Saturday, May 31, 2014

3 Спецпереселенцы в Западной Сибири Весна 1931 начало 1933

6. Спецпереселенцы и их семьи обязаны беречь государ­ственное й общественное имущество, которым они пользу­ются (дома, сельхозинвеитарь и т.п.), содержать его в порядке, поддерживать и ремонтировать своим попечением*
7. Спецпереселенцы и их семьи обязаны беспрекословно и точно соблюдать устанавливаемые комендатурами ОГПУ в поселках порядки и точно проводить в жизнь все поста-новления ж указании как поселковой администрации, так и местных советских органов и Советского правительства.
Примечание: обязанности спсцнересслсяцев на производстве регулируются существующими на этих производствах правилами* и порядками.
Ш. ПРАВА СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
1. Все спецпереселенцы и их семьи, точно соблюдавшие установленные для них правила и добросовестно отно­сящиеся к порученной им работе, имеют право на полное восстановление их во всех гражданских правах через пять лет со дня переселения.
2. Все спецпереселенцы и их семьи, занятые на любой работе, в вопросах оплаты их труда и снабжения продо­вольствием и товарами приравниваются к вольнонаемным рабочим. Все работающие па найму получают на руки рас­четные книжки, куда записываются их заработки.
Примечание: с заработка спецпереселенцев работодатели удерживают 15% на расходы, связанные с административным обслуживанием спецпереселенцев.
3. Спецпереселенцы и их семьи имеют право на медицинскую и социальную помощь:
а) спецпереселенцам и членам их семей медпомощь оказывается бесплатно в местных и специально организо­ванных лечучреждениях;
б) за работающих по найму спецпереселёнцев вносятся страхначисления в общем порядке. Спецпереселенцы име­ют право на получение через органы соцстраха пособия по временной утрате трудоспособности, пенсий на рождение и погребение на одинаковых с вольнонаемными рабочими (не членами профсоюза) основаниях;
в) беспризорным сиротам, а также старикам-инвалидам, не имеющим родственников, оказывается социальная, помощь (помещение в интернаты или пат­ронирование) местными органами НКЗдрава, НКПроса и НКСобеса по принадлежности.
4. Спецпереселенцы и их члены семей имеют право на
70
прием в местные школы, курсы и т.д. на одинаковых ус­ловиях с вольнонаемными.
Примечание: при отсутствии или недостаточности в пунктах рас-селения местных школ для детей организуется дополнительная специаль­ная сеть.
5. Спецпереселенцы и их семьи имеют право и должны пользоваться всеми общественными формами наилучшей организации труда, поднятия производительности труда и улучшения качества продукции (бригадный и артельный методы работы, соревнование, ударничество и т.д.).
6. Спецпереселенцы и их семьи имеют право с пред­варительной санкции комендатуры ОГПУ внутри поселков создавать культурно-просветительные организации (кружки самообразования, кружки различных искусств и санитарные кружки).
7. Спецпереселенцы и их семьи с предварительного раз­решения комендатуры ОГПУ имеют право собираться по вопросам культурно-просветительного характера, вопро­сам соревнования и ударничества и вопросам общественно-бытового порядка в поселках.
Примечание: всякие общественные собрания спецпереселенцев проводятся представителем комендатуры ОГПУ и все решения этих соб­раний являются действительными только по утверждении их комендату­рой ОГПУ.
8. Спецпереселенцы и их семьи пользуются неог­раниченным правом получения и приобретения газет и всякой литературы, издающейся в СССР.
9. Спецпереселенцы и их семьи пользуются неог­раниченным правом обмена всякого рода корреспон­денцией, посылками и денежными переводами.
10. Спецпереселенцы и их семьи имеют право возведения 4 для себя за свой счет жилых домов и служб, а также приобре­тения всякого имущества личюго
11. Спецпереселенцы имеют право через комендатуры ОГПУ передавать своим родственникам и знакомым на воспитание и иждивение детей в возрасте до 14 лет и нет­рудоспособных стариков-старух.
IV. ОБИЗАННОСТИ КОМЕНДАТУР
1. Комендатуры ОГПУ в зависимости от места располо­жения поселка, его величины, хозяйственных задач и признаков вырабатывают правила его внутреннего распо­рядка.
2. Правила эти утверждаются отделом по спецпересе­
71
i ПП ОГПУ ж после утверждения доводятся до сведения жителей поселка как обязательное __г ьтивное постановление.
3. Комендатуры ОГПУ закрепляют за определенными определенные семьи (лиц) и ведут им точный
учет, производя систематическую проверку
У« яриКрСДЛеННЫХ.
4. Комепд!туры ОГПУ следят за выполнением и пере­выполнением снецпереселенцамн трудовых обязательств по работе ш промыт шгнносги и собственном хозяйстве, применяя в необходимых случаях меры воздействия в рам­ках, указанных разделом "права комендатур64.
5. Комевдатуры ОГПУ следят за точным выполнением твешаш органзациямн всех обязательств в отно-[ спецпереселенцев, взятых ими на себя как по дого-
так и возложешшх на них соответствующими пос-—влениями вфюетспстминых органов. По всем случаям нарушения со стороим хозяйственных организаций коваендатуры ОГПУ понимают немедленные меры на месте, в случаях «достижения благоприятных результатов обращаются в свои вышестоящие инстанции (районные комендатуры, отделы по спецпереселенцам).
6. Комендатуры ОГПУ обязаны принимать устные и письменные заявления, жалоба и просьбы от спецпересе-леицев, на месте разбирать и разрешать их в пределах своей компетенции в кратчайшие сроки.
■опросы же, выходящие за пределы компетенции ко-мевдатур, подлежат немедленной передаче в соответству­ющие инстанции. _
Комендатуры ОГПУ наблюдают за их срочным разре­шением и сообщением результате» заявителям.
7. Комендатуры ОГПУ отвечают за политический и об­щественный порядок в спецпоселках, за сохранность иму­щества, за постановку противопожарных мероприятий, за санитарное состояние и вообще за все мероприятия, направ­лена^ к трудовому советскому н^
Примечание: порядок привлечения слецпереселенцев к охране общественного порядка в спецпоселках предусматривается особей инструкцией.
V. ПРАВА КОМЕНДАТУР
1. Комендатуры ОГПУ имеют право привлечения к ответственности спецпереселенцев, нарушающих порядки и законы,  установленные администрацией поселке»,
72
другими административными органами советской власти и Советским правительством.
2. Привлечение к ответственности осуществляется:
а) в административном порядке самой комендатурой в рамках предоставленных ей прав;
б) в административном порядке вышестоящими орга­нами ОГПУ по спецпереселенцам по представлению ко­мендатуры;
в) в судебном порядке Коллегией ОГПУ по предостав­лению ПП ОГПУ;
г) в общегражданском судебном порядке по представ­лению органе» ОГПУ или следственных органов Наркомю-ста.
3. Всякое привлечение к ответственности, в том числе в административном порядке, должно сопровождаться письменным дознанием или следствием с опросом сторон и в необходимых случаях свидетелей.
4. Административные меры взыскания, налагаемые на спецпереселенцев, после произведенного письменного до­знания комендантами поселков или районными комендан­тами должны иметь их письменное утверждение.
5. Органы ОГПУ, управляющие спецпоселками, имеют следующие административные права:
а) поселковые комендатуры: подвергать аресту до 5 су­ток или денежному штрафу в сумме до 5 руб. — за появ­ление в нетрезвом виде, нарушение обязательных поста­новлений о внутреннем распорядке поселка (нарушение общественной тишины, антисанитария, недобросовестное отношение к государственному имуществу и т.п.) и за про­гулы;
б) районные и участковые комендатуры: подвергать аре­сту до 10 суток или денежному штрафу в сумме до 10 руб. — за систематическое пьянство, за систематическое нару­шение .обязательных постановлений о внутреннем распо­рядке в поселках, хулиганство и повторяющиеся прогулы.
За то же, по . соглашению с администрацией предприятий, переводить на другие работы, менее удобные и хуже оплачиваемые.
П ри м е ч а н и е: к п. ааи и "б*?: (штрафование одного и того же лица больше, чем два раза за три месяца, требует санкции отделов по спецпере­селенцам ПП ОГПУ.
в) отделы по спецпереселенцам (с утверждением ПП ОГПУ): подвергать всем вышеуказанным мерам и, кроме того, переводить в другие поселки и снимать с работы на срок не более двух месяцев (в случаях исправления возвра­щать на работу до истечения этого срока).
73
В случат, содержащих в себе элементы политических и уголовных преступлений, передавать дела для разрешения через Коллегию ОГПУ или органы Наркомюста.
Примечание: 1) лишение права приобретения пайка ни в каких случаях ни никаким органам не разлетается; 2) привлечение спецпересе­ленцев к ответственности за преступления уголовного порядка предус­матривается разделом "об уголовной ответственности спецпереселенцев''.
VL О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕЮЮСТИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В УГОЛОВНОМ ПОРЯДКЕ ЗА УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1. Спецпереселенцы подсудны в обычном для всех граж­дан порядке за имущественные и против личности пре­ступления.
2. Комендатуры ОГПУ в этих случаях являются первичными органами дознания, применительно к функциям, выполняемым милицией.
3. Порядок производства дознаний и дальнейшее их на­правление производится комендатурами на основании су­ществующих положений об органах дознания (милиции).
УЛ. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
Прокурорский надзор над спецпоселками осуществляет­ся на основании положения о прокурорском надзоре за органами ОГПУ.
VHL РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
1. Регистрация актов гражданского состояния в спецпо­селках проводится по общим существующим правилам и формам.
2. Как правило, организация ЗАГСов лежит на обязан­ности тех райисполкомов, на территории которых располо­жены спецпоселки.
3. Там, где договоренность об организации ЗАГСов райисполкомами еще не достигнута, работу эту проводят комендатурл ОГПУ, передавая материалы в райисполко­мы или сельсоветы по указанию райисполкомов.
