Saturday, May 31, 2014

6 Спецпереселенцы в Западной Сибири Весна 1931 начало 1933

Слушали: Сообщение т.Сафронова о состоянии снаб­жения спецпереселенческих комендатур, занятых на рабо­тах хозорганов.
Докладчиком отмечено:
По Сиблесгресту: невыдача зарплаты спецпереселен­цам, занятым на лесе, отсутствие снабжения членов семей спецпереселенцев, оставшихся на поселках, в силу чего СибЛаг вынужден довольствоваться из своих продфондов. Реальная угроза голодовки. Позаимствование продуктов леспромхозом не возмещается, нет реальных сроков возме­щения (Кето-Чулым).
Полное отсутствие продовольствия, нет реального заво­за (Могочино). #
Полное отсутствие хлеба, срыв ударника (Криво-шеино), побеги на почве голодовки, невыдача зарплаты (Ново-Кусково, Колпашево, Кулайскаякомендатура).
Снятие с довольствия членов семей спецпереселенцев, занятых на лесе (Черемошники). Отсутствие вообще како­го-либо продовольствия (п.Ергай, Могочино).
По лес управ, кузбассугля: выдача на семью 1,5 рабо­чих пайка при наличии в семье более 3 едоков, остальные остаются без снабжения. Отсутствие всех первой необ­ходимости продуктов питания. Недополучение фондов в I квартале, отсутствие поступления и реального завоза на II квартал (Анжерка, Яя).
Невыдача хлеба по пяти дней, отсутствие многих видов продовольствия, не учтена распутица, угроза оставления поселков без продовольствия на 2-месячный срок, результат — усиление побегов. Незаконное распоряжение т. Пиняева о выдаче работающим 600 граммов хлеба вместо муки, сокра­щение хлебного пайка для иждивенцев с 400 до 300 граммов при отсутствии других видов довольствия. Переложение на спецпереселенцев путем вычета из заработка расходов за до­ставку грузов от станции до лесорабкоопа (Горно-Шория).
По Союззолото: недостаточная обеспеченность спецпе­реселенцев рудников продуктами питания. Издание прика­зов комбинатом о медосвидетельствовании спецпереселен­цев в целях лишения пайка спецпереселенцев, способных на подсобные работы, и приказа о производстве медосвиде-тельствования за 7 км от рудника и о неприеме на ме-досвидетельствование нетрудоспособных. Стремление к зажиму законных интересов спецпереселенцев (Минусинский комбинат).
Так в тексте.
181
Постановили: 1. Поручить т. Горнштейну немед­ленно принять меры и в двухдневный срок установить действительное состояние завоза отпущенных по линии крайсоюза продовольственных фондов .
2. Поручить т. Горнштейну в суточный срок выделить 3—4 специальных уполномоченных на наиболее слабые в смысле снабжения участков для принятия быстрых и решительных мер к продвижению грузов, учитывая оставшийся короткий срок санного пути.
3. Поручить т. Биксону, Зуеву и Ядрову поставить воп­рос перед т. Эйхе и Рещиковым о немедленном переклю­чении снабжения лесрабкоопов по части продовольствия членов семей спецпереселенцев, занятых на лесе, через систему спецуправления крайсоюза, учитывая положительные стороны намечаемой реорганизации, веду­щей к единому распределению фондов и наибольшей воз­можности маневрирования ими .
4. Поручить т. Биксону, Горнштейну и Ядрову пос­тавить вопрос в крайисполкоме и крайКК-РКИ об уре­гулировании вопроса с отпуском кредитов по линии лест-реста в целях ликвидации прорыва в части выплаты зара­ботка спецпереселенцам, занятым на лесных работах.
5. Просить краевого прокурора и крайКК-РКИ о выяв­лении конкретных виновников местных леспромхозов в срыве продовольственного снабжения спецпереселенцев, занятых на лесных работах.
6. Учитывая несостоятельность снабжения Томским горснабом спецпереселенцев, занятых на выгрузочных работах, признать необходимым и просить крайисполком об оставлении данной категории спецпереселенцев на цен­трализованном снабжении из лесозаготовительных фон­дов.
7. Поручить т. Соловьеву (лестрест) и СйбЛагу (до-рстрой) немедленно произвести взаимную сверку данных для выявления действительного состояния жилищного спецпоселкового строительства в системе лестреста.
СйбЛагу и Сиблестресту (каждому по своей линии) не­медленно запросить места для выяснения: а) какое жилищное строительство фактически осуществлено и б) ка­кие действительные средства израсходованы для указан­ных нужд.
8. Поручить т. Горнштейну проверить и внести ясность в вопрос обезличенных кредитов, в частности установить:
а) размер сумм, израсходованных не по прямому назна­чению из средств, ассигнованных на жилищное строитель­ство;
182
б) какой именно фонд должен быть восстановлен на жилищное строительство и другим статьям расходов по хо-зустройству спецпереселенцев.
9. Обязать т. Горнштейна поручить командированным на места по линии лестреста особоуполномоченным произвести проверку хозяйственной целесообразности израсходованных леспромхозами 1200 тысруб. на жилищное строительство, а также и на другие расходы по спецкредитам.
10. Признать необходимым в порядке ускорения жилстроительства, упрощения его и удешевления — до­пустить отступление от принятого типового проекта жилдома, не ухудшая, однако, в основном санитарно-быто-вых условий.
Поручить т. Горнштейну дать на места телеграфные директивы.
11. Поручить т. Горнштейну поставить вопрос перед Наркомлесом о спешном отпуске кредитов на покупку 2000 лошадей, согласно постановлению СНК СССР от 28.12.1931 г.
Поручить СибЛагу поднять перед ГУЛагом вопрос о порядке использования закупаемых лошадей.
12. Поручить т. Горнштейну срочно договориться с крайЗУ по вопросу принятия действительных мер к обеспе­чению семенами, в основном огородными и картофелем, с учетом необходимости своевременной заброски их на спец­поселки.
В случае недоговоренности с крайЗУ перенести вопрос на рассмотрение крайисполкома.
13. Принять к сведению заявление т. Горнштейна о том, что по линии Сиблестреста спускается на места директива об использовании переходящих остатков кормового овса для посевов с тем, что израсходованные фонды будут вос­становлены по снятии урожая 1932 г.
14. Обязать Кузбассу голь совместно с лесосекцией крайсоюза немедленно выслать на места ответственных уполномоченных для проверки реальности санного заво­за и для форсирования продвижения грузов по санному пути.
