Saturday, May 31, 2014

4 Спецпереселенцы в Западной Сибири Весна 1931 начало 1933

6. Обязать ПП ОГПУ форсировать организацию торго­вой сети для снабжения спецпереселенцев. Предложить Сибкрайсоюзу немедленно закончить передачу СйбЛагу специальных товарно-материальных фондов.
7. Обязать Госречпароходство и персонально т. Мухина немедленно произвести заброску семенных, продовольст­венных, товарных фондов и сельхозинвентаря в глубинные пункты расселения. Фракции крайохотсоюза, лестреста и Комсеверпути по договоренности с ПП ОГПУ для заброски хозяйственных грузов комендатурам выделить возможное количество катеров и паузков.
8. Обязать ПП ОГПУ в кратчайший срок произвести за­броску продовольственных и семенных фондов в глубинные пункты комендатур, а также по получении стройматериалов и инструментов принять меры к быстрей­шему их продвижению на север, с расчетом обеспечения своевременного окончания предусмотренных планами строительных работ.
9. Обязать ПП ОГПУ и соответствующие хозор-ганизации развернуть организацию кустарных (деревооб­делочные, лесохимические и пр.) и рыбных промыслов, а также наладить их сбыт, соответственно приняв меры к снабжению орудиями производства (сети и оборудование).
10. Произвести максимальную раскорчевку площадей к озимому севу, взяв за основу при проведении этих ме­роприятий принцип организации простейших объединений.
КрайЗУ во внеочередном порядке произвести отвод до­полнительных земучастков под посевы и огороды, ускорив выделение и передачу уже отведенных.
11. Обязать крайздрав на основании постановления ЦК от 28 июля обеспечить районы расселения медобслу­живанием, выделив для этого необходимые кадры ра­ботников и потребное количество медикаментов. СйбЛагу построить соответствующую больничную сеть.
12. ПП ОГПУ и крайОНО в соответствии с преподан­ными директивами центра выработать ряд практических мероприятий по культурно-массовой работе среди спецпе­реселенцев. При разработке этих мероприятий особое внимание уделить делу перевоспитания молодежи на осно­ве внедрения в ее среду навыков коллективного труда и трудового соревнования. В 1932 г. развернуть строительст­во сети школ, изб-читален, ликпунктов, детдомов и детских производственных комбинатов.
13. Предложить ПП ОГПУ произвести изъятие в местах поселения сирот детей, оставшихся после умерших и бе­
110
жавших родителей, и совместно с крайОНО и крайздравот-делом разработать мероприятия для помещения таковых в трудкоммуны и детдома, соответственно за счет ПП ОГПУ развернув строительство последних с таким расчетом, что­бы к началу зимы обеспечить проведение необходимых ме­роприятий.
14. В целях обеспечения необходимых темпов по осво­ению севера крайпрокуратуре, к^айсуду и ПП ОГПУ форсировать работу по передаче из домов заключения и лагерей кулаков, отбывающих наказание со сроком до 3 лет, для направления к находящимся на севере семьям.
15. Предложить фракции крайисполкома обязать РИКи, не выполнившие решения о снабжении спецпересе­ленцев положенными натурфондами (несмотря на полную возможность произвести это за счет конфискованного иму­щества при экспроприации кулацких хозяйств), немедлен­но передать СибЛагу недоданные фонды.
16. Обязать все РК и РИКи в месячный срок проверить списки высланных* по своим районам и немедленно воз­будить ходатайство о возвращении к местам жительства неправильно выселенных. Соответствующим организаци­ям обеспечить быстрое рассмотрение поступающих жалоб на неправильное выселение.
17. В целях ускорения продвижения необходимых ме­роприятий по быстрейшему хозустройству расселенного кулачества создать междуведомственную комиссию под председательством т. Заковского с замещением т. Чунтоно-вым, в составе членов: от крайЗУ — Никитин с заменой Немыский, крайснаба — Зисерман, крайздрава — Гришкевич, крайОНО — Рыжков, КСНХ РКИ — Спарин, крайФУ — Шамин, Лестреста — Курмелев, край-потребсоюза— Бисеневич .
18. Учраспреду крайкома выделить путем мобилизации 20 чел. в распоряжение ПП ОГПУ для укомплектования командного состава комендатур.