74
ИНСТРУКЦИЯ О ФОРМАХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ К ОХРАНЕ ПОРЯДКА В ПОСЕЛКАХ И К ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ФУНКЦИЙ
1. Соблюдение устанавливаемых в поселке порядков осуществляется при широком содействии самих же спецпе­реселенцев.
2. Каждый поселок расположением комендатуры ОГПУ делится на определенное количество участков.
3. Спецпереселенцы каждого участка выбирают из своей среды старшего участкового и установленное комен­датурой ОГПУ число участковых исполнителей.
4. Старшие/участковые объединяются в поселковую группу содействия комендатуре ОГПУ и работают под руководством (в качестве председателя) одного из помощников поселкового коменданта.
5. Старшие участковые и участковые исполнители считаются избранными только после утверждения их в этих должностях комендатурой ОГПУ.
6. Выбранные лица не освобождаются от работы, а вы­полняют свои общественные обязанности в свободное вре­мя и безвозмездно.
7. Основными обязанностями старших участковых явля­ются:
а) выполнение лично и через исполнителей всяких поручений комендатуры ОГПУ и в том числе по учету на­селения своего участка;
б) своевременное сообщение комендатуре о побегах переселенцев данного участка;
в) своевременное сообщение комендатуре о всяких не­порядках и происшествиях на участке;
г) обращение в. комендатуру по поручениям спецпересе­ленцев с заявлениями, жалобами, ходатайствами;
д) наблюдение за чистотой территории участка, квартир и служб;
е) наблюдение за исполнением обязательных постанов­лений, издаваемых комендатурой ОГПУ;
ж) доведение до сведения переселенцев (лично или че­рез исполнителей) всяких распоряжений комендатуры ОГПУ;
з) наблюдение за соблюдением установленных правил при созыве и проведении общих собраний спецпереселенцев;
и) несение в случае надобности караульной службы.
75
Участковые исполнители являются помощниками старших участковых.
Поселковая группа содействия, состоящая из старших участковых, собирается для совместной работы только по созыву председателя группы (один из пом. комендантов).
Группа содействия никаких решений выносить не имеет права. Она является совещательным органом при коменда­туре и организованно проводит в жизнь все мероприятия администрации поселка.
Старшие участковые и участковые исполнители в случае, если они недобросовестно работают, или в отношении их у комендатуры имеются другие отрицательные данные, долж­ны отстраняться от общественных обязанностей. На их место населением данного участка выдвигается другая кандидатура.
Начальник Главного Управления
лагерями ОГПУ . Л.КОГАН
ГАРФ, ф. 9479, on. 1, д. 3, л. 132—141 Заверенная копия
ИНФОРМАЦИЯ ОГПУ В ЦКК ВКП(б) О ХОДЕ РАБОТ ПО ХОЗЯЙСТВЕННОМУ И БЫТОВОМУ УСТРОЙСТВУ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ*
Не позднее начала января 1932 г.
Постановлением ЦК от 20 мая 1931 г. на ОГПУ было возложено хозяйственное и административное устройство кулаков в местах их расселения. Это постановление было вызвано абсолютно нетерпимым положением расселенного в 1930 и 1931 гг. кулачества, создавшимся вследствие отсутствия минимальных забот о них со стороны местных советских органов и хозяйственных организаций.
Со времени перехода хозустройства кулаков и административного управления спецпереселенцами в ве­дение ОГПУ на основе постановления ЦК ВКП(б) разре­шены следующие вопросы:
1. Постановлением ЦИК СССР от 3.07.1931 г. регла­ментировано   правовое   положение   кулаков,   что   в
* Листы 5-6 включают текст "Докладной записки о выполнении решений ЦК об устройстве спецпереселенцев4*, направленной Г.Ягодой 4 января 1932 г. на имя И.Сталина (АПРФ, ф.З, оп. 30, д. 196, л. 14-15).
76
значительной мере содействовало понижению антисовет­ской активности и сокращению побегов.
2. Со всеми хозорганизациями, использующими спецпе­реселенцев, заключены договора, которыми хозорганы обязаны до наступления зимы обеспечить всех спецпересе­ленцев постоянными жилищами; построить школы и больницы. Кроме того, хозорганы должны помогать спец­переселенцам т— индивидуальным застройщикам стройма­териалами и инструментами.
3. Работающие спецпереселенцы и члены их семей в нормах снабжения приравнены к вольнонаемным рабочим соответствующей отрасли промышленности.
Учитывая тяжелое положение детей, установлен специальный детский паек.
Центросоюз организует в местах вселения кулаков спе­циальную торговую сеть. Спецпереселенцам разрешено сос­тоять членами кооперации на основах пассивного членства.
4. В отношении нормы выработки и продолжительности рабочего дня даны твердые указания о том, что нормы вы­работки и продолжительности рабочего дня для спецпере­селенцев не могут быть выше или ниже норм, установлен­ных для вольнонаемных рабочих.
5. С Наркомтрудом, Цусстрахом и Наркомздравом заклю­чены соглашения, по которым последние оказывают работа­ющим спецпереселенцам и их семьям медицинскую и иную помощь наравне с застрахованными вольными рабочими.
6. Даны указания местам о том, что оплата труда спец­переселенцев не может быть ниже оплаты труда вольнона­емного той же квалификации. Имеющуюся задолженность по зарплате хозорганы обязаны ликвидировать в крат­чайший срок, не допуская нарастания ее в дальнейшем.
Установлено 15% отчисление с зарплаты спецпересе-ленцев,которое передается в распоряжение ОГПУ на со­держание административного аппарата и охраны спецпосе­ления, к запрещены какие-либо другие отчисления с зарп­латы спецпереселенцев.
Постановлением Совнаркома Союза и Наркомфина от всех налогов спецпереселенцы освобождены до 1 января 1933 г.
7. Для закрепления спецпереееленцев на местах их все­ления и для создания на местах вселения базы сельхозпро­дуктов, спецпереселенцам отпускаются ссуды в виде инвентаря, скота и птицы. Кроме того, разрешается приобретение в собственность коров, лошадей, овец и т.д.
Всекопромсоветом и ОГПУ организуются различные ку­старные артели из спецпереселенцев.
8. Наркомпросом   и   ОГПУ   разработан   порядок
77
строительства культучреждений и на органы НКПроса воз­ложено нормальное их культобслуживание.
9. Наркомпочтелем и ОГПУ даны указания и про­водится практическая работа по организации нормальной связи в районах расселения спецпереселенцев.
10. Совместно с Наркомсобесом даны указания местам о принятии в инвалидные дома стариков спецпереселенцев, абсолютно лишенных трудоспособности и не имеющих род­ственников, а также организации из них кустарно-промыс­ловых артелей.
11. Разрешено передавать родственникам и знакомым на воспитание и иждивение детей до 14-летнего возраста и нетрудоспособных стариков (передано 1369 чел.).
12. Предложено детей — круглых сирот помещать в детские дома и, то имеющимся неполным данным, разме­щено уже 1146 детей.
13. Разработаны указания о работе среди молодежи.
14. Даны местам разъяснения о порядке заключения браков с вольными гражданами.
15. Коллегией ОГПУ созданы в центре и на местах специальные отделы по спецпереселенцам, ведающие их устройством. На эту работу брошено около трехсот работников и кроме того проводится мобилизация 150 че­кистов запаса и 150 членов партии.
В результате всех этих мероприятий положение спецпе­реселенцев по сравнению с весной этого года несомненно улучшилось, но недостаточно, и к данному моменту все же остается неудовлетворительным.
Директивы ЦК и СНК на местах все еще выполняются крайне медленно, причем особенно это сказалось в запоз­дании с постройкой постоянных жилищ для спецпересе­ленцев и налаживании нормального медицинского обслуживания их.
В основном неблагополучное положение спецпереселен­цев заключается в следующем:
ЖИЛСТРОИТЕЛЬСТВО
Несмотря на все принятые нами с весны меры, значительная часть лета хозяйственниками была упущена, и поэтому к данному моменту не все спецпереселенцы имеют постоянные жилища. Наступление осенних холодов и дождей застало значительное количество спецпереселен­цев в палатках, шалашах и летних бараках. По отдельным краям расселения положение рисуется так:
7S
Из 125 тыс. семей 35 тыс. семей к сегодняшнему дню размещены в деревнях среди крестьян и в наспех утеплен­ных бараках. К зиме из этого количества останутся неуст­роенными в постоянное жилье 10 тыс. семей. Особенно плохи жилищные условия у спецпереселенцев, переданных Ураллесу и Уралуглю. На Магнитострое только к 15 октября должны были убрать 7 тыс. человек из палаток.
Постоянное жилье имеют 20 тыс. семей и строится на б тыс. семей. За последние два месяца благодаря произве­денному нажиму темпы строительства значительно усилились и, возможно к зиме все будут обеспечены жильем. Сомнение вызывает только Мосгортоп, до послед­него времени не взявший нужных темпов.
Из числа 40 тыс. семей, завезенных в Нарымский край, на 10 октября построено домов на 30 360 сшей, и осталь­ные будут остроены в ближайший месяц. Хуже обстоит де­ло со строительством [для ] спецпереселенцев, переданных Востуглю (4681 семей) и Кузнецкстрою (4671 семья). Они на зиму в значительной части останутся в мало приспособ­ленных бараках и землянках.
Насколько дело со строительством в Северном Казах­стане нами было сразу организовано, настолько в Южном Казахстане все организации, получившие спецпереселен­цев, отнеслись преступно-халатно, и все лето ими было упущено. По Северному Казахстану 30 тыс. семей, вселен­ных туда в июне — августе нынешнего года, к данному моменту размещены во вновь построенных домах.
Часть домов (на 5 тыс семей) будет закончена в ближайшие дни, задержка была из-за нехватки леса.
Хозорганы (Дальлеспром и Цветметзолото) отнеслись к жилустройству исключительно халатно и только сейчас под нашим нажимом взялись за строительство. К зиме бу­дут обеспечены жилищами, причем почти наполовину эти жилища представляют собой кое-как приспособленные и отепленные бараки.