15. Предложить Кузбассуглю совместно с лесосекцией крайсоюза проверить правильность представленных со­вещанию т. Левиковым цифровых данных об обеспечен­ности Горно-Шорского района продовольственными фон­дами.
Поручить т. Сафронову проследить исполнение и о результатах доложить т. Биксону.
183
16. Принять к сведению заявление т. Левикова о том, что Кузбассуголь немедленно отдает директивы об обеспе­чении Анжерки и Ян продфондами (200 тонн хлеба) взаимообразно из фондов, полученных для дальнейшего санного завоза*
17. Поручить т. Левикову а) снестись с крайснабом по вопросу выделения реальных продфондов (300 тонн) для дальнего завоза по санному пути, учитывая необходимость немедленной заброски продовольствия; б) принять меры к наискорейшему получению нарядов крайснаба и быстрей­шей их реализации для обеспечения Анжерки и Яи прод­фондами на II квартал текущего года.
18. Просить краевого прокурора расследовать факт вы­дачи по системе лесоуправления Кузбассугля спецпересе­ленцам 1,5 пайка, независимо от количества членов семьи, и привлечь конкретных виновников к судебной ответствен­ности.
19. Отметить нарушение начальником лесоуправления т. Пиняевым правительственных установок и заключенно­го с СибЛагом договора путем снижения пайка рабочим — спецпереселенцам и их семьям. Предложить Кузбассуглю немедленно отменить отданные распоряжения .
20. Отметить нарушение начальником лесоуправления т. Пиняевым договора путем переложения на спецпересе­ленцев расходов по оплате внутрипоселковой (от станции до лесрабкоопов) доставки грузов, что повлекло за собой снижение заработка спецпереселенцев и невозможнссть выкупа пайков.
Обязать Кузбассуголь немедленно отменить распоря­жение и изжить на практике подобные случаи.
21. Считать распоряжение Минусинского комбината о снятии с довольствия нетрудоспособных членов семей спецпереселенцев незаконным и нарушающим правитель­ственные установки и указать на недопустимость тем бо­лее, что комбинат не испытывает никаких затруднений в снабжении, предложить немедленно отменить это распоря­жение.
22. Предложить Союззолото немедленно дать рудоуп­равлениям точные указания на основании правительствен­ных установок и заключенного договора о полном снаб­жении всех спецпереселенцев.
23. Отметить незаконность требований Минусинского комбината о нарушении принципов хозяйственного уст­ройства спецпереселенцев, выразившееся в издании приказов, ведущих к ухудшению бытовых условий спецпе­реселенцев, с одной стороны, и рассматривать данные фак­
184
ты как незаконное вторжение комбината в административные распорядки комендатуры.
Предложить Союззолото привлечь директора комбината к дисциплинарной ответственности.
Поручить т. Сафронову проследить исполнение пл.21, 22 и 23 настоящего протокола.
24. Принять к сведению заявление т. Суровых, что Минусинский комбинат снабжен полностью продовольст­венными фондами на месте, за исключением мяса, и что возможность перебоев в снабжении исключается.
Председательствующий* НИКСОН
ГАН0У ф. 288, оп. 4, д. 216, л. 35— Збоб. Заверенная копия
ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СПРАВКИ СИБЛага ОГПУ В ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КРАЙИСПОЛКОМ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И БЫТОВОМ УСТРОЙСТВЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В КРАЕ
Не позднее марта 1932 г.
Дислокация и демография населения. 1. На 1 января 1932 г. общее число населения спецпере­селенцев в Запсибкрае составляется из     семей —62101
человек —-265846
Это население расселено семей    человек
В Нарымском крае на сельскохозяйственном и
кустарном производстве 39 676   163 820
на лесных работах у Лестреста 7 700    31 751
ВСЕГО       47 376   195 571 В районах края, расположенных к югу от Сибирской
Так в документе.
185
железнодорожной магистрали:
в системе Востугля 7304 35 997
в системе Цветметзолото 3363 15 719
ь системе Кузнецкстроя_ 4054 18 470
ВСЕГО       14 721    70186 На пересыльных пунктах (временно) 4 89
2. Удельный вес трудоспособных в общей массе насе­ления:
в части расселенных в Нарымском крае — 48,0% переданных в систему Востугля —   40,0%
переданных в систему Кузнецкстроя —   60,5%
переданных в систему Цветметзолото        —   47,8 %
3. Из общего числа трудоспособного населения на 1 января было фактически занято на работе:
в Нарымском крае среди спецпереселенцев ориентировано на сельскохозяйственные, кустарно-про­мысловые и лесные работы — 59,7%;
в южных районах края по системе Востугля        —74,7%
по системе Кузнецкстроя —67,7% по системе Цветметзолото —77,7%
Переселение.
4. Планом, согласованным с РИКами, предположено: всего переселить в этом году 10 961 семейство спецпересе­ленцев, из коих переселяются для передачи хозорганам 3307.
Причины, побудившие переселение, были: недостаток земли — 7042 семьи, 64,1 %
непригодность земельных уч-ков — 605 семей, 5,5% затопляемость —  576 семей, 5,3%
расположение на болоте —  522 семьи, 4,8%
отдаленность от места работ — 243 семьи, 2,2% отсутствие у участков
производственных перспектив — 1501 семья, 13,7% отсутствие воды —  472 семьи, 4,4%
Переселение фактически уже началось. На проведение переселения потребуется:
на жилстроительство — до 700 тысруб
на покрь тис расходов, связанных с
передвижкой населения — до 200 тысруб.
186
II. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Для проработки планов хозяйственной деятельности спецпереселенцев, расселенных в Нарымском крае, для проверки данных СибЛага, характеризующих хоздеятель-ность спецпереселенцев в комендатурах, инструктажа ко­мендантов и районных земельных отделов по проведению весенней сельхозкампании, СибЛагом проведено сове­щание всех комендантов и представителей районов На­рымского края.
В результате этого совещания принята следующая прог­рамма хоздеятельности спецпереселенцев на 1932 г.
Сельскохозяйственные результаты 1931 г.
2. Результаты сельхоздеятельности спецпереселенцев в Нарымском крае:
раскорчевано площадей до 1931 г. —   5973,5 га
раскорчевано площадей в 1931 г._— 15384,0 га
