый комендант) "исключительно на добровольных началах". Отмеча-лосьэчто "работа артели ведется по годовому производственному плану, ут­вержденному комендатурой и согласованному с соответствующими район­ными организациями". Общие собрания артели могли созываться только с разрешения поселковой комендатуры. Из стоимости реализуемой про­дукции 85% должно было поступать в распоряжение артели, а 15% — в распоряжение комендатур. — ГАРФ, ф. Р-9479, on. 1, д. 11, л. 11—17.
65 Неуставные артели охватывали, особенно в начальный период ко­лонизации Нарымского края (1931—1932 гг.), лишь часть спецпересе­ленцев, при условии сохранения принципа добровольности в определении форм хозяйствования другая часть трудилась в индивидуальном секторе. Возникала проблема, о которой пом. начальника СибЛага И. Долгих в сентябре — октябре писал в своей докладной записке по результатам обследования комендатур сельскохозяйственного профиля: "Дальнейшее развертывание сельскохозяйственной деятельности спецпереселенцев в индивидуальном секторе немедленно приведет в ближайшей перспективе к нарастанию у них накопления в размерах, какие могут повлечь перера­стание хозяйств в капиталистические формы...
С другой стороны, это интенсивное развертывание сельскохозяйствен­ной деятельности с эффективностью, какие дают богатые в Нарыме засе­ваемые площади,ведет к нужному для данного момента освоения Нарыма накоплению и должно быть поощряемо.
Таким образом, руководство освоением спецпереселенцами Нарыма поставило перед разрешением вопрос: или сейчас принять меры к замед­лению накоплений у спецпереселенцев, получаемых ими в результате их хоздеятельности (чтобы не допустить перерастания хозяйств в явно калиталистические формы, или, не принимая мер торможения, допустить максимально возможное получение эффективности, а, следовательно, и накопления, так как это является необходимым для освоения Нарымского края в целом (товарные излишки хлеба и др. продуктов — Чая, Шегарка — для снабжения северных районов)". — ГАНО, ф. 1072, on. 1, д. 363, л. 257—257обч
330
В скЪорном докладе отделе трудовых поселений НКВД (193S г.) гфиведена следующая динамика охвата спецлереселенцев в Шрымсхом округе неуставными сельскохозяйственными артелями: 1932 г. — 38%, 1933 г. — 55,1934 г. — 67,1935 г. - 80,1936 г. - 85.4,1937 г. — 86,8%. — Тамже,ф.4-П,оп. 34,д. 69,л. 18.
** Балбера — местное название коры некоторых пород исполыгуемой главным образом для изготовления поплавков в '
~Пшт-. •       -*—«-..
Наркомздрава и крайздрава на работу в северные комендатуры СибЛага а начале 1932 г., насчитывал 49 чел. и состоял из среднего (фельдшера, акушерки) и низшего (медсестры, лекломы) персонала. Основными источниками комплектования были Томск (14 чел. — все медсестры), Мо­сква и Ленияврад (26 чел.), Иваново. — ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 59, л. 20—20об.
69 Под "волынкой" подразумевалось возмолсное восстание cneimepece-ленцев. Единственный зафиксированный в Западной Сибири начала 30-х гг. факт восстания спецпереселенцев произошел в конце июля — начале августа 1931 г. в Парбигской комендатуре — самой крупной по числен­ности (33 тыс. чел. по данным на лето 1931 г.) среди пятнадцати так называемых северных комендатур СибЛага. Комендатура была располо­жена в долине рЛая (приток Оби), в нескольких десятках километров от с.Шдгориое — центра Чаинского района. Восстание началось на 7-м уча­стке комендатуры в местах компактного поселения крестьанства, выслан­ного весной 1931 г. из районов южной Сибири — Ленинского, Беловского, Ребрихинского. В нем участвовало 1,5—2 тыс. чел. Для подавления вос­стания сначала прибыло подразделение войск ОГПУ из Томска, затем из Новосибирска группа работников СибЛага во главе с И.ИДолгих. В самом Чаинском районе была проведена партийная мобилизация, создано не­сколько отрядов общей численностью около 100 чел., члены которых уча­ствовали в разгроме восстания. Решающее вооруженное столкновение произошло в районе с. Высокий Яр. Восставшие были практически без­оружны, действовали несогласованно и, потерпев поражение, рассеялись небольшими группами по тайге, где их в течение августа вылавливали отряды ОГПУ и милиции. Число жертв среди спецпереселенцев не изве­стно, потери среди партийно-советского актива района и работников ко­мендатур — 4 чел.