В Ленинградской области из 7784 семей постоянными жилищами обеспечены 2594 семьи. Остальные пока разме­щены в крестьянских и рыбацких избушках, и к зиме пос­тоянные жилища полностью не будут готовы.
Надо отметить, что индивидуальное строительство в до­статочной мере не было развернуто ни в одном крае, и только в Северном Казахстане и в Западной Сибири орга­нами ОГПУ, непосредственно ведшими строительство, бы­ла создана личная заинтересованность спецпереселенцев в скорейшем окончании строительства.
79
МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ
Хотя по медобслуживанию проведен ряд кардинальных мероприятий (введено соцстрахование работающих в хо-зорганах, ассигновано в связи с этим Цустрахом 2 млн 793 тыс. руб. на медобслуживание и Наркомфином 2 млн руб. на строительство лечебных учреждений, прибытие в места расселения больше 100 врачей из других областей), однако должного перелома ни в санитарном состоянии спецпересе­ленцев, ни в их лечении не наступило.
НКЗдрав, выполнив решение ЦК в части посылки док­торов, дав общие директивы, не довел до конца следующие мероприятия:
1. Вместо выделения фельдшеров в количестве 200-250 чел. органами здравоохранения фактически выделены единицы. Между тем, на этом персонале был построен план непосредственного массового лечения спецпереселен­цев. На местах имеется только процентов 30 нужного количества фельдшеров, набранных почти исключительно из среды спецпереселенцев, неквалифицированных, давно порвавших с медработой.
Так, например, в Уральской области недостает 285 фель­дшеров и акушеров, в Нарымском крае (Зап. Сибирь) — 74 фельдшеров и акушеров.
2. Снабжение медикаментами — недостаточно, так как это дело возложено на края без дополнительного выде­ления специальных фондов из Центра.
3. Не выделен специальный денежный и материальный эпидемический фонд в централизованном порядке.
Санитарное положение спецпереселенцев отягчается незаконченностью жилстроительства и фактическим сры­вом в ряде краев больничного строительства вследствие отсутствия своевременных четких распоряжений хозобъ-единений и должного внимания, так, например:
Необжодамо
Есть к строится
Севкрай
амбулаторных пунктов
больниц Уральская область
амбулаторных пунктов
больниц Нарымский край
амбулаторных пунктов
больниц
112 10
207 21
21 16
42
165 8
19 11
80
В ряде районе» (например, для спецпереселенцев, переданных промышленности в Западной Сибири и по ДВК) строительство не производится вовсе, и специальных лечучреждений для спецпереселенцев нет.
В работе краевых организаций, в том числе крайздра-вов, нет еще перелома в медобслуживании спецпереселен­цев, особенно по Казахстану, Западной Сибири, Северно­му краю и ДВК.
Следует отметить исключительный факт преступной безответственности Московского облздрава, не вы­полнившего в течении 2,5 месяцев незначительной раз­верстки НКЗ (на основании Постановления ЦК) о мобилизации 4 врачей для ДВК, в результате там нет пер­сонала для борьбы с крупными эпидемиями.
Заболеваемость и смертность спецпереселенцев велика. " Эпидемии отмечены;
в Уральской области, за август:
сыпной тиф — 136, брюшной тиф — 120, оспа —20;
в Нарымском крае (Зап.СибирьХ, за сентябрь:
сыпной тиф — 108, брюшной тиф — 463, оспа — 8; в Северном крае:
большая эпидемия сыпного тифа, особенно в районе работ Мосгортопа, ще за 10 дней ок­тября зарегистрировано новых 177 случаев; на Дальнем Востоке:
сыпной тиф в ряде пунктов, особенно в по­селке Бушуйка, ще при населении 4-5 тыс. человек число заболевших доходит до 200. Месячная смертность равна 1,3% к населению за месяц в Северном Казахстане и 6,8% в Нарымском крае. В числе умерших особенно много детей младших групп, т$к, в воз­расте до 3 лет умирает в месяц 8-12% этой группы, а в Магнитогорске еще более — до 15% в месяц.
Следует отметить, что в основном большая смертность зависит не от эпидемических заболеваний, а от жилищного и бытового неустройства, причем детская смертность повы­шается в связи с отсутствием необходимого питания.
СНАБЖЕНИЕ
Несмотря на то, что имеются решения ЦК об обеспе­чении спецпереселенцев наравне с вольными рабочими, на
81
местах все еще наблюдается недоснабжение спецпересе­ленцев, разбазаривание фондов, отпущенных им. В основ­ном продснабжение обеспечено только в части хлеба, что же касается овощей, жиров, рыбы, сахара, то снабжение ими производится с большими перебоями или совсем не производится. Особенно тяжелое положение спецпересе- ^ ленцев, занятых в лесной промышленности, так как лесная кооперация вследствие своей неповоротливости и халат­ности не реализует и не забрасывает вовремя отпущенных ей фондов продовольствия. Также надо отметить, что Со-юзрыба и Союзсахар крайне медленно производят отгрузку отпущенных фондов и, например, имеются факты, коща по нарядам III квартала (июль — август) продовольствие до сих пор не дошло до мест; с другой стороны, обследо­вание спецпереселенцев в Магнитогорске показало, что спецпереселенцы там снабжаются наравне с вольнонаем­ными рабочими достаточно удовлетворительно, имеют сто­ловые, пропускающие в день до 12 тыс. чел.
Надо сказать, что там, ще хозорганы уяснили для себя всю практическую целесообразность скорейшего устройст­ва спецпереселенцев, там они питаются фактически не ху­же вольных рабочих.
В Северном Казахстане, ще до последнего времени ап­парат ОГПУ несет функции и кооперации, и Наркомздра-ва, и Наркомпроса, и Нариита, несмотря на все трудности, положение со снабжением удовлетворительное. Почти все, что полагается по норме, доставляется в спецпоселки и вы­дается спецпереселенцам. Организовано общественное и детское питание, организовано бесплатное питание сирот, инвалидов и семейств, не имеющих трудоспособных чле­нов.
В Западной Сибири, ще также все отрасли устройства спецпереселенцев несет ОГПУ, несмотря на исключитель­ные трудности с заброской продовольствия на год вперед (по системе рек во время навигации) на 218 тыс. едоков, таковое с осени почти полностью заброшено и сейчас с баз переотправляется к местам потребления.
Таким образом, дело со снабжением спецпереселенцев, полностью урегулированное в Центре, на местах практически все еще обстоит плохо, и на почве недоедания мы имеем значительное количество заболеваний и повы­шенную смертность.
Обеспечение спецпереселенцев промтоварами до сих пор ничтожное. Отпущенные нам фонды на промтовары на III и IV кварталы в размере 10 млн руб., понятно, не могут обеспечить нужды почти миллиона людей (10 руб. на чел.
82
на 6 месяцев), тем более, что реализация фондов вдет крайне медленно и товары, занаряженные на III квартал, только сейчас начинают поступать, а занаряженные на IV квартал попадут на места не ранее середины! квартала Ш2 г.
Имеют место случаи, когда из-за отсутствия теплой одежда и обуви часть спецпереселенцев не может уже сей­час выйти на работу. Зимой же положение еще более ухудшится, если организации, коим спецпереселенцы переданы, и кооперация не улучшат снабжения их промто­варами.
КУЛЬТОБСЛУЖИВАНИЕ
Культобслуживанне до сих пор неудовлетворительное. Даже в таких пунктах, как Магнитострой, где имеется 15 тыс. спецпереселенцев, партийная и комсомольская организации вопросам культпросветительной работы среди спецпереселенцев, особенно спецпереселенческой моло­дежи, не уделяют никакого внимания.
О районах лесной промышленности, ще занято 540 тыс. спецпереселенцев, говорить не приходится. Там никакой культурной работы до сих пор нет.
Постройка школ и красных уголков, как и больниц, за­держивается затянувшимся жилищным строительством. Там, ще этому вопросу уделяется кое-какое внимание (Се­верный Казахстан), там под школы приспособили кое-какие помещения и занятия с детьми начали. Необходимо подчеркнуть, что местные органы Наркомпроса ни инициативы, ни поворотливости не проявляют и никакой работы не ведут. Наркомпрос, же, кроме посланных директив, также активности не проявляет. Организации комсомола, несмотря на данные им ЦК директивы, ника­кой работы до сих пор не развернули, и если в вопросах организации спецпереселенческой молодежи кое-что и де­лается, то делается это комендатурами ОГПУ. Усилилась подписка на газеты, производящаяся в данный момент в тысячах экземпляров.
ЗАРПЛАТА
Несмотря на постановление Совнаркома о ликвидации задолженности п# зарплате, таковая до сих пор не ликвидирована, и огромная часть работающих спецпересе­ленцев живет на мизерные авансы, выдаваемые вместо
83
зарплаты.
Так, например, Ураллеспром должен свыше 2 млн руб., в Севкрае Севлес должен 1 млн 600 тыс. руб., в Западно-Сибирском крае один Молчановский леспромхоз имеет за­долженность в 100 тыс* руб.
Несколько аккуратнее выплачивают зарплату на ново­стройках, но и здесь имеют место запутанность в расчетах, невыдача расчетных, книжек, подчас прямые обсчеты. В Востсибкрае и Новоселовском леспромхозе из зарплаты вычитается вместо 15 процентов 35. На Синарстрое (Урал) спецпереселенец Турбачин за 21 день работы получил 9 ко­пеек.
Никакой разъяснительной работы о нормах выработки, о расценках не ведется, причем особенно от этого страдают спецпереселенцы из нацменьшинств. Производительность труда и зарплата спецпереселенцев все еще крайне низка, вследствии их жилищно-бытовой неустроенности, но наря­ду с этим все увеличиваются факты не только выработки норм, но и их перевыполнения. Создано значительное количество ударных бригад. Имеются факты изобретения спецпереселенцами рада усовершенствованных станков, значительно упрощающих работу (Магнитострой, Уралст-ройнндустрия, Еманжелинские копи). Изобретатели премированы и улучшено бытовое положение их семей.