ВСЕГО   — 21357,5 га посеяно озими в 1931 г. —   8999,0 га
вспахано под зябь —   3312,0 га
ЛОШАДИ. На 1 января поголовье конского стада опре­деляется: всего лошадей — 12957,100,0% В том числе
трудоспособных — 8456, 65,3%
требующих длительного отдыха — 3611, 27,8% негодных —   890,   6,9%
Наличного состава лошадей на проведение весенней и летней сельхозкампании оказывается недостаточно, поче­му запроектирована закупка до 7000 голов лошадей. После закупки лошадей их запас окажется: на 1 лошадь 2,4 хо­зяйства.
Лошади в южных комендатурах переданы по договорам хозорганам. Таких лошадей числится:
по системе Кузбассугля — 1300 голов по системе Цветметзолото   —    130 голов.
Хозорганы переданных лошадей использовали очень скверно, довели их до большей степени истощения (Анжер-ка, Прокопьевск). По делу скверного использования лоша­дей в Анжерке возбуждено уголовное преследование.
СКОТ. На 1 февраля 1932 г. крупного рогатого скота (коров) в северных комендатурах у спецпереселенцев числится 4133 [голов]. Сейчас проводится завоз коров за
187
счет закупленных 4100 голов. Всего будет в северных ко­мендатурах коров 7470, или 1 корова на 6,3 хозяйства.
По южным комендатурам запроектировано забросить коров:
по системе Кузбассугля   ф  —  552 головы по системе Цветметзолото 4
В северные комендатуры запроектировано во II и III квар­талах забросить 1400 свиней. Информация комендантов северных комендатур на совещании устанавливает, что обезличка в пользовании скотом и лошадьми ликвидирова­на.
Засев и хлебофуражный баланс. Запроектировано:
подготовить раскорчевкой в течение
1932 г. площадей —   55 395 га
подготовить раскорчевкой в течение
весны 1933 г. площадей —^ 22 895 га
засеять: яровых в 1932 г. —   36 482 га
При таком положении хлебофуражный баланс 1933 г. окажется бездефицитным по зерновым продовольственным и по овсу. По овощам бездефицитный баланс будет достигнут уже сбором урожая в 1932 г.
Вся работа по регулированию сельскохозяйственной де­ятельности спецпереселенцев передана крайземотделу.
По южным комендатурам посевная площадь огородных культур рассчитана в размерах обеспечить овощами спец­переселенцев урожаем этого года.
Выяснились затруднения в заготовке огородных семян и, в частности, картофеля.
Сельхозартели 4. На 1 января организовано на севере 78 неуставных артелей. В артелях обобществляется: труд по подготовке земельных площадей, посевы, сельхозинвен-тарь, тягловая сила .
Финансирование. 7. Выделенные правительством кредиты на сельхозосвоение спецпереселенцами Нарым-ского края распределены по отдельным статьям и районам.
Кредиты для сельхозосвоения в южных комендатурах хозорганами запрошены и распределены между частями периферии.
Данные отсутствуют.
озимых в 1932 г. яровых в 1933 г.
21000 га 78 000 га
188
III. КУСТАРНО-ПРОМЫСЛОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Руководство кустарно-промысловой работой среди спецпереселенцев передано Запсибкустпромсоюзу согла­шением от 15.10.1931 г. и договором от 26.11.1931 г.
2. Число кооперированных кустарей на 1 января 1932 г. — 9729, объединенных в 329 артелей.
3. [За ] IV квартал фактически выработано, выпущено ку­старям продукции на сумму 223 тыс. руб. по артелям, объеди­ненным Промсоюзом, и 38,5 тысруб. по прочим артелям.
4. План кустарно-промысловой работы на 1932 г. опреде­лен Промсоюзом в рублях — 15 452,5 тысруб. по продажным ценам Промсоюза и 10106,4 тысруб. по его себестоимости.
В том числе план I квартала 1932 г. составляет:
по продажным ценам Промсоюза — 2618,0 тыс. руб. по себестоимости —  1652,9 тыс руб.
5. Кредиты, выделенные Промсоюзу на IV квартал 1932 г.:
а) в оборотные средства   — 1500,0 тысруб.
б) капитальные вложения — 200,0 тысруб.
6. Кредиты, выделенные на I квартал 1932 г.:
а) в оборотные средства — перенесены те же 1500 тысруб.
б) капитальные вложения — перенесены те же 200 тысруб. Из оборотного кредита Промсоюзом изъято 200 тысруб.
в общую систему. Таким образом, для работы со спецпере­селенцами остаются 1300 тысруб. — в оборотные средства.
7. Из этих средстй разассигновано на места:
а) в октябре 1931 г. капитальные
вложения — 150тысруб.
б) в декабре 1931 г, на прирост продукции — 600 тысруб.
в) в январе 1932 г. на прирост продукции — 350 тысруб.
8. Всекомбанком предложено Промсоюзу изъять из общей системы 350 тысруб. для передачи в I квартале капиталовложения по работе со спецпереселенцами. Пром­союзом не выполнено.
Основные моменты, характеризующие работу Промсоюза:
а) никакой кооперативной работы внутри артелей не ве­дется;
б) руководства работой кустарей-одиночек нет;
в) в ряде случаев артели организуются Промсоюзом не­правильно (карликовые артели, выборное управление в ар­телях);
г) к развертыванию контор Промсоюз подошел только в декабре и январе;
д) конторы   не   укомплектованы   необходимыми
189
работниками;
е) нет совершенно технического инструктажа артелей и кустарей;
ж) нормы и расценки продукции спущены на места только 19 января 1932 г. и нуждаются в дополнительной проработке и уточнении;
з) средства застревают на местах и финансирование ар­телей в ряде случаев проходит с перебоями;
и) снабжение инструментом и оборудованием совершен­но не удовлетворительно;
к) отсутствие транспорта у Промсоюза и нераспо­рядительность контор Промсоюза в отношении использо­вания имеющейся в районах гужсилы тормозят доставку на места оборудования и инструмента и вывоз с мест готовой продукции.
Сибпушнина. 1. План Сибпушнины на 1932 г. опреде­ляется:
а) заготовка пушнины —    457 тысруб.
б) по дичи —     50 тысруб.
в) по ореху —    149 тысруб.
г) по балбере66 —      21 тысруб.
ВСЕГО   —    777 тысруб.
Строительство станций определяется в 10 при 23 под­станциях.
2. Работа Сибпушнины не вышла из стадии организационного периода и только что начинает развер­тываться. Предположено объединить до 4000 охотников спецпереселенцев.
3, Большое значение должно иметь развитие кролико­водства в Нарымском Севере. Сибпушнине предложено разработать план организации кролико-насаждения, войдя с мотивированным ходатайством по этому вопросу в крайисполком.