В январе 1932 г. Чаинским РИКом были представлены документы "об убьггках, причиненных действиями кулацких банд во время восстания 1931 г.", оцененных в размере около 10 тыс. руб. Сумма убытков явно противоречила тезису властей о мародерстве и грабежах восставших. До­статочно сравнить, что расходы по содержанию дивизиона войск ОГПУ в районе при подавлении восстания оказались немногим меньше — 7,2 тыс. руб. - ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 137, л. 80.
* В мае 1932 г. правление Запсиблестреста во главе с Горнштейном было распущено (см. с 313 настоящего издания). Руководство трестом принял уполномоченный Наркомата лесной промышленности Барышкоа, также вскоре смещенный за слабое руководство. Слета 1932 г. в Западной Сибири работала постоянно действовавшая особая группа при уполномо­ченном Наркомлеса по решению вопросов размещения и использования труда спецпереселенцев.
Несмотря на постановление объединенного заседания президиума краевой контрольной комиссии ВКП (б) и Коллегии РКИ от 14 мая 1932 г. (наказание бывших руководителей Запсиблестреста — от выговоров до привлечения к судебной ответственности), положение спецпереселенцев в леспромхозах существенно не изменилось. Об этом свидетельствуют и
331
данные ИСО СибЛага ОГПУ на сентябрь 1932 г. о делах, находившихся в производстве ПП ОГПУ: "Томским оперсектором привлекается к ответст­венности более 20 человек администрации Томской погрузочно-выгрузоч-ной конторы Нижоблеса за срыв строительства и другие злоупотребления. Большинство обвиняемых содержится под стражей.
Колпашевским оперсектором привлекается к ответственности дирекция Нарымского ЛПХ за разбазаривание продфондов, предназна­ченных для снабжения спецпереселенцев".
Кроме того, районным прокурорам были переданы дела по обвинению администрации Кривошеинского ЛПХ "в нерегулярном снабжении спец­переселенцев", Крапивинского ЛПХ — "в грубом обращении и избиении спецпереселенцев" и т.д. — ГАНО, ф. 288, on. 5, д. 7, л. 115об.—116.
70 О составе комиссии, характере и основных результатах ее деятель­ности см. докладную записку И. Долгих — С. 211—223 настоящего издания.
71 Данный документ "О работе СибЛага по хозяйственному освоению спецпереселенцами Нарыма за время с мая 1931 по июнь 1932 г." уника­лен своей информационной насыщенностью и объемом (более 70 листов). Подготовленный аппаратом СибЛага доклад включил 17 разделов (от ха­рактеристик движения населения нарымских комендатур до состояния научно-исследовательской, главным образом экспедиционной работы). Появление этого документа, приуроченное к годовщине с начала прове­дения ОГПУ массовой операции по переброске в Нарым почти 200 тыс. спецпереселенцев (май 1931 г.) имело и другую цель — дать отчет директивным органам о том, как выполняется постановление СНК СССР от 28 декабря 1931 г. о хозяйственном освоении Нарымского севера силами спецпереселенцев. В документе отмечаются факты "недовыпол­нения" плана по ряду важных производственных показателей (весенняя посевная кампания, раскорчевка, заготовка леса и т.д.), приведены лричины сложившегося положения дел. Вместе с тем основная ответст­венность в "срыве" постановления правительства возлагалась в первую очередь на хозяйственные организации (лестрест, крайЗУ и т.д.). И, на­против, ряд наметившихся позитивных тенденций (снижение заболевае­мости и смертности) приписывался СйбЛагу, хотя такого рода показатели имели сезонную динамику колебаний — снижение летом и усиление осенью — зимой.
72 Переселение внутри комендатур, проводившееся с начала 1932 г., являлось характерным показателем просчетов, допущенных СибЛагом при осуществлении весенне-летней операции 1931 г. по депортации кре­стьянских семей в Нарымский край. Так, планом СибЛага предус­матривалось переселение почти 11 тыс. семей из общего числа 46,5 тыс. семей, т.е. почти 25%. Среди причин, вызвавших необходимость пересе­ления, назывались: недостаток земли (64,1% от общего числа переселяе­мых хозяйств), непригодность земли (5,5%), отсутствие производствен­ных перспектив (13,7%), отсутствие или отдаленность от воды (4,4%), затопляемость местности весной (5,3%) и т.д. К лету 1932 г. было пересе­лено на более удобные для жизни и хозяйственной деятельности 4,6 тыс. семей. — ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 137, л. 19.