Таким образом, обзор основных показателей устроен-ности спецпереселенцев показывает, что несмотря на име­ющиеся конкретные и твердые решения ЦК, на местах эти решения все еще не выполняются или выполняются исключительно медленно, и что ряд наркоматов, как Нар-компрос, НКэдрав, кооперация, ряд объединений Нарком-снаба недостаточно активно проводят в жизнь решения ЦК и что хозорганы, коим переданы спецпереселенцы, как Главлеспром, Цветметзолото, угольная промышленность, рад новостроек ВСНХ, достаточных забот к их устройству не проявляют.
В связи с таким положением ОПТУ просит вновь ука­зать перечисленным Наркоматам и организациям на необ­ходимость быстрейшего выполнения директив ЦК по воп­росам устройства спецпереселенцев.
ГАРФ, ф. 9479, on. 1, д. 7, л. 5—12. Копия
84
ЦИРКУЛЯР ГУ Лага ОГПУ ОВ ОЧЕРЕДНЫХ ВОПРОСАХ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СРЕДИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
20 апреля 1932 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Всем начальникам отделов, отделений и инспекций по сподоереселенцам
I. 0 ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ В ШКОЛАХ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Несмотря на острый недостаток педагогов для школ в спецпоселках отдельные крайоно направляли мобилизо­ванных для спецпоселков кадровых педагогов в общую краевую сеть, оставляя спецпереселенческие школы без педагогов. Педагоги-спецпереселенцы также используются неправильно, они допускаются к преподаванию общество­ведения и даже к заведыванию школами. Контроль идео­логического содержания преподавания очень слаб, вследствие чего факты искривления политической линии во время преподавания остаются безнаказанными.
Вследствие явно недостаточною внимания к педагогам отдельные лица, не исключая членов ВКП(б) и ВЛКСМ, подпадают под влияние спецпереселенцев и сживаются с ними.
В целях борьбы с указанными недостатками предлагаю:
1. Наладить полное и всестороннее освещение педаго­гов-спецпереселенцев, поставив задачей выяснение пове­дения каждого из них, и освещение того, как проходят учебные процессы, насколько организация работ в школе соответствует указаниям НКпроса.
2. Провести тщательную проверку педагогов из спецпе­реселенцев и немедленно снять всех лиц, искривляющих политическую линию и не умеющих организовать педа­гогический процесс на основах советской педагогики.
3. Поставить перед крайОНО вопрос об организации курсов для подготовки педагогов из комсомольцев, окон­чивших 9-летку с тем, чтобы с осени можно было заменить преподавателей спецпереселенцев советскими кадрами. Проверить использование всех присланных к Вам педагогов в спецпоселках и проследить выполнение крайОНО предло­жения НКпроса от 9.03.1932 г. и выслать в ГУЛаг требуе­мые сведения.
85_
4. Оказать полное содействие органам ОНО в переподго­товке педагогов согласно письма НКПроса № 652/с от 8.08.1932 г.
5. Спецпереселенцев к преподаванию обществоведения не допускать. Принять все меры к срочной замете зав. шко­лами из спецпереселенцев кадровым составом и в будущем к заиедьшаюно школами спецпереселенцев не попускать.
6. Править все меры к бесперебойной выдаче зарплаты, снабжению педагогов продовольствием и промтоварами, обеспеченно жилищами, о всякой задержке зарплаты срочно ставьте нас в известность.
7. В очередных докладах особо подробно освещайте политическую сторону школьной жизни, искривления в преяодаванжи, процесс переделки сознания детей, их отве­ты по обществоведению и т.д. — организацию педа­гогических процессов, осуществление политехнизации в школе, политическое настроение педагогов, оценку работы шкалы шещгсреселеяцвми, формы организации самодея­тельности детей (кружки, юные группы содействия и пр.).
II. О СНАБЖЕНИИ УЧЕБНИКАМИ И УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ Н 1932/1933 уя.г.
Ввиду окончания для спецпоселков [в]. 1931 г. организационного периода принять все меры для вклю­чения всех заявок иа учебники и учебные пособия в общие заявки крайОНО. Ваша задача заключается в том, чтобы все школы спецпереселенцев обслуживались бы крайОНО наравне со всеми школами и решительно бороться со всеми попытками поставить школы спецпереселенцев в худшие условия. При получении народов на учебники следите за тем, чтобы иконы спецпереселенцев своевременно полу­чали причитающиеся им нормы учебников и учебных пособий. Снабжение тетрадями должно проводиться исключительно крайоблОНО.
Ш. ШКОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Школьное строительство находится под угрозой срыва. Хозорганизации не выполняют взятых на себя'-обяза­тельств. Наши органы недостаточно энергично настаивают на выполнении программы школьного строительства. Не­обходимо предложить соответствующим организациям за­кончить план школьного строительства к 1 июля 1932 г.
С 1 мая ввести специальные декадные сводки о ходе
86
строительства школ: в первой сводке указать намеченное число школ по плану и наличное количество школ, в пос­ледующих сводках указывать число выстроенных школ, понимая под выстроенными школами здания, подведен­ные под крышу, со вставленными окнами, дверями и остекленные.
О принятых мерах сообщить.
Зам. Начальника Главного Управления
лагерями ОГПУ М.БЕРМАН
ГАРФ, ф. 9419, on. 1, д. 11, л. 35— 35об. Подлинник
РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУ Лага ОГПУ О ЛИКВИДАЦИИ ЯЧЕЕК ОСОАВИАХИМа И МОПР В СПЕЦПОСЕЛКАХ27
15 мая 1932 г.
СЕКРЕТНО
Всем начальникам отделов по спецпереселенцам ПП ОГПУ
В циркуляре № 389/ГУЛ от 13.10.1931 г. перечислены те добровольные общества, группы содействия, которые могут быть организованы в спецпоселках, а именно: СВБ, ОДД, ОДН, Автодор, РОКК. Однако на местах до сих пор продол­жают организовывать группы содействия ОСОАВИАХИМу и МОПР.
Надо иметь в виду, что организация ОСОАВИАХИМа содействует военизации спецпереселенческой молодежи, что должно быть пресечено самым решительным образом.
Предлагаю:
1. Все имеющиеся организации ОСОАВИАХИМа и МОПРа распустить путем тактичного слияния их с другими группами содействия, организация которых раз­решена.
В тех поселках, ще нет групп содействия другим добро­вольным обществам, кроме ОСО, ликвидацию групп ОСО провести путем их реорганизации в группы содействия РОКК.
2. В работе групп содействия всех добровольных обществ необходимо тщательно избегать занятий и работ,
87
содействующих военизации спецпереселенческой моло­дежи.
3. В школах спецпереселенцев преподавание военнове-дения не разрешать.
4. В смешанных школах в часы, отведенные для военно-ведения, с детьми спецпереселенцев проводить отдельные занятия по обществоведению.
5. Особое внимание обратить на то, чтобы физкультур­ная работа, которую надо поощрять, не превратилась в одну из форм военной подготовки.
6. Специальных запрещений на выписку военной лите­ратуры не налагать, но через Книгоцентр в областях и ОНО дать указание комплектующим организациям не спу­скать военную литературу в спецпоселки и библиотеки.
7. Запретить комендатурам санкционировать организацию каких-либо групп содействия добровольным обществам, кроме групп содействия Союзу воинствующих безбожников, общества "Друг детей44, общества "Долой неграмотность", Российского Общества Красного Креста, Всесоюзному обществу содействия автомобильному и до­рожному транспорту (Автодор).
Зам. Начальника Главного Управления
лагерями ОГПУ М.БЕРМАН
ГАРФ, ф. 9479, on. 1, д. 11, л. 39—40. Заверенная копия
ЦИРКУЛЯР ГУЛага ОГПУ О МЕРАХ ПО РАЗВЕРТЫВАНИЮ УДАРНИЧЕСТВА СРЕДИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
7июня 1932 г.
СЕКРЕТНО
Всем начальникам отделов, отделений и инспекций по спецпереселенцам
В целях дальнейшего развития ударничества среди спецпереселенцев предлагаю:
1. Проверить через хозорганизации обязательства, взя­тые лицами, объявившими себя ударниками и в случае вы­явления лиц, не выполняющих обязательств, выяснить причины.
88
Наряду с этим повести самую решительную борьбу с лжеударничеством.
2. Спецпереселенцы-ударники должны пользоваться теми преимуществами в снабжении (продовольствием и промтоварами) и премированием, которые установлены для ударников-кадровых рабочих на данном предприятии. Им должны быть предоставлены в первую очередь лучшие квартиры. Их дети должны приниматься в первую очередь в школы повышенного типа, им предоставлять бесплатные горячие завтраки и т.д.
В то же время спецпереселенцы-ударники не могут премироваться поездками на какие-либо заводы, путе­шествиями, местами в дома отдыха и курорты.
3. От выдачи книжек ударникам необходимо воздер­жаться и книжек не выдавать. Взамен книжек можно выда­вать специальные удостоверения на определенный срок с обязательным указанием, что такой-то спецпереселенец является ударником.
4. Результаты ударничества и соревнования спецпересе­ленцев всемерно популяризировать среди остальной массы спецпереселенцев.
О результатах проведения в жизнь настоящего цирку­ляра освещайте в очередных докладах.
Зам. Начальника Главного Управления
лагерями ОГПУ М.БЕРМАН
ГАРФ, ф. 9479, on. 1, д. 11, л. 42. Подлинник
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ГУЛага ОГПУ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРУДОСПО­СОБНЫХ КАТЕГОРИЙ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
10 июля 1932 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Всем ПП ОГПУ, началь­никам отделов и инспекций по спецпереселенцам
Несмотря на директивы Центра, органы Наркомсобеса и кустпромкооперации на местах расселения спецпереселен­цев не развернули необходимой работы по устройству и трудиспользованию инвалидов и семей спецпереселенцев,
89
не имеющих трудоспособных глав.