IV. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Выработка норм.
Кузбассу голь. Лесные работы — от 70% (Крапивин-ская) до 113% (Прокопьевская комендатура); горные — 109%. Причинами недостаточной производительности тру­да являются: недовыработка женщин, далекое хождение на работу, недостаток инструментов и его качество и необес­печенность спецодеждой.
190
Цветметзолото. Горные работы — [от] 105% (Мар-тайгинская и Таштыпская) до 112-127% (Саралннская ко­мендатура). Строительные работы — 107%.
Кузнецкстрой. Землекопов — 71% плотников — 50% печников — 108% пильщиков — 87% добыча камня — 166% добыча глины  —   120%
Заработная плата в среднем в месяц:
Кузбассуголь* По лесозаготовкам — от 35 до 49 руб. 60 коп. мужчины По горным работам — от 54 до 105 руб. По строительным работам — от 80 до 90 руб. Чернорабочие — от 50 до 60 руб.   ф По земляным работам — от 45 до... . Плотники — от 60 до... Возчики — от 24 до 30 руб. Женщины — от 26 до 66 руб. Подростки — от 20 руб. 45 коп. до 42 руб.
Цветметзолото. Строительные работы — от 45 руб. 50 коп. др 50 руб. Механический цех — от 77 руб. 25 коп. до... Лесные работы — от 33 руб. 84 коп. до 45 руб. 50 коп. Горные — от 50 руб. 40 коп. до 75 руб. Чернорабочие — от 52 руб. 20 коп. до 55 руб.
Кузнецкстрой: 78 руб. 72 коп., в том числе: землекопы — от 68 руб. 75 коп. плотники — 58 руб. 50 коп. каменщики — 141 руб. 75 коп. печники —125 руб. пильщики — 91 руб. 75 коп. добыча глины — 98 руб. 25 коп.
По данным комендатуры прожиточный минимум по Цветметзолоту — 22 руб., по Кузбассуглю — 19—21 руб. на едока.
V. ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПО СЕВЕРНЫМ КОМЕНДАТУРАМ
При наличии значительной скученности,, доходящей от 30 до 40%, спецпереселенцы живут:
Данные отсутствуют
191
а) в избах и бараках — 93%
б) в землянках и полуземлянках — 5%
в) во временных помещениях, отепленных и пригодных для жилья — 2%.
Как выполняются хозорганизациями обязательства по обеспечению жилстроительства спецпереселенцев, заня­тых в системе Запсиблестреста
Запсиблестрест.
1. Принятых по договору норм на жилстроительство (3 кв.м на 1 человека) не выполнил; всюду меньше (от 13 до 2,7 кв. метра).
2. Больничное строительство не закончено.
3. Руководства стройкой нет.
4. Сметы и планы построек не уточнены.
5. От типовых построек на местах постоянные отступ­ления.
6. В отдельных леспромхозах постройки грозят обвалом.
7. Распределение кредитов сделано без учета потреб­ности жилплощади (характеристику оценки руководства см. [в] прилагаемом протоколе президиума и коллегии РКИ ЗСК от 14.01.1932 г.).
ЖИЛСТРОИТЕЛЬСТВО ПО ЮЖНЫМ КОМЕНДАТУРАМ
При наличии значительной скученности (до 30%) спец­переселенцы живут:
а) в избах-бараках и бараках-землянках — 98,8%
б) в землянках, пригодных для жилья зимой — 1,2% Средняя норма жилплощади на 1 человека — 2,14 кв.
метра (минимальная 1,5 и максимальная 2,89 кв. метра).
Как выполняют хозорганизаций договора по обеспечен­ности жилстроительством спецпереселенцев
I. Кузбассуголь.
1. По договору обязан дать 5 кв. м на человека. Фактически всюду меньше:
а) максимально —? 2,5
б) минимально — 1,5 кв.м
2. Руководство [строительством ] слабое.
3. Качество построек всюду плохое, есть случаи обвалов неудачных построек.
4. Больничное строительство не начато.
5. Бань недостаточно, имеющиеся — крестьянского типа.
Только на днях составлен перспективный план стройки
192
и нормы для жилья взяты в 3,5 кв. метра (см. постановле­ние президиума и комиссии ЗСК РКИ от 14 января 1932 г., характеризующее всю работу по строительству Кузбассуг-ля и Запсиблестреста). IL Кузнецкстрой.
1, Имеет 160 землянок на 4047 семей, при норме 2,3кв.м [фактически ] 2,1 кв. м.
2. Прочее жилстроительстве (больницы, школы и т.п.) два месяца не сдвинуто с места, несмотря на наше обра­щение в крайисполком и КК.
III. Цветметзолото.
Норма жилплощади принята в 3 кв. метра, в действительности имеется максимальная 2,82 кв. метра, минимальная 1,65 кв. метра.
Проведено небольшое плановое больничное и санитар­ное строительство. В целом Цветметзолото наиболее ус­пешно ведет плановую стройку. Имеет план и проект.
VI. САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПО СЕВЕРНЫМ КОМЕНДАТУРАМ. ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Имеется эпидемических заболеваний только две фор­мы: брюшной и сыпной тиф.
2. За сентябрь — декабрь месяцы (4 месяца) имели место: заболевания сыпняком— 1259 случаев; заболевания брюшным тифом — 2409 случаев.
3. За две декады января вновь заболело: брюшным тифом—160человек, сыпным — 319человек.'
4. Процент заболеваемости по обоим видам тифа к насе­лению спецпереселенцев на севере — 1,8% (к общему числу спецпереселенцев 198 831 чел.).
5. Особенно пораженными комендатурами сейчас явля­ются Тсгурская, Парабельская и Кето-Чулымская, давшие заболеваемость за последние две декады:
Тогурская — сыпняк 74, или 0,45% брюшной
Парабельская     — сыпняк 39, брюшной 51, или 0,37 % Кето-Чулымская — сыпняк 42, брюшной 48, или 0,41 %.
6. Динамика заболеваемости идет по брюшному тифу на убыль, так, например: за вторую декаду заболело 491 чел., за вторую декаду января заболело только 76 человек.
По сыпному тифу на те же сроки кривая идет вверх, так, например, в ноябре за первую декаду было 118, в январе за вторую декаду 151.
193
7. Причины заболеваемости:
а) тяжелые санитарно-бытовые условия;
б) скученность;
в) недостаток продпайка;
г) недостаток вошебоек.
Отчего возможно увеличение сыпнотифозных заболе­ваний и в дальнейшем.
8. Благополучными в эпидемическом отношении комен­датурами на сей день являются Кулайская и Шегарская, где уже заболеваемости нет.
Коечнаясеть.
1. По нормам ГУЛага ОГПУ положено:
а) санитарных врачей — 1 на 50 тыс. жителей;
б) зубных кабинетов — 1 на 50 тыс. жителей;
в) больниц емкостью на 35 коек — 1 на 22 500 жителей;
г) приемных покоев — 1 на 7,5 тыс. жителей;
д) ясли емкостью на 50 детей — 1 на 20 тыс. жителей;
е) коек — по норме 1 койка на 700 жителей.
2. Согласно этим нодоам должна быть развернута больничная сеть на севере:
 