73 Передача специалистов из числа заключенных краевым органам для использования их по профессиональной принадлежности на работе в комендатурах оформлялась на договорной основе. Договор; помимо обыч­ных пунктов (о нормировании, страховании труда в соответствии с трудо­вым законодательством и т.д.) содержал и ряд специфических пунктов (командировки в другие города или местности должны были согласовы­ваться с СибЛагом, равно как и размер оплаты труда, поскольку не менее 5% оклада отчислялось СйбЛагу и т.д.). — ГАНО, ф. 1353, on. 1, д. 88, л. 17об.
332
11 сентября 1932 г. СибЛагом было издано распоряжение, согласно которому "командируемые по делам службы заключенные обязаны по прибытию к месту служебных командировок явиться на регистрацию в местные органы ОГПУ". — Там же, ф. 1072, on. 1, д. 363, л. 204.
Заключенные-специалисты составляли более половины работников сектора севера по обслуживанию спецпереселенцев в крайЗУ, работников среднего (районного) звена в спецуправлении крайсоюза (снабжение спецпереселенцев) и т.д. На них распространялись определенные льготы. Так, продовольствие предполагалось к выдаче "по усиленным нормам ла­герного пайка", составлявшего в начале 1933 г. от 2/3 до 4/5 пайка по основным видам продуктов (мука, рыба, сахар, соль и др.), выдававшего­ся вольнонаемным специалистам, работавшим в комендатурах СибЛага. — Там же, д. 397, л. 16—1 боб. По представлению в СибЛаг краевым органом, использовавшим труд заключенных специалистов соответствую­щей аттестации, последним мог быть сокращен срок лишения свободы. В некоторых случаях заключенные после отбывания срока оставались рабо­тать в системе СибЛага уже в качестве вольнонаемных специалистов. Так, работавший в 1931—1932 гг. в секторе севера крайЗУ в качестве старшего агронома заключенный А.Сидорчук в 1936 г. занимал пост временно исполняющего обязанности начальника сельхозотдзла ОТП УНКВД по Западно-Сибирскому краю. — Там же, ф. 12, оп. 3, д. 1368, л. 9об.
74 Согласно данным статистики СибЛага, существенное превышение смертности над рождаемостью в северных комендатурах сохранялось и позднее. Так, в 1934 г. рождаемость составила 3211 чел., а смертность — 5960 чел. И лишь в 1935 г. естественный прирост населения комендатур впервые с 1930 г. составил положительную величину (родилось 3110 чел., умерло 2958 чел.). — ГАНО, ф. 4-П, оп. 34, д. 69, л. 40.
Межведомственная переписка между СибЛагом (санитарным отде­лом) и крайздравом начала 30-х гг. насыщена взаимными претензиями, возникавшими нередко в результате частичного дублирования функций и периодически совершавшихся передач медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев из рук в руки: в 1930 г. оно было возло­жено правительственными постановлениями на крайздрав, в июне 1931 г. оказалось переданным санотделу СибЛага, а в сентябре того же года вновь возвращено крайздраву, наконец, в июне 1933 г, медико-санитарная сеть комендатур была передана отделу трудовых поселений СибЛага, но в 1938г. ОТП вновь передал инфраструктуру комендатур в ведение граж­данских организаций.
75 Как отмечал начальник СибЛага Горшков в письме от 11 октября 1932 г. президиуму крайисполкома, "положение спецпереселенцев в лес­промхозах Кузбассугля до сих пор продолжает оставаться в совершенно неудовлетворительном состоянии, нисколько не отличаясь от положения их в системе Наркомлеса в Нарымском крае". В связи с создавшимся положением управление СибЛага на экстренном совещании в июле 1932г. С представителями лесоуправления Кузбассугля возбудило вопрос о снятии всех спецпереселенцев с работ в леспромхозах и передачи их в другие хозяйственные организации (Кузнецкстрой или рудоуправления Кузбассугля). По прошествии трех месяцев положение спецпереселенцев ухудшилось еще более и СибЛаг данный вопрос поставил уже перед президиумом крайисполкома, "виновных же в допущении неоднократно повторявшихся случаев голода среди спецпереселенцев со смертными исходами, СибЛаг просит привлечь к уголовной ответственности". — ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 154, л. 17—18. В 1932—1933 гг. положение спецпе­реселенцев в леспромхозах Кузбасса обследовалось несколькими комиссиями партийно-советского контроля, ОГПУ, Кузбассугля. По ито­гам их работы принимались решения о привлечении ряда руководителей лесоуправления и отдельных леспромхозов Кузбасса к партийным взы­
333
еканиям и судебной ответственности, однако позитивных сдвигов не на­ступило. Польский, руководитель группы Запсибкрай КК — РКИ, обсле-довалшей осенью 1933 г. комендатуры Кузбасса в своем отчете отмечал: "Размеры и качество снабжения и питания трудпоселенцев на лесоразра­ботках чрезвычайно малы и низки, и отношение администрации к этому вопросу настолько безразличное, что трудпоселенцы в своих кол­лективных обращениях в органы КК — РКИ прямо заявляют, не является ли такое положение следствием линии на вымирание трудпоселенцев, ко­торую проводит Соввласть". — ГАНО, ф. 288 оп. 5, д. 11, л. 344.