19. Обязать фракцию крайисполкома и РК партии прос­ледить за выполнением настоящего постановления. О всех случаях невыполнения такового ставить в известность крайком ВКП(б) и принимать меры вплоть до привлечения виновных к судебной ответственности.
ГАНО, ф. 3-П, on. 1, д. 176, л. 13—16. Заверенная копия
111
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С МЕСТ ССЫЛКИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
8 сентября 1931 г.
В целях урегулирования вопроса возвращения с мест ссылки восстановленных в правах или признанных непра­вильно высланными кулаков-спецпереселенцев Западно-Сибирский краевой исполнительный комитет постановляет:
1. Возвращение с мес| ссылки неправильно высланных или восстановленных в правах кулаков-спецпереселенцев впредь производить только на основании соответствующего в каждом отдельном случае решения Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета.
2. Районные исполнительные комитеты все поступающие к ним заявления лиц, высланных с территории их районов, ходатайствующих о возвращении из высылки, обязаны расс­мотреть в 5-дневный срок и свое решения со всеми ма­териалами направить Западно-Сибирскому краевому испол­кому для окончательного рассмотрения и утверждения.
3. Всю работу по выполнению настоящего постановления возложить на секретариат Запсибкрайисполкома, которому все окончательные решения крайисполкома о возвращении не­правильно высланных к прежнему местожительству направить для исполнения ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю.
Председатель Запсибкрайисполкома Ф.ГРЯДИНСКИЙ
Секретарь Запсибкрайисполкома С.БЫСТРОВ
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 121, л. 70. Подлинник
РЕЗОЛЮЦИЯ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ЗАНЯТЫХ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
8 сентября1931 г.
Заслушав доклад т. Заковского о реализации хозор­ганизациями решения крайкома ВКП(б) от 5 августа (о хо­
112
зяйственном устройстве и использовании спецпереселен­цев в промышленности), бюро крайкома констатирует:
1. Ни одной из хозорганизаций, использующих труд спецпереселенцев, до последнего времени не принято решительных мер к практической реализации решения крайкома от 5.08 и конкретных сдвигов в этих вопросах не достигнуто.
2. По-прежнему отсутствуют:
а) полное использование всей наличной рабсилы среди спецпереселенцев (Анжерка, Прокопьевск, Кузнещсстрой, Ольховка, Сарала и др. используют лишь 60% всего количества рабсилы);
бУ четкость в использовании квалифицированной рабсилы (использование не по назначению — Прокопь­евск, Кузнещсстрой); -
в) культвоспитательная работа и внедрение методов трудового соревнования и ударничества и навыков кол­лективного труда, подменяемые в ряде случаев в целях повышения норм выработки и др. показателей производительности труда удлинением рабочего дня, лишением выходных дней и т.п. (Прокопьевск, Анжерка, Кузнецк, Цветметзолото — Скрала, Ольховка, Таштып, система Сиблестреста);
г) по-прежнему отмечается недопустимое положение дела с использованием спецпереселенцев, хозяйственным устройством их, снабжением и выплатой зарплаты в систе­ме Сиблестреста. Такое положение создалось в результате полного невнимания со стороны лесозаготовительных организаций — Сиблестреста и его местных организаций — леспромхозов, со стороны которых не было не только необходимого внимания к этому делу, но и не было постав­лено даже никакого учета.
3. Чрезвычайно медленные темпы жилстроительства, не гарантирующие обеспечение спецпереселенцев жилищами к зимнему периоду н являющиеся результатом нераспо­рядительности, неумения использовать внутренние ресур­сы для строительйъа и в отдельных случаях безответствен­ного отношения со стороны хозорганизаций к принятым на себя обязательствам (система Сиблестреста, Цветметзоло­то, Судженка, Прокопьевск, Кузнецк).
4. Неналаженность до настоящего времени постановки медобслуживания спецпереселенцев, переходящая в ряде случаев в факты прямого бездействий в этом вопросе (система Сиблестреста, Цветметзолото, Прокопьевск, Таштып и др.).
5. Крайне неудовлетворительное снабжение спецпересе­
113
ленцев промтоварами, спецодеждой и продуктами питания.