По плану Есть Недостает   
а) санитарных врачей 5 5   
б) зубных кабинетов 5 5   
в) больниц на 35 коек 6* 13* -     3   
г) то же на 14 коек   
д) приемных покоев 23 22 1   
е) яслей на 50 детей 6 6   
ж) яслей на 30 детей 10 10   
з) больничных коек в 16 больницах,   
или 1 койка на 565 человек 350 229 12*1  
Кроме того, по случаю эпидемии организовано зараз­ных бараков 21 с 604 койками, что почти полностью обес­печивает процент заболевших.
3. Обеспеченность больничными койками: приходится 1 койка на 804 жителя против гулаговской нормы 1 койка на 700 жителей.
Если же принять во внимание имеющиеся койки зараз­ных бараков (604 + 229), то приходится 1 койка на 245 жи­телей.
Примечание: [1] Большинство лечебных заведений развернуто во временных отведенных зданиях, мало приспособленных и оборудованных. 2. Постройка титульного строительства больниц и приемных покоев нача­та. Работы проведены на 25%. 3. Ясли постройкой еще не начаты.^
* На разное число коек от 5 до 25.
194
Обеспеченность медперсоналом:
 
Положено по штату Налицо Недостает   
Врачей 31 33 2 с 1 комплектом   
Зубоврачей 5 5   
Фармацевтов 7 7   
Акушерок 18 12 6   
Фельдшеров 24 4 20   
Лекпомов 65 53 12   
Медсестер 36 12 24   
ВСЕГО 186 114 72  
1. Некомплект по медперсоналу должен быть в основ­ном покрыт за счет наряда Центра на 40 чел. и выделяемых крайздравом 30 чел .
2. Кроме того на время эпидемических заболеваний не­обходимо иметь резерв медицинских работников не менее 5% к штатным нормам, так кЗк имеются такие факты, ког­да, например в Нижне-Васюганской комендатуре, весь медперсонал заболел и население осталось без медицинского обслуживания. Второй факт в Тогурской ко­мендатуре, ще за одну декаду умерло три медработника.
Обеспеченность санитарными установками.
1. Бани. Всего бань имеется 1058. Из них 55 по-белому, остальные — по-черному.
Общая пропускная способность бань такова, что позво­ляет перемыть все семьи три раза в месяц, что выдержива­ет основные нормы.
2. Дезкамер должно быть по числу поселков 192. Имеется 63. Строится 23, таким образом всего готово 33% к плану.
VII. САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ПО ЮЖНЫМ КОМЕНДАТУРАМ. ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. За период сентябрь—декабрь зарегистрировано брюшно-тифозных заболеваний 460, или 0,6% к насе­лению спецпереселенцев 70 381.
2. Особенно поражены: Мартайга      — 148, или 2,41 %
Горно-Шория — 139, или 2,02% Прокопьевск — 149, или 1,53%.
3. За первые две декады января зарегистрировано брюш­ного тифа 37 случаев, против 80—85 в октябре, т.е. эпидемия идет на убыль.
195
4. С 1 по 20 января зарегистрировано 20 случаев сыпня­ка (Кузнецк, Прокопьевск).
Причины: тяжелые санитарно-бытовые условия, ску­ченность, недостаток бань, прачечных, вошебоек. Возмо­жен дальнейший рост эпидемии.
Коечная сеть.
 