76 Отношения между СибЛагом и хозяйственными органами, использо­вавшими по договорам труд спецпереселенцев, складывались непросто. В" случаях конфликтов обе стороны обращались в краевые партийные, со­ветские и контрольные (КК — РКИ) органы, преподнося информацию со­ответствующим образом. Приводимая в документе информация, исходя­щая от Кузбассугля, могла быть сопоставлена с данными, приводимыми в письме СибЛага в директивные органы от 3 сентября 1932г. — См. раздел "Кузбассуголь", с. 249—251 настоящего издания. Ситуации с развитием инфраструктуры нередко оценивались по-разному. Так, обеспечение жильем спецпереселенцев на шахтах Кузбассуголь считал нормальным ("уже имеется полная обеспеченность спецпереселенцев жилплощадью в домах нормального типа"). С точки зрения СибЛага, обеспеченность нор­мальной жилплощадью по горному управлению составляет чуть более 20%. Так же, по-разному, оценивались масштабы и сроки школьного и больничного строительства. Обследования групп и комиссий КК — РКИ, как правило, подтверждали оценки СибЛага.
Проблема устройства нетрудоспособных спецпереселенцев остро встала с самого начала создания комендатур. Руководство последних обя­зывалось провести их регистрацию, разделив нетрудоспособных на ряд категорий, среди которых подлежали учету: дети, круглые сироты, до 4 лет и от 4 до 14 лет; инвалиды-одиночки от 14 до 60 лет; инвалиды, старики-одиночки от 60 лет и старше; прочие старики-одиночки от 60 лет и старше; инвалиды семейные, не имеющие в составе своей семьи трудос­пособных членов; вдовы и вдовцы, обремененные малолетними детьми. По отношению к каждой из указанных категорий проводилась определен­ная линия. Приведем данные СибЛага по северным комендатурам на 1931—1932 гг.: стариков, инвалидов и детей-сирот разрешалось переда­вать на иждивение родственников (передано более 10 тыс. чел.), для де­тей-сирот устраивались дома ребенка (5 на 415 мест) и детские дома (16 детдомов для 3,3 тыс. детей), для инвалидов создавались специальные дома инвалидов (первый из них был организован в начале 1932 г. в пос.Ключи (40 км от Новосибирска); куда было помещено около 200 чел.). Однако это не снимало остроты проблемы, поскольку только по се­верным комендатурам к маю 1932 г. было зарегистрировано 5,3 тыс. инвалидов. Крайсобесу было поручено организовать дом инвалидов на 1,5 тыс. чел. в Кожевниковском районе (с.Татьяновка). Однако крайсобес не справлялся с устройством краевого дома инвалидов, и функции снаб­жения и строительства помещений были переданы под контроль СибЛагу. Организационный период (лето — осень 1932 г.) был отмечен тяжелыми жилищными условиями и постоянными перебоями в снабжении продо­вольствием и предметами первой необходимости. Из 127 инвалидов (пер­вая партия), прибывших в Татьяновку в июле 1932 г., 40 чел. сбежали в течение нескольких недель. За декабрь 1932 г. из краевого дома инвалидов сбежали 73 чел. — ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 137, л. 40—42; ф. 574, оп. 2, д. 9, л. 3—5.