Такого рода спецпереселенцы, оставаясь почти повсеме­стно в спецпоселках вне трудового использования, не имея поэтому источников существования, деморализуют в изве­стней части спецпереселенцев и являются иждивенцами хозорганов или ОГПУ.
Вместо вовлечения этой категории спецпереселенцев в трудовую жизнь в ряде случаев наблюдается простое отне­сение расходов по содержанию этих спецпереселенцев пол­ностью на счет хозорганизаций или ОГПУ и перенесение на эти последние функций собеса, вызывающее у хозорга­нов расходы, не связанные с производством, чем в корне нарушается принцип хозрасчета.
В результате такого положения среди спецпереселенцев создается стремление к иждивенчеству в то время, ковда партией и правительством даны директивы о всемерном развитии производства предметов ширпотреба, в ряде слу­чаев не требующего использования полноценной рабочей силы.
Считая такое положение далее~нетерпимым, в допол­нение и изменение директивы ГУЛага и финотдела ОГПУ за № 58894 от 11.04.1932 г. предлагается:
1. Максимально ускорить передачу всех абсолютно не­способных к труду спецпереселенцев: инвалидов-одиночек I категории — в инвалидные дома, а круглых сирот в воз­расте до 12 лет — в детдома по линии собеса и НКздрава и НКпроса, одновременно разрешая передачу таких спецпе-реСеленцев их родственникам или другим лицам, кои изъя­вят в письменной форме согласие на принятие их на свое иждивение.
2. Возложить все дело трудового устройства остальных семей спецпереселенцев, не имеющих в своем составе пол­ноценной рабочей силы, на отделы и инспекции по спецпе­реселенцам.
(Исключение составляют семьи, хотя и не имеющие в своем составе глав, но уже устроенные и имеющие посто­янный заработок. Такие семьи не должны входить в состав семей, подлежащих устройству отделами и инспекциями по спецпереселенцам.)
Основным условием такого устройства является обяза­тельное привлечение их к труду, оплата которого, в свою очередь, даст возможность создания для них надлежащих жилищных,' культурно-бытовых условий и улучшения снабжения и питания.
Этой последней цели может служить и использование отдельных категорий спецпереселенцев для облегченных
90
сеяьхозработ, преимущественно огородных, рассчитанных исключительно на удовлетворение собственной потреб­ности.
3. Трудоустройству подлежат:
а) семьи, не имеющие в своем составе трудоспособных (взрослый при малолетних детях);
б) инвалиды II и III категорий;
в) старики-одиночки, способные к какому-либо труду и
г) круглые сироты старше 12 лет.
4. Отделам и инспекциям по спецпереселенцам в крат­чайший срок надлежит:
а) организовать специальные колонии-поселки для ука­занных в п.З категорий спецпереселенцев;
б) развернуть в колониях ряд посильных для этой кате­гории производств — предметов широкого потребления, поставив своей целью всемерное осуществление задачи партии и правительства о всемерном насыщении рынков сбыта предметами ширпотреба;
в) производства должны быть рассчитаны на годовой цикл работ, на базе использования в основном местного сырья;
г) основными видами посильных для данной категории производств могут являться: мебельные, пошивочные, гон­чарные, кирпичные мастерские, производство метиз, обуви и ее суррогатов, сетевязание, плетение корзин, лаптей, изготовление игрушек и проч.
Спецколония своим назначением имеет также профтех-подготовку спецпереселенческой молодежи.
5. Никаких средств на капитальные вложения по жилстроительству отпущено не будет, поэтому для организации спецколоний надлежит избрать существу­ющие поселки:
а) дающие возможность использования их без до­полнительного жилищного и культурно-бытового строительства;
б) имеющие необходимую сырьевую базу и расположен­ные недалеко от рынков сбыта.
6. Организацию и оборудование спецколоний закончить к 1 октября сг. с тем, чтобы к началу 1933 г. заработок каждого работающего спецпереселенца мог достичь необ­ходимого прожиточного минимума.
7. Во главе спецколоний поставить коменданта с помощником по производственной части, отвечающего за все производство.
Внутренний распорядок спецколоний установить такой же, как и в спецпоселках.
91
8. В отдельных случаях при невозможности организо­вать спецколонии создать трудовые артели (неуставные) кустарно-промыслового типа с количеством не менее 15-20 чел. в каждой, при существующих спецпоселках. Производственное руководство этими артелями возложить на коменданта данного поселка.
9. Для организации работ в создаваемых спецколониях привлечь соответствующих инструкторов, набирая их в первую очередь из среды спецпереселенцев, имеющих определенную специальность. В отдельных случаях использовать в качестве инструкторов заключенных исправительно-трудовых лагерей, прибегая к этому только в случае крайней необходимости и привлекая к этому делу ocodo строго проверенных и заслуживающих доверия лю­дей.
Организовать для спецпереселенцев курсы инструкто­ров по отдельным видам кустарных производств.
10. Вся продукция спецпоселков и артелей должна быть заранее запродана государственным или кооперативным организациям края или области путем заключения специальных договоров, предусматривающих обязательное получение денежных авансов в размере не менее 20% с суммы договора.
В отдельных случаях договорами должно быть предус­мотрено получение от покупателей необходимого для производства сырья, если по роду производства потребное сырье не может быть добыто на месте (например,пряжа для сетевязания, фанера для мебели и т.д.).
Договора заключаются отделами и инспекциями по спецпереселенцам.
Договора на сумму свыше 100 тыс руб. подлежат утвер­ждению ГУЛагом.
11. В 2-декадный срок со дня получения сего пред­ставить календарный план организации спецколоний и отдельных артелей и смету на капитальные вложения, пос­тройку мастерских, оборудование, инвентарь и оборотные средства с одновременным представлением ориентировоч­ного производственного плана.
Поскольку продукция спецколоний и артелей предназ­начается для реализации на местном рынке, производст­венная программа должна быть обязательно увязана с пот­ребностью края или области.
12. Все ассигнования для организации производства предметов ширпотреба будут отпущены нами из средств ОГПУ. Вам надлежит при составлении смет на строитель­ство и заявок на оборудование и инвентарь проявить
92
величайшую экономию и здоровый хозяйственный подход, учитывая при этом, что никаких отчислений с заработка этой категории спецпереселенцев в погашение затрат производиться не будет.
Ассигнования на эти работы нами будут произведены после присылки тщательно проработанных Вами планов организации этих работ, а также присылки обоснованных смет с подразделением раскладов на:
а) оборудование и постройку мастерских;
б) инструменты;
в) оборотные средства;
г) организационные расходы и первоначальное содер­жание инструкторов;
д) пособия по временной помощи многосемейным и чле­нам артели и содержание детей младше 12 лет.
Конечной целью данного мероприятия является соз­дание и в дальнейшем передача в распоряжение коопе­рации вполне жизненных и организационно крепких производств, могущих служить наглядным примером, чего можно достичь в использовании неполноценного труда.
Этому политически и хозяйственно важному вопросу надлежит уделить исключительное внимание и заботу и развернуть работу так, чтобы к началу 1933 г. все спецпе­реселенцы этой категории имели бы достаточный зарабо­ток, а к середине 1933 г. все эти спецколонии и артели можно было бы передать кустпромкооперации.
Начальник Главного Управления
лагерями ОГПУ М.БЕРМАН
Начальник Финансового отдела ОГПУ        БЕРЕНЗОН
ГАРФ, ф. 9479, on. 1, д. 11, л. 51 —54. Подлинник
93
Раздели ДИРЕКТИВЫ КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА О ПЕРЕДАЧЕ КОМЕНДАНТСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ^ ЗСКИКа ПО СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАМ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОГПУ ПО ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ КРАЮ
9 апреля1931 г.
л СЕКРЕТНО
Слушалиго Комендантском управлении ЗСКИКа.
Постановили: Комендантское управление ЗСКИКа по спецпереселенцам с 1 апреля с.г. передать в распоря­жение Полномочного Представительства ОГПУ по Запсибкрэю, обязав т. Заковского отчитываться в хозяйст­венной деятельности комендантского управления перед крайисполкомом.
Зам. Председателя Запсибкрайисполкома     И.ЗАЙЦЕВ
Секретарь Запсибкрайисполкома С.БЫСТРОВ
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 121, л. 21. Подлинник
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) О ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЧЕСТВА КАК КЛАССА
27 апреля 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
В целях укрепления существующих колхозов и пресе­чения вредительской антиколхозной работы кулачества
94
бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) постановляет:
1. Провести в период с 20 мая по 10 июня с.г. экс­проприацию и выселение кулацких хозяйств, исходя из ориентировочного расчета 40 тысяч хозяйств .
2. Экспроприации и выселению подвергнуть все твердо установленные кулацкие хозяйства и кулаков-одиночек из сельских и городских местностей края, а также кулаков, проникших в колхозы, совхозы, промпредприятия исовет-ско-коонератнвные учреждения.
Экспроприации и выселению не подлежат:
а) хозяйства красных партизан, действительных участнике» гражданской войны (участвовавших в боях, имеющих ранение или другие заслуги), хозяйства, име­ющие членов семьи, находяпщхся сейчас в Красной Армии;
б) все иностранно-подданные;
в) кулаки татаро-бухарцы.
О кулаках западных нацменьшинств вопрос решить до­полнительно (кулаки немцы подлежат выселению). Ку­лаки хакасцы и ойроты выселению подлежат. Поручить комиссии т. Горбунова, Заковского и И.Зайцева наметить особо сроки их выселения и специальные мероприятия по массовой политической работе в Хакассии и Ойротии, с учетом особенностей этих нац [иональных ] областей.
Выселить (в места расселения их семей) всех кулаков, поставленных на работу промпредприятий и строительст­ва, за исключением Кузнецкстроя и Энергостроя, о высе­лении которых [вопрос ] разрешить дополнительно не поз­днее 1 июля.