Положено иметь по нормам НКЗД для промрайонов Имеется Недостает   
Больниц 16 — 441 койка 12 — 295 4—146,31%   
Врачебных амбулаторий 14— 10 4, 30%   
Фельдшерских пунктов 50 — 36 14, 28%   
Яслей 2— 2,100%  
Примечание: Указанная больничная сеть обслуживает и коренное на­селение, и спецпереселенцев
Обеспеченность лечучреждений.
Обеспеченность лечучреждений неудовлетворительна, за исключением комендатур Цветметзолото. Недостатки медсети состоят:
а) в необеспеченности койками на 31 % против нормы;
б) в необеспеченности медперсоналом и медхозинвента-рем;
в) фельдпунктов вместо 50 имеется 36, или 28 % не хва­тает;
г) лечучреждения развернуты в неприспособленных и не оборудованных зданиях. В Кузнецке больница в палат­ке; д) в отсутствии санврачей; е) в отсутствии фельдшериц на фельдшпунктах; ж) в отсутствии яслей.
Укомплектование медперсоналом.
 
Положено Состоит Некомплект   
по норме   
Врачей 31 25 6, 20%   
Среднего медперсонала 88 58 30, 33%   
Обеспеченность санустановками   
Положено Состоит Некомплект   
по норме   
Бани проп. типа 98 98,100%   
Дезкамер 98 6 92, 94%  
Примечание: Состоит 80 крестьянских бань, которые с напряжением покрывают потребность только на 50-60%.
Больничное строительство.
По плану, разработанному в конце января с участием
196
представителей крайздрава и Кузбассугля, намечено построить:
яслей на ЗОГдетей —5
К строительству не приетуплено, так как хозорганизации, несмотря на постоянные нажимы, тянули разработку плана строительства. Предполагается начать строить с 20 февраля с.г.
Выполнение обязанностей хозорганами по медобс-луживанию.
Всюйу неудовлетворительное. Основание: а) жилпло­щадь едва достигает 2 кв. метра вместо 5 кв. метров;
б) отсутствие работ по постройке бань и дезкамер;
в) отсутствие прачечных, уборных, помоек обществен­ного пользования;
г) ничтожное количество колодцев. Спецпереселенцы берут воду из плохо охраняемых речек и возят на лошадях (Кузнецк, Прокопьевск);
д) план строительства только что составлен и лишь под нажимом СибЛага через КК РКИ;
е) безучастное отношение хозорганов к обеспечению санитарно-гигиенических условий по всем направлениям;
ж) совершенно непринятие мер к постройке заразных бараков во время Эпидемии... *
...Культобслуживание по северным комендатурам . Школьное строительство:
а) намечено по плану . — 24i школа;
б) выстроено —  152 школы;
в) строится — * 37 школ;
г) действующих школ на 1 января —  159. Охват детей школьного возраста:"
а) выявлено детей школьного возраста —^20769;
б) охвачено учебой — 18965, или 91,3%. Обеспеченность педагогическим составом:
имеется учителей 329, из них: 221 чел. из среды спёцпе-реселенцев; 108 человек вольнонаемных; некомплект учителей 190 человек, или 36,6% (норма учителей — 1 на 40 человек детей).
Обеспеченность учебниками: учебными пособиями шко­лы обеспечены на 84,6%.
* Опущен раздел "Снабжение".
больниц на 50 коек больниц на 14 коек
1 2 1
11
временных амбулаторий приемных покоев
197
Культурное строительство по южным комендатурам. Школьное строительство:
г) действующих школ на 1 января — 50. Охват детей школьного возраста:
а) выявлено детей школьного возраста — 7155 человек;
б) охвачено учебой — 6560 человек, или 90,6 %. Обеспеченность  педагогическим  составом:   имеется
учителей 195, из них 152 человека из среды спецпересе­ленцев, 43 человека из вольнонаемных. Обеспеченность 100% из расчета 1 учитель на 40 человек учеников.
Обеспеченность учебниками: учебными пособиями ко­мендатуры удовлетворены на 84,6%.
Вряд, начальника СибЛага ОГПУ ТЕП ЛОВ
Начальник планово-контрольного отдела     МАКЕДОНСКИЙ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ ГОРНЫХ КОМЕНДАТУР В ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КРАЙИСПОЛКОМ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ГОРНО-РУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАЯ
I. Численный состав спецпереселенцев.
Спецпереселенческое население, обслуживающее предприятия Запсибзолото, Кузбассуголь и Кузнецкстрой, по состоянию на 1 апреля определяется (по предваритель­ным данным): (табл. № 11
В общем по всем комендатурам количество трудоспо­собных спецпереселенцев несколько превышает половину всего наличного состава, что надо признать вполне удов­летворительным, принимая во внимание довольно значительный по числу членов средний состав семей — 3,9 чел. (Запсибзолото — 3,3, Кузбассуголь — 4,6, Кузнецкст­рой—3,4).
а) намечено по плану
б) выстроено
в) строится
— 77 школ;
— 57 школ;
— 11 школ;
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 117, л. 140— 159. Копия
По состоянию на 1 апреля 1932 <?.
198
Таблица №1
 