334
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Автодор АКОРТ АПРФ
ВСЕКОБАНК Всекопромсовет (союз)
Востсибкрай Востуголь
ВСНХ
ГАНО
ГАРФ
Госзектрест
Госпар
Госплан
ГРУ
ГУЛаг
Дальлаг
ДВК ЗАГС
Запсибкустпромсоюз
Запсиблестрест
Запсибохоткооперация
— Всесоюзное общество содействия автомобильному и дорожному транспорту
— Сибирское акционерное общество розничной торговли
— Архив Президента Российской Федерации
— Всероссийский кооперативный банк
— Всероссийский союз кустарно-промысловой ко­операции
— Восточно-Сибирский край
— Управление нового шахтного строительства государственного Всесоюзного объединения ка-менно-угольной промышленности Восточной части Союза ССР
— Высший совет народного хозяйства
— Государственный архив Новосибирской области
— Государственный архив Российской Федерации
— государственный земельный трест
— государственное пароходство
— Государственный плановый комитет СССР
— горно-рудное управление
— Главное управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ
— Дальневосточное управление исправительно-трудовых лагерей
— Дальне-Восточный край
— записи актов гражданского состояния (о рож­дении, смерти и т.д.)
— Западно-Сибирский краевой союз кустарно-про­мысловой кооперации
— Западно-Сибирский трест Наркомата лесной промышленности
— Западно-Сибирский краевой лромыслово-коо-перативный союз охотников
Запсибречфлот ЗСЗ "Запсибзолото"
зек зскик
исо
КазССР
комуправление
крайЗУ
крайКК
крайснаб
Кузнецкстрой
ЛВО ЛПХ ЛРК МОПР
Мосгортоп
Нижкрай НКВД НКВод НКВТ
НКЗдрав (НКЗ)
НКЛес
НКСнеб
НКСобес
НКПрос
НКПС
НКПиТ
НКТП
НКТруд
НКФ
ппогау
РайЗО
РИК
РКИ
РОКК
РУ
РУМ
СазЛаг
евк
Севкрай Севлес
- Западно-Сибирское управление речного флота
- государственный союзный золотопромышленный трест
- Западно-Сибирский край
- Западно-Сибирский краевой исполнительный комитет
- информационно-следственный отдел ПП ОГПУ
- Казахская автономная советская социалистичес­кая республика
- комендантское управление НКВД РСФСР
- краевое земельное управление
- краевая контрольная комиссия
- отдел снабжения Запсибкрайисполкома
- государственное управление по постройке Кузнецкого металлургического завода
- Ленинградский военный округ
- лесное промышленное хозяйство
- лесной рабочий кооператив
- Международная организация помощи борцам революции
- Московское городское управление топливной промышленности
• Нижне-Волжский край
■ Наркомат внутренних дел РСФСР
- Наркомат водного транспорта -Наркомат внешней торговли
- Наркомат здравоохранения
- Наркомат лесной промышленности
- Наркомат снабжения ^
- Наркомат социального обеспечения
- Наркомат просвещения
- Наркомат путей сообщения
- Наркомат почт и телеграфов
- Наркомат тяжелой промышленности
- Наркомат труда
- Наркомат финансов
- полномочное представительство ОГПУ
- районный земельный отдел
- районный исполнительный комитет
- Рабоче-Крестьянская инспекция
- Российское общество Красного Креста
- рудоуправление
- районное управление милиции
- Средне-Азиатское управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ
- Средне-Волжский край
- Северный край
- государственный промышленный трест Северного края
336
СибЛаг — Сибирское управление исправительно-трудовых
лагерей ОГПУ
— Сибирское окружное управление государственной торговли медицинским имуществом
— транспортный отдел полномочного представи­тельства ОГПУ по Сибирскому (Западно-Сибирскому) краю
— Сибирская пушная компания
— Северо-Кавказский край
— Совет народных комиссаров СССР
— секретное оперативное управление Объединенно­го государственного политического управле-ния при Совете народных комиссаров СССР
— союзный главк Наркомата лесной промышлен­ности
— союзный главк Наркомата снабжения
— государственное Всесоюзное объединение сахар­ной промышленности
— союзный главк ВСНХ Наркомата тяжелой про­мышленности
— секретный политический отдел ОГПУ
— социально-правовая охрана несовершеннолетних
— Среднеазиатское бюро ВКП(б)
— уголовный кодекс
— управление нового шахтного строительства
— уголовно-процессуальный кодекс
— Цветметзолото
— Центральный союз потребительских обществ СССР
— Центральный исполнительный комитет СССР
— Центральный комитет Всесоюзной коммунис­тической партии (большевиков)
— Центральная контрольная комиссия
— Центральный комитет Всесоюзного ленинского союза молодежи
— центральный рабочий кооператив Цудортранс (Союздортранс)— центральное управление дорожного транс­порта
Цупвоз — государственное объединение военно-обозных
заводов ВСНХ СССР
Цустрах — центральное управление социального страхо-
вания наркомата труда
Сибмедторг СибТО ОГПУ
Сибпушнина СКК
СНК СССР СОУ ОГПУ
Союзлеспром
Союзрыба Союзсахар
Союзтодор
СПО
спон
Средазбюро
УК
УНШ
УПК
ЦЗМ
Центросоюз
ЦИК СССР ЦКВКП(б)
ЦКК
ЦК ВЛКСМ ЦРК
337
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие (В.П.Данилов, С.А.Красильников) От составителей ......