6. Задержка выплаты зарплаты спецпереселенцам, осо­бенно в системе Сиблестреста и Цветметзолото.
Отмечая эти недопустимые факты неисполнения ранее данных директив бюро крайкома постановляет:
1. Последний раз предупредить всех руководителей хо-зорганизаций, использующих спецпереселенцев, что не­устранение всех указанных грубых нарушений и недоста­точно четкое выполнение директив по вопросу о спецпере­селенцах заставит крайком применить к руководителям хозорганизаций жесткие партвзыскания.
2. Предложить всем хозорганизациям, использующим труд спецпереселенцев, по каждой организации выделить специально ответственное лицо, которому поручить на­блюдение и практическое осуществление всех ме­роприятий по правильному использованию спецпереселен­цев.
3. Предложить Сиблестресту и Цветметзолото в двухде-кадный срок ликвидировать задолженность по зарплате спецпереселенцам. До наступления зимнего периода обес­печить постоянными жилищами как старых спецпересе­ленцев, так и вновь прибывающих, а также принять меры к обеспечению к зимним работам одеждой, обувью, пром­товарами и продовольствием как самих спецпереселенцев, так и их семей. Установить об этом десятидневную отчет­ность Сиблестреста перед крайкомом.
4. Обязать начальника строительства Кузнецкстроя и заведующих рудоуправлениями Анжерки и Прокопьевска в декадный срок: а) обеспечить (на основе решения край­кома от 5.08) расстановку, четкость и полноту использо­вания всей наличной рабочей силы; б) немедленно форсировать жилстроительство с установкой на обязатель­ное обеспечение всех спецпереселенцев постоянными жилищами к зимнему периоду.
5. Обратить внимание бюро райкомов упомянутых выше районов на отсутствие с их стороны должного внимания [к] упорядочению постановки дела использования труда спецпереселенцев.
6. Крайснабу, крайсовнархозу и уполнаркомпути ока­зать максимальное содействие этим хозорганизациям в части реализации нарядов на стройматериалы, продо­вольствие и своевременной доставки их по железной дороге по их (организаций) указаниям.
7. Обязать крайздрав совместно с хозорганизациями в двухдекадный срок наладить медобслуживание спецпере­
114
селенцев не только амбулаторной, но н стационарной ле­чебной помощью.
8. Предложить крайОНО в декадный срок проработать план школьного строительства и культурного обслуживания детей спецпереселенцев, занятых в хозор-ганизациях. Там, ще специальные школы для обучения де­тей спецпереселенцев не построены и не строятся, обес­печить прием и обучение детей спецпереселенцев в суще­ствующей сети школ крайОНО на общих основаниях.
9. Предложить фракции ЗСКИКа поставить в извест­ность Наркомснаб о непоступлении до сего времени про­дуктов питания для спецпереселенцев по нарядам Центра и просить ускорить их отпуск.
10. Обязать все райкомы промрайонов, ще используется труд спецпереселенцев, принять необходимые меры к про­верке и упорядочению хозустройства и постановки исполь­зования их (спецпереселенцев) труда в соответствии с решениями бюро крайкома и постановления СНК Союза от 16.08 с.г. № 174. В 15-дневный срок о принятых мерах и конкретных результатах сообщить крайкому.
ГАНО, ф. 3-П, on. 1, д. 181, л. 15—17. Подлинник
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) ПО ДОКЛАДУ КОМИССИИ МУРАНОВА О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ КРАЯ31
2 октября 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
В дополнение постановлений бюро Запсибкрайкома ВКП(б) от 5 и 16 августа и 7 и 13 сентября с.г. об устройст­ве обслуживания и трудовом использовании спецпересе­ленцев бюро Запсибкрайкома постановляет:
ПО СЕВЕРНЫМ КОМЕНДАТУРАМ
ч 1. В целях быстрейшего и широкого развертывания ме­роприятий по эксплуатации громадных естественных бо­
115
гатств северных районов края и более рационального использования хозяйственной деятельности спецпересе­ленцев установить следующие основные принципы в на­правлении хозяйства и труда спецпереселенцев в северных районах:
а) спецпереселенцев, расселенных по Васюгану, Пара-бета, Кети, Чулыму и их притокам в основном ориентировать на лесоразработки (рубка, возка, сплав и погрузка леса), обслуживание лесоперерабатывающих предприятий, лесохимии и лесокустарные промыслы (вы­работка саней, тары, клепки и проч. щепнины, выгонка смолы, дегтя, пихтового масла и т.д.). Остальные виды хо­зяйственной деятельности, в том числе полеводство, ското­водство и огородничество, в этих районах должны являться подсобными с целью удовлетворения потребительских нужд самих спецпереселенцев;
б) спецпереселенцев, размещенных по бассейну реки Чаи и ее притокам ориентировать в основном на развитие поле­водства, особенно технических культур, скотоводства, ого­родничества, пчеловодства и т.д. В качестве подсобных видов хозяйственной деятельности всячески должно поощряться также развитие кустарных промыслов и лесоразработок.