№ п/п Комендатур Семей Всего людей Мужчин Женщин В том числе Всего трудо- % трудоспо-   

Подростков Детей до И дет способных собных к общему числу  
По Запсибзолото
 
1 Ольховская 1334 5412 2803 2609 448 1652 1853   
2 Таштыпская % 209 133 76 8 52 147   
3 Егоро-Салаирская 390 836 510 326 46 194 599   
4 Саралинская 1006 4327 2214 2113 399 1391 2261   
5 Терсино-Усинская 95 377 189 188 57 90 252   
6 Мартайгинская 1388 6042 3019 3023 558 1844 3744   
Итого 5209 17 203 8868 8335 1516 5223 8856 51.5   
По системе Кузбассугля   
1 Анжерская 2462 11 917 5993 5978 1192 3656 6785   
2 Прокопьевская 2046 9736 4890 4846 763 3171 6008   
3 Крапивинская 617 3017 1461 1556 347 1142 1723   
4 Горно-Шорская 1495 6869 3439 3430 482 2640 2089   
5 Яйская 1226 4310 2280 2022 341 1390 2369   
Итого 7846 35 903 18 071 17 832 3125 11999 18 974 52,8   
- По системе Кузнецкстрой   
1 Кузнецкая 5289 17 991 9995 7996 1433 4418 12408 68,9   
Всего по южным 18 344 71097 36 934 34 163 6074 21640 40238 56,6   
комендатурам
 
II. Использование спецпереселенцев на предприятиях.
Трудоспособное население спецпереселенцев использу­ется хозорганизациями главным образом на горных, строительных и лесных работах. Однако, наряду с глав­ными видами работ, сравнительно большой процент спец­переселенцев выполняет различного рода подсобные рабо­ты, выдвинутые или условиями производственного харак­тера, или же условиями быта, как, например, строительст­во новых шахт, дорожные работы, жилищное строительст­во, сельскохозяйственные работы и т.д.
Фактически по последним данным было занято на рабо­тах [таблю №2].
Таким образом, работы хозяйственные и подсобного ха­рактера, включая и строительство на предприятиях Запсиб­золото и Кузбассугля, составляют в общем примерно 28 %.
Недостаточный показатель использования трудоспособ­ной рабсилы получается в силу недоиспользования глав­ным образом женщин и отчасти подростков, составляющих в общей сложности не менее 50-60% всей трудоспособной массы спецпереселенцев.
Этот факт особенно рельефно выступает при анализе использования спецпереселенческой рабсилы по полу и возрасту.
 
Наименование организации Мужчин Женщин ПСДрОС-Tl ОВ Примечание   
Запсибзолото Кузбассуголь Кузнецкстрой - 107% 46% 138% 40% 25% 43% 36% 43% 105% %% исчислены приближенно ввиду отсутствия в некоторых случаях точных данных с мест  
По данным таблицы оказывается, что мужское трудос­пособное население всеми хозорганизациями используется полностью (превышение относится за счет нетрудоспособ­ной части); что же касается использования женского труда и подростков, то таковое проводится в весьма ограничен­ных размерах.
Оправдать такое положение вещей всецело только тем, что на некоторых предприятиях отсутствует работа, более или менее соответствующая трудовым возможностям женщин, конечно нельзя.
К главным причинам недоиспользования трудоспособ­ных женщин необходимо отнести:
1) полное отсутствие почти во всех комендатурах детуч-реждений (яслей, очагов и т.п.), которые дали бы возможность освободить женщину от обязанностей по уходу за детьми;
2) недостаточная и отчасти неудовлетворительная организация общественного питания;
200
Таблица №2
 
Комендатура Всего работало Всего В том числе на [работах] % исполь-   
п/п мужчин женщин подростков лесных горных строитель-ных дорожи, строит. иа прочих зования тру­доспособных  
По системе Запсибзолото
 
1 Ольховская 1440 204 217 1861 651 333 559 62 256 104,2   
2 Таштыпская 110 116 ПО 6 82,8   
3 Егоро- Салаирская 276 65 15 356 137 107 16 96 72,6   
4 Саралинская 1054 297 48 1399* 268 255 335 176 365 66,1   
5 Терсино-Усинская 106 17 н ут сведени А 531 49,8   
6 Мартайгинская 1587 535 143 2265 572 942 220
60,6   
Итого 4573 1124 423 6120 1628 1637 1240 238 1254 71,8   
По системе Кузбассугля   
7 Анжерская 2537 540 291 3368 469 1034 1216 649 54,9   
8 Прокопьевская 1879 297 J36 2312 2312 49.5   
9 Крапивинская 541 93 99 733 404 33 296 46,5   
10 Горно-Шорская 1372 569 437 2378 2378 82,0   
11 Яйская 771 128 74 974* 366 . — 121 487 50,5   
Итого 7101 1627 1037 - 9765 3617 3346 1370 1432 56,7   
По системе Кузнецкстрой   
12 Кузнецкая 5583 880 463 6926 6261 665 84,6   
Всего по южным 17 257 3631 1923 22 811 5245, 4983 8871 238 3351 67,2   
комендатурам  
3) большая необеспеченность женщин вполне пригод­ной и исправной обувью и одеждой и, наконец,
4) инертное отношение администрации местных управ­лений вообще к вопросу наивозможно полного охвата и использования женской рабсилы.
III. Производительность труда и зарплата.
Организация труда за последнее время во всех коменда­турах начинает перестраиваться по методу трудсоревно-вания и ударничества. Так, например, по данным некото­рых комендатур на 1 апреля имелось соревнующихся:
 