3 10
Раздел I
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕН­НОЙ ВЛАСТИ
Постановление СНК СССР о переселении кулацих хозяйств. 20
марта 1932 г. ........ 13
Постановление СНК СССР об устройстве спецпереселенцев. 1
шаля 1931 г..................... 14
Постановление ЦИК Союза ССР о порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков. 3 июля 1931 г. . . .   15 ТкхлансслендеОЖССО* о спецпер           16 августа 1931 г.     16 Постановление СНК СССР о хозяйственном устройстве спецпе­реселенцев в Нарымском крае. 28 декабря 1931 г.......   23
Постановление СНК СССР о санитарном состоянии и культурно-бытовом обслуживании спецпереселенцев.2/ февраля 1932 г. . .   29 Постановление СНК СССР о хозяйственном устройстве и трудо­вом использовании спецпереселенцев, расселенных в Западной
Сибири и Северном Казахстане. 4 апреля 1932 г.   ......   31
Из постановления СНК СССР о спецпереселенцах. 4 апреля
1932 г..........................   33
ОГПУ-ГУЛАГ. Меморандумы, телеграммы, циркуляры, справки,
докладные записки.......    ..............   35
Меморандум ОГПУ о проведении массовой высылки раскула- '
ценных. 15 марта 1931 г............. —
Телеграмма ОГПУ полномочным представителям на местах о порядке передачи в ведение органов ОГПУ хозяйственного и административного управления спецпереселенцами. 25 мая
1931г............................   36
План-схема запроса ГУЛАГа ОГПУ о состоянии административного, хозяйственного и бытового устройства спец­переселенцев. 6 июня 1931 г.   ...............   37
Основные положения договора органов ОГПУ с хозяйственными организациями о трудовом использовании спецпереселенцев~22
июня 1931 г........................   42
Меморандум ОГПУ о дополнительном выселении кулаков в пре­делах Западно-Сибирского края. 4 июля 1931 г........   47
Меморандум ОГПУ о переселении на территорию Западно-Сибирского края раскулаченных из европейской части страны.
7 июля 1931 г.
48
338
Информационное письмо ГУЛАГ* ОГПУ об организации продо-вольЧггвенного снабжения спецпереселенцев. 13 июля 1931 г.      49 Циркулярное письмо ОГПУ об усилении внимания к вопросам хозяйственного устройства и бытового обслуживания спецпере­селенцев. 21 июля 1931 г. .*.    .......... 53
Информация ГУЛАГа ОПТУ полномочным представителям на местах о порядке использования детского труда в спецпоселках.
7 августа 1931 г.................. .57
Циркулярное письмо ГУЛАГа ОПТУ об организации борьбы с
побегами спецпереселенцев. 17 августа 1931 г........   58
Циркулярное письмо ГУЛАГа ОГПУ о порядке заключения бра­ков спецпереселенцев с лицами, не лишенными гражданских
прав. Август 1931 г....................   60
Директивное письмо ГУЛАГа ОГПУ о порядке воссоединения
семей спецпереселенцев. 16 октября 1931 г.........   62
Циркуляр ГУЛАГа ОГПУ о постановке культурно-просвети­тельной работы среди спецпереселенцев. 13 ноября 1931 г. . .   63 Временное положение о правах и обязанностях спецлереселен-цев, об административных функциях и административных пра­вах поселковой администрации в районах расселения спецпере­селенцев. 25 октября 19 j 1 г..............        68
Информация ОГПУ в ЦКК ВКП (б) о ходе работ по хозяйствен­ному и бытовому устройству спецпереселенцев. Не позднее нача­ла января 1932 г......................   76
Циркуляр ГУЛАГа ОГПУ об очередных вопросах культурно* поосветительной работы среди спецпереселенцев. 20 апреля       ^
Распоряжение ГУЛАГа ОГПУ о ликвидации ячеек ОСОАВИА­ХИМа и МОПР в спецпоселках. 15 мая 1932 г. 87 Циркуляр ГУЛАГа ОГПУ о мерах по развертыванию ударничес­тва среди спецпереселенцев. 7 июня 1932 г..........   88
Циркулярное письмо ГУЛАГа ОГПУ о порядке использования не­трудоспособных категорий спецпереселенцев. 10 июля 1932 г.  .   89
Раздел II ДИРЕКТИВЫ КРАЯ