2. Обязать Сиблестрест и Сибкустпромсоюз к 10 октяб­ря представить в комиссию т. Заковского конкретный план развертывания лесоразработок и кустарных промыслов се­верных районов на остаток текущего года и на 1932 г. с учетом необходимости максимального использования тру­да всех работоспособных спецпереселенцев, указанных в п. "а", районов. Обязать комиссию т. Заковского к 17.10 пред­ставить фракции СКИКа эти планы со своим заключением.
3. Для приближения поселков спецпереселенцев лесоп­ромышленных районов к пунктам лесоразработок обязать Сиблестрест, Сибкустпромсоюз и СибЛаг с привлечением местных организаций создать на местах изыскательные группы, включив в них и спецпереселенцев, по поды­сканию наиболее удобных пунктов расселения, за счет разукрупнения существующих теперь поселков. Ме­роприятия эти должны быть развернуты в таком объеме, чтобы уже в течение зимы 1931/32 г. частично были созда­ны новые поселки и окончательное расселение было закон­чено не позднее конца мая 1932 г. При этом учесть необ­ходимость освоения массивов лесных Тыма и Ваха и пре­дусмотреть переброску для расселения по этим рекам соот­ветствующего количества спецпереселенцев.
4. Обязать лестрест, кустпромсоюз и СибЛаг при реализации планов заброски на север лошадей и сбруи вы­
116
делить необходимое количество для обеспечения тягловой силы спецпереселенцев (артелей и единоличников), заня­тых на лесопромышленных разработках.
5. Обязать крайплан при уточнении контрольных цифр на 1932 г. и на вторую пятилетку произвести уточнение объема лесоразработок и лесоперерабатывающей промыш­ленности на севере в связи с резким увеличением насе­ления в этих районах за счет спецпереселенцев.
6. Считать неправильной ориентацию комендатур бас-сейш реки Чаи на расширение сети совхозного строитель­ства (организация без согласования с краем Тоинского и Коломенского совхозов). Принять к сведению сообщение т. Заковского, что комендантам уже даны указания, запре­щающие организацию совхозов, кроме Галкинского, и что имущество и земли Тоинского и Коломенского совхозов бу­дут переданы спецпереселенцам в порядке, установленном постановлением СНК Союза от 16.08 с.г.
7. Обязать т. Ялухина в течении осени и зимы 1931/32 г. провести землеуказание спецпереселенцам бассейна реки Чаи, отрегулировав одновременно земельные отношения со старожильческими поселками, В целях обеспечения земель­ными угодьями спецпереселенцев отселяемых из промыш­ленных комендатур за непригодностью обязать Сибзем и СибЛаг выделить из общих земфондов бассейна реки Чаи не­обходимые свободные земли для последующего их заселения.
8. Учитывая резкое возрастание грузооборота с севером как зимой, так и главным образом в навигационное время, обязать фракцию СКИКа срочно провести необходимые практические мероприятия по усилению гужевого транс­порта по Нарымскому тракту. В целях повышения обо­рачиваемости тоннажа Госречфлота обязать Сиблестрест в проектировках лесоразработки на зиму 1931—32 г. исходить из необходимости сплава древесины по всем притокам на Обь. Дирекции Запсибречфлота расширить в 1932 г. строительство упрощенных лесовозных баржей до пределов полного обеспечения вывозки лесоматериалов с учетом увеличенной программы.