Бригад Человек   
Анжерская 79 772   
Горно-Шорская 86 868   
Кузнецкая 44 1760   
Таштыпская 2 32  
Имеются случаи соревнования не только между отдель­ными бригадами, но даже и между поселками (Егоро-Са-лаирская), слабо поставлено дело организации специаль­ных бригад из молодежи.
Отношение спецпереселенцев к работе положительное. Нормы выработки в большинстве спецпереселенцами пере­выполняются. Общая картина состояния производительности труда по отдельным системам представляется в таком виде:
 
% выработки   
1) Запсибзолото: по горным работам 95 — 103,3   
строительным » 98—150   
лесозаготовкам 77 — 117   
хозяйственная 87 — 102   
2) Кузбассуголь: по горным 72,5—118   
лесозаготовкам 92,5—118   
вывозка леса 26-^74   
3) Кузнецкстрой: землекопы 114—117   
кровельщики 61,5—108,8   
плотники 69 — 83,5   
каменщики 74   
кузнецы 133   
жестянщики 100—195,3   
чернорабочие 87,5  
Отдельные ударные бригады выполняют нормы на 130-150%, и такие случаи не единичны.
Некоторое понижение производительности труда в мар­те месяце вообще объясняется имевшими место в первой декаде сильными буранами и резким наступлением вслед
202
за этим оттепели. Этот фактор особенно повлиял на лесо­заготовки и вывозку. В последнем случае положение дел усугублялось еще плохим состоянием дорог и крайней сла­бостью конского состава.
При сравнении производительности труда спецпересе­ленцев и вольнонаемных рабочих оказывается, что спецпе­реселенцы не только не отстают в выполнение заданий от вольнонаемных, но во многих случаях и превосходят пос­ледних, подтверждением чего могут служить следующие сравнительные данные:
 
Спецпереселенцы Вольнонаемные   
1) Запсибзолото   
Ольховская:   
слесаря 2,38 руб. 2,38 руб.   
пильщики 4,55 4,55   
плотники 3,95 3,99   
кузнецы 3,99 3,57   
откатка леса 1,25 1,25   
кочегары 2,52 2,49   
токаря 7,15 6,20   
креподелы 1,90 1,80   
коннорабочие 3,54 3,40   
открыте забойщики 3,15 3,79   
2) Кузнецкая:   землекопы 117% 83,8% нормы   
штукатуры 73,0 68,1   
плотники 69,0 77,7   
каменщики 67,3 84,6   
маляры 92,9 81,5   
кузнецы 133,0 87,9   
кровельщики 61,5 80,9   
Заготовка Вывозка   
С/перес. В/наемные С/перес В/наемные   
3) Кузбассуголь   
Г [орно] -Шорский ЛПХ 4м3 4,2 м3 2,8 м3 3,3 м3   
Кондомский           » 3,36 м3 3,16 м3 1,95 м3 2,16 м3   
Кузнецкий            » 2,83 м3 2,57 м3 2,73 м3 1,50 м3   
ГРУ Кузстрой 3,18 м3 2,56 м3 2,82 м3 1,62 м3  
Причем по Кузбассуглю снижение выработки по Горно-Шорскому ЛПХ произошла потому, что в марте месяце на ле­созаготовки были привлечены с хозяйственно-подсобных работ все женщины и подростки, что в результате значительно отразилось на удельном весе спецпереселенческой рабсилы.
Приведенная выше табличка сравнительных данных о выполнении норм говорит за то, что среди спецпереселен­цев начинает все больше проявляться добросовестное отно­шение к труду.
20*
Характерно еще то обстоятельство, что, например в Егоро-Салаирской комендатуре, администрация ЗСЗ практикует переброску спецпереселенцев на другие прииски, чтобы показать вольнонаемным пример добросовестной работы.
Режим рабочего дня соблюдается везде. Случаи не­рационального использования рабсилы имели место, но до­вольно редко.
Что же касается инструктажа и технического руковод­ства, то по докладам почти всех комендантов последнее в большинстве случаев поставлены слабо, вследствие недо­статочной квалификации низового техперсонала.
Неаккуратная выдача зарплаты наблюдается ежемесяч­но и за редким исключением повсеместно. Уровень ее отмечается значительными колебаниями.
В среднем месячный заработок за последнее время по разным хозорганизациям составлял:
1) по системе Запсибзолото   на горных работах      от 45 до 60 руб.
на лесозаготовках       от 48 до 57 руб. на прочих работах 62 руб.
При прожиточном минимуме для работающего в 36-42 руб. 50 коп. и члена семьи — 22 руб. 08 коп.
2) по системе Кузбассуголь   на горных работах      от 70 до 125 руб.
на лесозаготовках от 54 до 60 руб. на вывозке от 50 до 52 руб.
чернорабочего от 47 до 60 руб.
При прожиточном минимуме в 20-26 руб. 74 коп. на гор­ных работах и до 30 руб. 50 коп. в лесных; прожиточный минимум для иждивенца составляет примерно 12 руб. 42 коп.
3) по системе Кузнецкстрой  плотники, печники,
штукатуры от 58 до 75р.36к. каменщики 64 р. 32 к.
кровельщики 63р.84к.
жестянщики . 126р.72к. кузнецы 137р.76к.
При прожиточном минимуме, включая и промснаб-жение, в 50 руб.
Несвоевременная и в то же время частичная (аванс в размере 50-60%) выплата зарплаты, с одной стороны, и повышение цен на продукты питания,— с другой, создали такое положение, что многосемейные спецпереселенцы оказались не в состоянии выкупать свой паек.
Помимо этого длительные задержки расчетов по зарп­лате влекут за собой и неаккуратное поступление в СибЛаг 5% отчислений.
204

No comments:

Post a Comment