3. У выселяемых кулацких хозяйств конфискуется все недвижимое имущество: продуктивный и рабочий скот, сложный и простой сельскохозяйственный инвентарь, предприятия, сырье, полуфабрикаты, хлеб, семена, цен­ности и вклады. Категорически не допускать случаев маро­дерства и издевательства (раздевание, отбирание белья, необходимой одежды, присвоение кулацких вещей и т.п.).
Не конфискуется: одна лошадь, телега с упряжью, необ­ходимый минимум земледельческих и других орудий производства (плуги, бороны, топоры, вилы и лопаты), предметы домашнего обихода, мануфактура, одежда, обувь (если количество их не выходит за пределы личного пот­ребления) , деньги до 500 руб. на семью.
Поручить т. Заковскому и И.Зайцеву составить пере­чень минимума земледельческих и других орудий производства, подлежащих оставлению в кулацких хозяй­ствах.
95
Весь оставленный кулаком рабочий скот и земледель­ческий инвентарь на момент отправлении кулаков к месту выселения обезличивается и передается через органы ОГПУ в колхозы на время сева. По окончании сева колхо­зы возвращают ОГПУ переданный им скот и инвентарь для отправки его выселенным кулакам в места их расселения.
4. Считать необходимым за счет общего количества экс­проприированного имущества и ценностей снабдить высе­ляемых 2-месячным запасом продовольствия (мука, крупа, соль). Остальную часть конфискованного имущества оценить и передать колхозам в неделимые фонды в качест­ве взноса бедняков и батраков с предварительным полным погашением из конфискованного имущества причита­ющихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обяза­тельств (долгов) государственным и кооперативным орга­нам.4 Паи и вклады в кооперативных объединениях переда­ются в фонд коллективизации бедноты и батрачества. Все оружие передается органам ГПУ. Сберкнижки и облигации госзаймов у кулаков отбираются и заносятся в опись с вы­дачей расписки о направлений их в крайфинотдел.
5. Проведение мероприятий по экспроприации и высе­лению кулачества должно всецело опираться на активное участие и поддержку широких масс колхозников, батраче­ства, бедняков и середняков и сопровождаться энергичной подлинно большевистской массовой работой по дальнейше­му вовлечению широких слоев батрачества, бедноты и се­редняков в колхозы, организацией новых колхозов, чисткой от кулаков и укреплением существующих колхо­зов и усилением работы по обеспечению успешного прове­дения второго большевистского сева.
На партийные и советские организации возлагается исключительно ответственная задача мобилизации масс на проведение практических мероприятий по подготовке и осуществлению экспроприации и выселения кулачества, по обеспечению при этом четкой классовой линии. Во всей этой работе самое активное участие должны принять низо­вые партячейки.
Кандидатуры, намечаемые к выселению, должны тща­тельно проверяться сельсоветами при участии ответствен­ных представителей райисполкомов; прорабатываться на широких колхозных собраниях с привлечением батрачест­ва, бедноты, середняков; затем проверяться и утверждать­ся специальными районными пятерками в составе секрета­ря РК, председателя] РИК, уполномоченного] ГПУ, председателя] райколхозсоюза и краевых уполномочен­ных.
96
Категорически предупредить все парторганизации о том, чтобы безусловно, ни в коем случае не было допущено экспроприации и выселении хоти бы одного середняка/Ма­лейшие перегибы и искривления классовой линии, допу­щенные при проведении экспроприации и выселения с чьей бы то ни было стороны, РК должен исправлять вовремя и со всей решительностью, привлекай виновных к суровой ответственности;
6. Организацию и практическое проведение операции по выселению кулачества возложить на органы ОГПУ. Обязать ПП ОГПУ провести все необходимые мероприятия по предупреждению и пресечению контрреволюционных проявлений, могущих иметь место в связи с проведением экспроприации и выселения кулачества. Распредотделу мобилизовать и распоряжение т. ваковского 200 работников из запаса ОГПУ.
7. Поручить распредотделу мобилизовать потребное количество товарищей из краевого актива для посылки их в каждый район уполномоченными по экспроприации и выселению кулачества.
8. Выселение кулацких хозяйств произвести в мало обжитые и необжитые северный районы края: Карга-сокский, Чаинский, Колпашевский, Зырянский, Сус-ловский, Ново-Кусковский. Намеченные в указанны^ районах участки расселения утвердить (см. приложение) . Обязать т. ваковского и РК перечисленных выше районов при расселении кулацких хозяйств не допускать ущем­ления интересов туземного населения.
9. Для элементарного освоения участков вселения считать необходимым отпуск по централизованному снаб­жению по нарядам крайснаба продовольствия из расчета, представленного комиссией.
Обязать фракцию ЗСКИКа обеспечить через соответст­вующие организации (Сибкрайснаб, Сибкрайсоюз, Союзх-леб, Хлебживсоюз) своевременную заброску указанных продфуражных и семенных фондов в районы и сроки по указанию ГПУ.
10. Немедленно возбудить ходатайство перед ЦК ВКП(б) о даче нарядов для Западной Сибири на потребное количе­ство фуражных и семенных фондов из централизованного снабжения. Принять к сведению заявление т. ваковского о том, что необходимые денежные средства для оперативных мероприятий обеспечиваются со стороны ОГПУ.
11. Обязать правления Омской, Томской железных до-
* Документ в деле отсутствует.
97
рог и Госречпароходства обеспечить своевременную подго­товку и подачу необходимого транспорта для перевозки спецпереселенцев.
12. Обязать крайЗУ выделить в распоряжение ОГПУ 10 специалистов — земельных работников.
13. Обязать крайздрав обеспечить санитарно-медицинское обслуживание спецпереселенцев в пути сле­дования и в местах расселения.
14. Поручить фр[акции] ЗСКИК выделить в распоря­жение ГПУ потребное количество стройматериалов (кроме леса) для постройки больниц, бараков в местах расселения кулачества.
15. Считать возможным привлечение в районах, через которые будут двигаться гужом спецпереселенцы, для перевозки последних в порядке платной трудгуж-повинности местного населения в первую очередь тех хо­зяйств, которые саботируют выполнение посевных планов.
16. Поручить [коммунистической] фр [акции ] крайисполкома оформить настоящее решение в советском порядке, разослав его на места в период проведения опе­рации.
ГАНО,ф. 47,оп.5,д. 121,л. 36— 37об. Заверенная копия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА О ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЧЕСТВА КАК КЛАССА
5 мая 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
В целях дальнейшего вовлечения широких слоев батра­чества, бедноты и середняков в колхозы, организации но­вых колхозов, очистки от кулаков и укрепления существу­ющих колхозов, а также «усиления работ по обеспечению проведения второго большевистского сева и пресечения вредительской антиколхозной работы кулачества Запсибкрайисполком постановляет:
1. Провести в период с 10 мая по 10 июня с.г. экс­проприацию и выселение кулацких хозяйств, исходя из ориентировочного расчета 40 ООО хозяйств.
2. Экспроприации и выселению подвергнуть все твердо
98
установленные кулацкие хозяйства и кулаков-одиночек из сельских и городских местностей края, а также кулаков, проникших в колхозы, совхозы, промпредприятия и совет­ско-кооперативные учреждения.
Экспроприации и выселению не подлежат:
а) хозяйства красных партизан, действительных участников гражданской войны (участвовавших в боях, имеющих ранения или другие заслуги), хозяйства, име­ющие членов семьи, находящихся сейчас в Красной Армии;
б) все иностранно-подданные;
в) кулаки татаро-бухарцы;
г) кулаки хакасцы и ойроты выселению подлежат на общих основаниях. Для проведения работы по выселению кулаков в указанных областях создать комиссию в составе т. Горбунова, ваковского и И.Зайцева, которой поручить наметить особые сроки выселения кулаков хакасцев и ойротов и разработать ряд практических и специальных мероприятий по массовой политической работе с учетом особенностей этих национальных областей.
О кулаках западных нацменьшинств вопрос разрешить дополнительно (кулаки немцы подлежат выселению в со­ответствии с п.2 настоящего постановления).
3. Выселить всех кулаков, оставленных на работах в промпредприятиях и строительствах, в места расселения их семей.
Не подлежат снятию с работ кулаки, занятые на рабо­тах в Кузнецкстрое и Энергострое, вопрос о которых раз­решить дополнительно не позднее 1 июля с.г.
4. У выселяемых кулацких хозяйств подлежит конфискации:
а) все недвижимое имущество;
б) продуктивный и рабочий скот;
в) сложный и простой сельскохозяйственный инвентарь;
г) предприятия, сырье и полуфабрикаты;
д) хлеб и семена;
е) ценности и вклады*
Категорически воспретить: раздевание, отбирание белья, необходимой одежды, присвоение кулацких вещей и т.п. (т.е. случаи мародерства и издевательства).
При выселении кулацких хозяйств не подлежит конфискации следующее имущество: одна лошадь, телега с упряжью, необходимый минимум земледельческих и других орудий производства (плуги, бороны, топоры, вилы и лопаты), предметы домашнего обихода, мануфактура, одежда, обувь (если количество их не выходит за пределы
99
личного потреблении), деньги до 500 рублей на семью.
Поручить т. Заковскому и Юайцеву составить пере­чень минимума земледельческих и других орудий производства, подлежащих оставлению у кулацких хо­зяйств.
Рабочий скот и земледельческий инвентарь, которые в момент отправки кулаков к месту выселения не могут быть отправлены из-за недостаточности железнодорожного и водного транспорта, обезличивается и передается через органы ОГПУ в колхозы на время сева. По окончании сева колхозы возвращают ОГПУ переданный им скот и инвен­тарь для отправки его выселенным кулакам в места их рас­селения.
5. За счет общего количества экспроприированного иму­щества и ценностей снабдить выселяемых двухмесячным запасом продовольствия (мука, крупа, соль). Остальную часть конфискованного имущества оценить и передать колхозам в неделимые фонДы в качестве взноса бедняков и батраков с предварительным полным погашением из конфискованного имущества причитающейся с ликвидированного кулацкого хозяйства задолженности го­сударственным и кооперативным органам. Паи и вклады в кооперативных объединениях передать в фонд кол­лективизации бедноты и батрачества. Все отобранное оружие передать органам ОГПУ. Сберкнижки и облигации госзаймов у кулаков отбираются и заносятся в опись с вы­дачей расписки о направлении их в райфинотдел.