Поручить крайплану разработать мероприятия по обще­му усилению речного флота на севере на 1932 г.
ПО ПРОМЫШЛЕННЫМ КОМЕНДАТУРАМ
9. Отмечая неудовлетворительность инструктирования краевыми хозорганами и СибЛагом своих низовых органов о порядке приемки, устройства, обслуживания и использо­
117
вания спецпереселенцев промышленных комендатур, обя­зать Востуголь, Лестрест, Кузбассжилстрой и СибЛаг в де­кадный срок за совместными подписями руководителей дать на места подробную инструкцию по этому вопросу. Проект инструкции утвердить комиссии т. Заковского.
10. Констатируя совершенно неудовлетворительную до сих пор постановку работы в хозорганах по производствен­ному освоению спецпереселенцев: нет разбивки по специальности, отсутствует прикрепление к определенной работе, не выданы расчетные книжки, продолжается путаница в учете труда и расчетах по зарплате, отсутству­ет производственно-воспитательная обработка и т.д., край­ком обязывает хозорганы и отдел труда немедленно принять действительно исчерпывающие меры к скорейше­му устранению этих недостатков путем посылки на места специальных работников для организованного усиления выделения лучших десятников и бригадиров и т.п. Списки командируемых хозорганами лиц утвердить комиссии т. Заковского.
11. В целях лучшего использования спецпереселенцев на производстве приблизить поселки спецпереселенцев к местам работы. Обязать СибЛаг отменить требование не­которых комендатур (Анжерка, Кузнецк) о сосредото­чении всех спецпереселенцев в одном поселке, лагере.
В целях облегчения контроля и учета сохранить в про­мышленных комендатурах гнездовой метод расселения спецпереселенцев.
12. Учитывая общие тяжелые жилищные условия Куз­басса и Кузнецкстроя, считать возможным строительство улучшенного типа полуземлянок. Просить т. Муранова это решение согласовать в Москве. Принять к сведению сооб­щение т. Перышки на, Солдатенко и Франкфурта, что теп­лыми бараками полуземлянками спецпереселенцы будут обеспечены к 10 октября полностью. Перемещение спецпе­реселенцев в лучшие жилищные условия в дальнейшем производить на общем основании в соответствии с ходом жилищного строительства в Кузбассе и в порядке индивидуального подхода к каждой семье спецпереселен­цев (качество работы, квалификация, дисциплинирован­ность, производственная активность и т.д.); обязать хозор­ганы и горсоветы оказывать всемерное содействие спецпе­реселенцам в групповом и индивидуальном строительстве собственных жилищ на отведенных участках.
Констатируя, что по линии лестреста строительство помещений наиболее отстало, обязать персонально т. Гор-нштейн принять решительные меры к тому, чтобы не поз­
118
же 20 октября и по линии лестреста спецпереселенцы были бы размещены в постоянные жилища, не останавливаясь перед строительством упрощенных бараков (улучшенных полуземлянок).
ПО ОБЩЕОРГАНИЗАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ32
В целях решительного устранения режима лагерей осо­бого назначения в практике некоторых комендатур обязать СибЛаг дать комендантам точные 'инструкции по внутрен­нему распорядку в спецпереселенческих поселках, предус­мотрев необходимую свободу передвижения спецпересе­ленцев внутри комендатур, связанную с хозяйственной де­ятельностью и бытовыми условиями. В частности, не допу­скать препятствий к перемещению за черту поселков пере­селенок, выходящих замуж за неспецпереселенцев.
14. Отмечая значительное количество нарушений районами основных директив центра о порядке выселения спецпереселенцев в части снабжения натурфондами и не­допуска изъятия домашних вещей, обязать СибЛаг произвести через комендатуры выявление законных пре­тензий спецпереселенцев и принять исчерпывающие меры (посылка сотрудников комендатур в соответствующие районы) к истребованию задержанной одежды, утвари, де­нежных расчетов и т.д. для вручения их по принадлеж­ности.
Домашние вещи, задержанные в распределительных пунктах СибЛага (Томск, Яя, Кол паше во, Коломино) дол­жны быть в кратчайший срок переданы по назначению.