Постановление Президиума Западно-Сибирского Крайисполко­ма о передаче Комендарнтского управления ЗСКИКа по спецпе­реселенцам в распоряжение полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю. 9 апреля 1931 г.  . . . .   94 Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП (б) о ликвидации кулачества как класса. 27 апреля 1931 г.   ....   — Постановление Президиума Западно-Сибирского Крайисполко­ма о ликвидации кулачества как класса. 5 мая 1931 г.   ....   98 Постановление Президиума Западно-Сибирского Крайисполко­ма о передаче правительственных фондов финансирования жилстроительства и закупок скота для спецпереселенцев в ве­дение ГШ ОГПУ. 23 июня 1931 г, ..........102
Постановление Президиума Западно-Сибирского Крайисполко­ма о медико-санитарном обслуживании спецпереселенцев. 28
июля 1931 г. .................    . 103
Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП (б) о состоянии хозяйственного устройства спецпереселенцев в про­мышленных предприятиях края. 3 августа 1931 г. ..... . 104
Резолюция Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП (б) о хо­зяйственном устройстве и расселении спецпереселенцев в север­ных районах края. 16 августа 1931 г............107
Пссгановле«иеЗаладно-Сибирского Крайисполкома о порядке воз­вращения с мест ссылки спецпереселенцгв. 8 сентября 1931 г.   .112
339
Резолюция Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) об использовании спецпереселенцев, занятых в промышленности.
8 сентября 1931 г.....................
Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) по докладу комиссии Муранова о результатах обследования спецпе-
реселенцев края. 2 октября 1931 г.   ............115
Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) об итогах совещания по северным районам. 21 октября 1931 г.   . 120 Постановление Президиума Западно-Сибирского Крайисполко­ма о мероприятиях по хозяйственному устройству спецпересе­ленцев на Севере. 30 октября 1931 г.   ...........122
Постановление Президиума Западно-Сибирского Крайисполко­ма об организации органов ЗАГС в спецпоселениях, нахо­дящихся в ведении СибЛАГа ОГПУ. 26 января 1932 е. .... 129 Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) о
спецпереселенцах. 2 февраля 1932 г...........    . 131
Постановление Президиума Западно-Сибирского Крайисполко­ма о мероприятиях на 1932 г. по хозяйственному устройству спецпереселенцев в северных районах края. / февраля 1932 г.    132 Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайисполкома о вы­селении кулаков. 2 марта 1932 г............    . 139
Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) по докладу Нарымской комиссии о хозяйственном устройстве спец­переселенцев. 15 апреля 1932 г............141
Раздел III
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, БЫТ СПЕЦПЕРЕСЕ­ЛЕНЦЕВ
Спецсводка ПП ОГПУ в Крайисполком о хозяйственном исполь­зовании спецпереселенцев в промышленности Западно-Сибирского края. По состоянию на 21 августа 1931 г.....146
Из стенограммы выступления Р.Эйхе на Совещании при Запад­но-Сибирском Крайкоме ВКП(б) по вопросу о спецпереселен­цах. / октября 1931 г...................152
Выступление Муранова на совещании при Западно-Сибирском Крайкоме ВКП(о) по вопросу о спецпереселенцах. 1 октября
1931г..........................156
Договор СибЛАГа ОГПУ и Западно-Сибирского лесного треста об использовании труда спецпереселенцев. 2 октября 1931 г. . 163 Докладная записка СибЛАГа ОГПУ в Западно-Сибирский Крайком ВКП(б) о культурно-воспитательной работе в спецпо­селках. 21 ноября 1931 г...................169
Совместное распоряжение Западно-Сибирского Крайисполкома и ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о мерах по улуч­шению санитарно-бытовых условий спецпереселенцев. 27 нояб­ря 1931 г.  . .......................174
Информация ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в Нар-комздрав о состоянии санитарно-бытового устройства спецпере­селенцев. 7 февраля 1932 г............... 177
Из протокола заседания комиссии СибЛАГа ОГПУ по вопросу о хозяйственном устройстве спецпереселенцев. 25 марта 1932 г.    180 Из информационной справки СибЛАГа ОГПУ в Западно-Сибирский Крайисполком о хозяйственном использовании и бы­товом устройстве спецпереселенцев в крае. Яе позднее марта