6. Кандидатуры, намечаемые к выселению, должны тщательно проверяться сельсоветами при участии ответст­венных представителей райисполкомов, прорабатываться на широких колхозных собраниях с привлечением батра­чества, бедноты и середняков, затем проверяться и утверж­даться специальными районными пятерками в составе сек­ретаря РК, председателя РИКа, уполномоченного ОГПУ, предрайколхозсоюза и краевых уполномоченных.
7. Предупредить РИКи и горсоветы о привлечении к су­ровой ответственности всех * лиц, допустивших искривления и перегибы в классовой линии при прове­дении экспроприации и выселении кулаков.
Обратить особое внимание на недопустимость экс­проприации й выселения хотя бы одного середняка.
В случае, если будут допущены перегибы и искривления классовой линии, немедленно со всей решительностью та­ковые исправлять.
8. Организацию и практическое проведение операции по выселению кулачества возложить на органы ОГПУ .
100
Обязать ПП ОГПУ провести все необходимые мероприятия по предупреждению и пресечению контрреволюционных проявлений, могущих иметь место в связи с проведением экспроприации и выселения кулачества.
9. Выселецие кулацких хозяйств произвести в мало обжитые и необжитые северные районы края: Карга-сокский, Чаинский, Колпашевский, Зырянский, Сус-ловский, Ново-Кусковский. Намеченные в указанных районах участки расселения утвердить (см. приложение). Обязать т. ваковского и райисполкомы перечисленных вы­ше районов при расселении кулацких хозяйств не допу­скать ущемления интересов туземного населения.
10. Для элементарного освоения участков расселения отпустить из централизованного снабжения по нарядам крайснаба продовольствие из расчета, представленного комиссией.
Обязать Сибкрайснаб, Сибкрайсоюз, Союзхлеб и Хлебживсоюз произвести своевременную заброску указан­ных продфуражных и семенных фондов в районы и сроки по указанию ПП ОГПУ.
11. Обязать правления Омской, Томской железных до­рог и Госречпароходство обеспечить своевременную подго­товку и подачу необходимого транспорта для перевозки спецпереселенцев по заявкам ПП ОГПУ.
12. Обязать крайЗУ немедленно выделить в распоря­жение ОГПУ десять специалистов земельных работников.
13. Обязать крайдрав обеспечить санитарно-медицинское обслуживание спецпереселенцев в пути сле­дования и в местах расселения.
14. Предложить крайплану выделить в распоряжение ГПУ потребное количество стройматериалов (кроме леса) для постройки больниц, бараков в местах расселения кула-чества.
15. Разрешить райисполкомам привлечение в районах, через которые будут двигаться гужем спецпереселенцы, для перевозки последних в порядке платной трудгуж-повинности местного населения в первую очередь те хозяй­ства, которые саботируют выполнение посевных планов.
Зам. Председателя
Западно-Сибирского крайисполкома И.Зайцев Зам. ответственного секретаря
Запсиокрайисполкома Сиротин
ГАНО, ф. 1353, on. 1, д. 57, л. 112— 114. Заверенная копия
101
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА О ПЕРЕДАЧЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ФОНДОВ
ФИНАНСИРОВАНИЯ ЖИЛСТРОИТЕЛЬСТВА И ЗАКУПОК СКОТА ДЛЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ВЕДЕНИЕ ПП ОГПУ
23 июня 1931 г.
СЕКРЕТНО
Постановили: 1. В связи с переходом в ведение ПП ОГПУ функций административного и хозяйственного уст­ройства спецпереселенцев передать Комендантскому Управ­лению ПП ОГПУ остаток отпущенных правительством ссуд:
а) на жилищное строительство спецпереселенцев  — 800000
б) на закупку лошадей для спецпереселенцев    — 120 000
в) коров -»  60000
ВСЕГО   — 980000
2. Договор Сибкомбанка с райисполкомами и быв [шего ] Колхозбанка с Молживсоюзом о выдаче им (райисполко­мом Молживсоюзу) срочных ссуд на выполнение указан­ных выше операций аннулировать. Все обязательства, вы­текающие из договора об использовании и возврате ссуды, возложить на ПП ОГПУ. Обязать Сибкомбанк, Госбанк и Комендантское Управление ПП ОГПУ оформить переклю­чение ссуд соответствующими договорами.
Примечание: ответственность Комендантского Управления ПП ОГПУ перед банками определяется суммой переданных наличных денег, обязательств непосредственных заемщиков и задолженностью за коменда­турами. Задолженность РИКов по ссудам, не перекрываемая перечислен­ными ценностями и обязательствами, остается на ответственности райисполкомов.
3. Принять к сведению, что сроки возврата отпущенных СНК СССР ссуд отсрочены на 1 год, т.е. на 50% к первому октября 1932 г. и 50% к 1 октября 1933 г. В соответствии с этими сроками изменить ранее существующие сроки воз­врата при заключении договора Сибкомбанка и Госбанка с Комендантским Управлением ПП ОГПУ.
Зам. Председателя Запсибкрайисполкома     И.Зайцев
Секретарь Запсибкрайисполкома С.Быстров
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 121, л. 46. Заве­ренная копия
* Подпись в деле отсутствует.
102
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА О МЕДИКО-САНИТАРНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
28 июля 1931 г.
СЕКРЕТНО
Ввиду исключительно тяжелого санитарного состояния района со спецпереселенцами и наличия в большинстве ко­мендатур инфекционных заболеваний президиум крайисполкома постановляет:
1. Крайздраву безоговорочно согласно разверстки Нар-комздрава выделить в пятидневный срок в распоряжение Управления СибЛага ОГПУ 10 врачей, из них б врачей с хирургическим уклоном, 2 санитарных врачей, 2 терапев­та, 22 лекпома, 2 фармацевта, согласовав кандидатуры врачей с санитарным отделом СибЛага.
2. Сверх указанного количества медперсонала крайздраву и СйбЛагу в месячный срок обеспечить недостающим медперсо­налом как за счет своих кадров, так и полученных из Центра.
3. Крайздраву выделить взаимообразно по заявкам СибЛага медикаменты, перевязочные материалы, хирургический инструментарий, предметы ухода за боль­ными, отправив их своим распоряжением на места и в сроки по указанию санитарного отдела СибЛага.
4. Крайздраву выделить дезсредства, прививочный ма­териал бесплатно за счет эпидемического фонда на весь осен­не-зимний период по заявке СибЛага, согласовав с ним сроки отправления на места. Дезаппаратуру за счет СибЛага,
5. При необходимости организации противоэпидемичес­ких отрядов поручить крайздраву их формирование и отправление на места по указанию санотдела СибЛага.
6. Ввиду выяснившейся невозможности полностью удов­летворить заявку СибЛага на медперсонал войти с предло­жением в Наркомздрав о мобилизации и присылке медицин­ских работников из европейской части Союза. Проект док­ладной записки от ЗСКИКа составить крайздраву и СйбЛагу.
Управлению Сибирскими исправительно-трудовыми ла­герями:
1. Обеспечить в кратчайший срок пункты скопления и размещения спецпереселенцев банно-прачечными и про­стейшими дезинфекционными установками (вошебойни).
2. Ускорить жилищно-бытовое строительство (жилища, столовые, ясли и проч.) с таким расчетом, чтобы прежде
юз
всего спецпересеяеяцы были обеспечены к наступлению
ХОЛОДОВ тепЛЬШИ «иямиунш
3. Ввиду краткости оставшегося строительного сезсша и невозможности в большинстве пунктов построить постоян­ного типа лечебные заведении допустить постройку их вре­менного типа с тем, чтобы в строительный сезон 1932 г. были возведены постоянные лечебные заведения.
4. При разработке плана медобслуживания спецпересе­ленцев предусмотреть мероприятия по охране ма­теринства, младенчества и детства.
5. Обеспечить санитарное обслуживание школ.
6. Произвести поголовные прививки против натураль­ной оспы.
7. Предусмотреть обеспечение спецпереселенцев сани-тарио-просветательной работой.
8. Наладить учет заболеваемости общей и эпидемичес­кой и копии отчетных сведений высылать в крайздрав.
Зам. Председателя крайисполкома И.ЗАЙЦЕН
Секретарь С.БЫСТРОВ
ГАНО* ф. 47, оп. 5, д. 121, л. 49— 49об. Подлинник
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) О СОСТОЯНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КРАЯ29
5 августа 1931J.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Заслушав доклад т. Заковского об использований труда спецпереселенцев хозяйственными организациями, бюро крайкома отмечает ряд серьезнейших недочетов в практике этой работы.
Основными из них являются:
1. До сего времени не принято должных мер к стационарному закреплению спецпереселенцев, передан­ных для хозяйственного использования.
2. Неудовлетворительное (по установленным нормам) снабжение спецпереселенцев спецодеждой, обувью и пром­
104
товарами.
3. Допущение в практике использования спецпересе­ленцев явно беззаконных действий: произвольное повы­шение норм выработки, понижение зарплаты, лишение выходных дней, уменьшение пайка, обсчитывание.
4. Использование ассигнованных хозорганизациями кредитов и фондов на освоение труда спецпереселенцев не по прямому назначению.
5. Отсутствие в практике трудового использования спецпереселенцев, особенно среди молодежи, культурно-воспитательной работы:
а) игнорирование развертывания методов ударничества, трудового соревнования и внедрения (в молодежные груп­пы) навыков коллективного труда;
б) отказ, а в отдельных случаях и прямое запрещение со стороны хозяйственных и партийно-советских организаций (Артемовский рудник) от премирования за перевыпол­нение производственных заданий.
6. Чрезвычайно низкая степень обеспеченности спецпе­реселенцев жилищами, скученность при размещении, что при явно неудовлетворительной постановке дела медобс-луживания создает прямую угрозу к возникновению и рас­пространению эпидемических заболеваний.