1932 г..........................185
Докладная записка начальника группы горных комендатур в За­падно-Сибирский Крайисполком об использовании спецпересе­ленцев в горно-рудной промышленности края. По состоянию на 1 апреля 1932 г....................    .198
340
Из докладной записки СибЛАГа ОГПУ в Западно-Сибирский Крайисполком о хозяйственном устройстве спецпереселенцев в
северных районах края. Не ранее апреля 1932 г........211
Из докладной записки СибЛАГа ОГПУ в Западно-Сибирский Крайисполком о хозяйственном устройстве спецпереселенцев в
северных районах края. Не ранее апреля 1932 г........211
Докладная записка начальника СибЛАГа ОГПУ об устройстве
спецпереселенцев Запсиблестреста. 18 июня 1932 г......223
Информационное письмо Западно-Сибирского Крайздрава в
Наркомздрав о результатах медико-санитарного обследования се­верных комендатур СибЛАГа ОГПУ. Не ранее // июля 1932 г.   228 Из отчетного доклада СибЛАГа ОГПУ об итогах хозяйственного освоения спецпереселенцами Нарыма за период с мая 1931 г. по
июнь 1932 г. Не позднее 7 августа 1932 г.........    . 236
Информация санотдела СибЛАГа ОГПУ в Запсибкрайздрав о де-
тской смертности среди спецпереселенцев. 29 августа 1932 г. . 243 Письмо коменданта Кузнецкой комендатуры директору Горно­шорского леспромхоза о причинах побегов спецпереселенцев. 14
сентября 1932 г..................... . 245
Информационное письмо СибЛАГа ОГПУ о состоянии жилищ­ного, культурно-бытового и медико-санитарного строительства для спецпереселенцев. Не ранее сентября 1932 г.   ...... 246
Информация объединения Кузбассуголь в Западно-Сибирскую КК-РКИ об использовании и устройстве спецпереселенцев. 4
октября 1932 г......................254
Из конъюнктурного обзора работы краевого дома инвалидов для спецпереселенцев за сентябрь 1932 г. 6 октября 1932 г.    . . . 258
Доклад партийной комиссии в Западно-Сибирский Крайком ВКП (б) о результатах обследования хозяйственного устройства спецпереселенцев. 7 декабря 1932 г.   ............ 262
Из отчетного доклада спецуправления Запсибкрайсоюза Центро­союзу о деятельности за период с 1 марта по 1 ноября 1933 г.   .271 Информационное письмо Западно-Сибирского Крайздрава в Наркомздрав (второй сектор) о состоянии медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев. 2 февраля 1933 г......279
ПРИЛОЖЕНИЯ
Схема для составления доклада о положении спецпереселенцев, разосланная ОГПУ на места. Август 1931 г......... 282
Из справки СибЛАГа ОГПУ в Западно-Сибирский Крайиспол­ком о дислокации спецпереселенцев. 24 сентября 1931 г.    . . 287 Из статистических приложений к отчетному докладу СибЛАГа ОГПУ об итогах хозяйственного освоения спецпереселенцами Нарыма за период с мая 1931 по июнь 1932 г. Август 1932 г. . . 288
Сведения о размещении спецпереселенцев, представленные СибЛАГом ОГПУ в Западно-Сибирский Крайисполком для организации регистрации актов гражданского состояния. По
данным на декабрь 1931 г................. . 290
Сведения о смертности спецпереселенцев в северных и южных комендатурах СибЛАГа ОГПУ за июль—август 1932 г., пред­ставленные Крайздравом в Наркомздрав РСФСР. Не ранее сен­тября 1932 г. .................306
Сведения о дислокации комендатур СибЛАГа и численности в них спецпереселенцев, представленные Крайздравом в Наркомз­драв РСФСР. По данным на декабрь 1932 г..........308
Примечания.........................309
Список сокращений......................335
341
Документальное научное издание
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ весна 1931 — начало 1933 гг.
Редактор Н.М.Анджиевская
Художник И.В. Сокол
Технический редактор Л.П.Минеева
Оператор набора О.А.Орлова
Оператор электронной верстки В.Г.Доледенок
Издательств "ЭКОР", Новосибирск, 90, пр. Ак. Лаврентьева, 17 к.429. т 35-69-91 Хдано в набор 19.05.93. Подписано в печать 19.07.93. Формат 84 108 1/32 Бумага типографская № 2. Офсетная печать. Усл. ,печ. А ,7. у*-над  ж. 17 Тираж 2000 экз. Заказ № А В

No comments:

Post a Comment