7. Слабая популяризация постановлений ЦИКа от 3 июля. В целях создания условий для оседания спецпереселенцев и
большей заинтересованности в освоении поручаемой им рабо­ты , большей производительности труда, а также в целях пре­сечения побегов и локализации среди них неблагоприятных политических настроений бюро крайкома постановляет:
1. Обязать фракции правлений Сиблестреста, Востугля и Цветметзолото под ответственность руководителей:
а) немедленно проверить и провести расстановку и использование рабочей силы на промучастках, построив всю систему использования труда спецпереселенцев на ба­зе развертывания среди них методов ударничества и трудо­вого соревнования, а среди молодежи и внедрения навыков коллективного труда. Считать возможным допущение [практики ] ослабления режима в отношении молодняка по сравнению с главами их семейств;
б) в целях стимулирования производительности труда спецпереселенцев ввести практику премирования за пере­выполнение производственных заданий:
в) не допускать установления непосильных норм выра­ботки для занятых в производстве, особенно женщин и подростков, строго руководствуясь в данном случае поло­жениями Наркомтруда;
105
г) немедленно изжить практику понижения норм про­мышленного и продовольственного снабжения и зарплаты, равным образом увеличения часов рабочего дня и лишения выходных дней, немедленно выдать расчетные книжки и обеспечить своевременную и правильную выдачу зарплаты;
д) воспретить использование средств и фондов, ассигно­ванных для спецпереселенцев, на другие цели;
е) принять решительные меры к форсированию жилстроительства с таким расчетом, чтобы обеспечить спецпереселенцев постоянными жилищами до наступ­ления зимы, не допускать скученности в жилищах и совме­стного размещения семейных с одинокими в новых домах.
2. Предложить крайздраву и СибУЛОНу совместно с хо­зяйственными организациями немедленно упорядочить де­ло с медобслуживанием спецпереселенцев, обеспечив пун­кты сосредоточения их соответствующей амбулаторией и больничной помощью.
3. Обязать крайОНО, хозорганизации и ПП ОГПУ не­медленно приступить в соответствии с преподанными директивами Центра к выработке ряда практических ме­роприятий по культурно-воспитательной работе среди спецпереселенцев, особенно молодняка (обслуживания их школьной, ликбезовской и др. сетью).
4. Обязать ПП ОГПУ и райкомы партии немедленно развернуть широкую работу [по] популяризации поста­новления ЦИКа от 3 июля с.г.
5. Обязать т. Солдатенко совместно с т. Заковским в 2-дневный срок произвести расстановку на работы прибывших в угольные районы спецпереселенцев, а также обеспечить их жилищами, снабжением и медобслуживанием.
6. В тех отраслях промышленности, ще нет возможности полностью использовать всех трудоспособных членов семей непосредственно в производстве (Лестрест, Цветметзоло-то), предложить хозорганизациям развить трудом этих чле­нов семей такие отрасли сельского хозяйства, которые бы обеспечили дополнительными продуктами питания спецпе­реселенцев (огороды, кролиководство и пр.).
7. Обязать фракцию ЗСКИКа, райкома партии прос­ледить за выполнением настоящего постановления. По всем случаям невыполнения такового ставить в извест­ность крайком ВКП(б) и принимать меры вплоть до привлечения виновных к судебной ответственности.
8. Обязать т. Заковского через месяц доложить бюро о результатах проведения в жизнь настоящего решения.
ГАНО, ф. З-П, оп. 2, д. 156, л. 65—66. Заверенная копия
106
РЕЗОЛЮЦИЯ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ И РАССЕЛЕНИИ СПЁЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ КРАЯ
16 августа 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Заслушав доклад т. Заковского о хозустройстве спецпе­реселенцев, выселенных в северные необжитые и мало обжитые районы края, бюро крайкома ВКП(б) кон­статирует;
а) успешное проведение мероприятий по выселению ку­лачества и в основном расселение такового на севере;
б) взятое направление в использовании основных контингентов спецпереселенцев по созданию соответству­ющей сельскохозяйственной базы севера, с разрешением которой создаются непосредственные предпосылки к его дальнейшему развитию, правильным. В связи с этим и вы­бор участков для сельскохозяйственного освоения спецпе­реселенцами и направление развития их хозяйства в основном произведены целесообразно;
в) форсированные темпы по подготовке земельных фондов к посевам. По далеко не полным данным в четырех комендатурах раскорчевано 2662 га, темпы раскорчевки усилены. Предположено довести озимый клин 1931 г. до 18 ООО га и яровой клин до 61 ООО га в 1932 г. или 1,58 га на семью, что в основном обеспечит хлебом всех спецпересе­ленцев, расселенных на севере;
г) значительное развертывание промысловых артелей из спецпереселенцев. В течение первого месяца после окончания расселения в 3 комендатурах организовано 80 артелей. Ведется дальнейшее изучение этого вопроса специальными экспедициями и организация новых про­мартелей;
д) спецпереселенцы расселения прошлого года, состав­ляющие 22,7% от общего числа, жилищами обеспечены полностью. Строительство жилищ для остальных спецпе­реселенцев производится. По сведению шести комендатур (50% общего числа) выстроено 2281 жилых домов, 54 бара­ка и значительное количество служебных и хозяйственных построек. План жилстроительства текущего года составля­ет 10 ООО изб и 166 бараков общей кубатурой 164 670 кубо­метров;
107
е) отметить положительные показатели в организации Галкинского совхоза и своевременную подготовку его к дальнейшему развертыванию и укреплению;
ж) в отношении снабжения: начиная с мая месяца отправлено в комендатуры 17 ООО тонн муки (большая часть уже доставлена в комендатуры), находится в стадии отгрузки 3000 тонн. Кроме этого, подлежит отгрузке 4000 тонн, что в общей сложности обеспечивает спецпереселен­цев на 9 месяцев. Зимой гужевым транспортом должно быть заброшено 9168 тонн из близлежащих районов, это даст обеспечение севера на 11 месяцев.
Снабжение крупой на 95% обеспечено нарядами и отгрузками Центра.
Наряды на рыбу, растительное масло, сахар, соль, фураж и семена даны Центром на 90—100%, большая часть занаряженного находится в стадии отгрузки.
Получены наряды Центра на отгрузку различных пром­товаров на общую сумму Г 725 000 руб. Крс:«е того, из имевшихся фондов ГУЛага заброшено 56 тонн мыла и 300 тонн керосина.
Наряду с этим бюро крайкома отмечает ряд недочетов, непосредственно влияющих на нормальный ход освоения спецпереселенцами мест расселения, основными из кото­рых являются:
а) недостаточно полно проработан вопрос в освоении отдельных участков, результатом чего являлась излишняя перегруппировка спецпереселенцев по прибытии их к мес­там первичного переселения, отразившаяся в некоторых местах"на быстроте их хозяйственного устройства;
б) совершенно недопустимое отношение (затяжки и противодействия) ряда местных органов (РИКов, райЗО) к отводу и передаче комендатурам земучастков;
в) недостаточное снабжение строительства жилищ, слу­жебных и хозяйственных построек стройматериалами;
г) не обеспечено достаточное количество сельскохозяй­ственного инвентаря (кирки, ломы, корчевальные машины), не обеспечена раскорчевка под озимый сев и На­ряду с этим невыполнение рядом районных организаций решений крайкома и крайисполкома о натурфондах:
д) развитие кустарных промыслов не обеспечено необ­ходимым количеством снастей, инструментов и оборудо­вания;
е) неудовлетворительно поставлено медобслуживание спецпереселенцев;
ж) слабо развернута культурно-массовая работа среди спецпереселенцев, в особенности недостаточно поставлена
юз
разъяснительная (воспитательная) работа среди молодежи; не развернуты школьная, ликбезовская и культурная сети;
з) недостаточно развернута работа по популяризации постановления ЦИКа от 3 июля с.г. о восстановлении в правах кулачества после 5 лет работы в местах расселения;
и) имели место случаи перебоев в снабжении продо­вольствием вследствие несвоевременной заброски из-за отсутствия водного транспорта;
к) задержка отпуска товарно-материальных фондов со стороны крайсоюза;
л) неполное укомплектование командного и строевого состава участков расселения.
В целях создания хозяйственных перспектив для спец­переселенцев, более прочного освоения ими районов рассе­ления, пресечения побегов и локализации небла­гоприятных политических настроений, бюро крайкома пос­тановляет:
1. Возбудить ходатайство/перед Наркомснабом и ВСНХ о побуждении соответствующих организаций и предприятий к быстрейшей отгрузке занаряженных строй­материалов, инструментов, промтоваров и сельскохозяйст­венного инвентаря с расчетом заброски в места расселения до конца текущего сезона навигации.
2. Обязать: а) крайконтору Союзхлеба и крайЗУ на осно­вании постановления ЦК выделить продовольствие, семена, сельхозинвентарь и сложные сельскохозяйственные ма­шины в сроки и в количествах, предусмотренных нарядами
б) крайснаботделу обеспечить по существующим наря­дам снабжение комендатур овощами из ближайших приле­гающих к ним районов;
в) Сибкрайсоюзу и Рыбтресту в пятидневный срок обес­печить полную передачу СибЛагу недоданных по старым аннулированным Центром нарядам фондов снабжения.
3. В целях создания прочной продовольственной базы для вновь развертываемых промыслов и артелей считать необходимым развернуть подготовительные работы по организации в 1932 г. 4 новых совхозов — Тетеринского, Кенгирского, Парабельского и Чульского.
4. Возбудить ходатайствсугеред центром о немедленном ассигновании средств, отпущенных на хозустройство спец­переселенцев и оплату поступающих грузов.
5. Поручить ПП ОГПУ и крайснаботделу через их орга­ны на местах проверить состояние снабжения спецпересе­ленцев (в частности, водный завоз), категорически восп­ретив использование фондов спецназначения на другие нужды.
109

No comments:

Post a Comment