Возложить на СибЛаг, а также обязать РИКи под ответ­ственность председателей оказать полное содействие ко­мендатурам в получении вещей спецпереселенцев.
Широко оповестить спецпереселенцев, что они имеют право вещи личного пользования, оставленные ими на хра­нение у своих знакомых и родственников, истребовать и получать.
Поручить СйбЛагу максимально способствовать организации быстрой доставки этих вещей.
15. Поручить в 2-дневный срок комиссии т. Ваковского с участием т. Зуева и с привлечением т. Злобина и Неймарк рассмотреть вопрос о порядке продснабжения спецпересе­ленцев, занятых на производстве, и дать непосредственные указания на места по линии хозорганов и снабженческих аппаратов.
16. Отмечая, что центральные организации в лице Нар­
119
комснаба и центральных хозорганизаций по линии финансирования чрезвычайно неаккуратно выполняют свои обязательства, вытекающие из постановления комиссии т. Андреева и СНК. Предложить всем хозор-ганизациям (Востуголь, лестрест, Цветметзолото) решительно настаивать перед своими центрами о срочном удовлетворении обещанными натурфондами.
Просить т. Муранова и Юргенса помочь эти вопросы продвинуть в Москве.
17. Обязать ПП ОГПУ немедленно создать комиссию для просмотра контингентов, находящихся в пересыльных пунктах с тем, чтобы случайно цопавшие элементы были выявлены и освобождены, а лица, подлежащие высылке на север, были бы без задержки отправлены.
В дальнейшем такие проверки делать регулярно, не меньше одного раза в месяц.
18. Поручить т. Грядинскому в рабочем порядке принять меры, чтобы накопившиеся у т. Вахрушева заяв­ления спецпереселенцев о неправильном выселении расс­мотреть в ближайшие две недели, мобилизовав для этого соответствующих работников из ШУ, органов РКИ и пр., обеспечить такой порядок, чтобы подавшим заявления был обязательно послан ответ.
ГАНО, ф. З-П, оп. 2, д. 156, л. 59—64. Заверенная копия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) ОБ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ ПО СЕВЕРНЫМ РАЙОНАМ33
21 октября 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
1. Решение совещания северных райриов по вопросам хозяйственного устройства спецпереселенцев одобрить .
2. Учитывая исключительный недостаток в кадрах работников, особенно в селе, в районах расселения спецпе­реселенцев поручить отделам крайкома ВКП(б) в месяч­ный срок полностью укомплектовать районные партийные,
120
советские й хозяйственные организации работниками.
3. Поручить крайкому ВЛКСМ в 1,5-месячный срок провести мобилизацию 100 комсомольцев для укрепления сельских органов в северных районах.
4. Обязать т. Биксона в декадный срок дать отделу кад­ров крайкома заявку на работников для укрепления комен­датур. Отделу кадров обеспечить подбор группы работников в качестве комендантов.
5. В целях ликвидации тенденции среди местного тузем­ного населения к переезду из районов расселения спецпе­реселенцев в низовья Оби признать необходимым, бассейн реки Тыма с притоками (от Лесозавода) закрепить для освоения туземным населением Каргасокского и Колпа-шевского районов, а также верховья реки Кети, включая Максимо-Яровский тузСовет.
6. Поручить фракции Сибкрайисполкома обсудить воп­рос о возможности организации по Тыму самостоятельного туземного района.
7. Обязать руководителей Сибохотсоюза, Сибкрайсою-за, Сибпромсоюза, лестреста и рыбтреста, крайОНО и здравотдела с установлением санного пути командировать в северные районы ответственных работников для непос­редственного руководства периферийными органами практической помощи в развертывании работы по хозяйст­венному устройству и обслуживанию спецпереселенцев.
8. Поскольку Томск в отношении северных районов рас­селения является пунктом, через который направляются спецпереселенцы и переотправляются грузы для северных районов, обязать Томский ГК ВКП(б) обеспечить систе­матический контроль за работой организаций, нахо­дящихся в Томске, ведающих этими операциями.
9. В целях отрыва молодежи от контрреволюционной части кулачества особое внимание сосредоточить на поста­новке массово-разъяснительной н политико-воспитатель­ной работы с кулацкой молодежью путем кружковых, кур­совых, школьных мероприятий, также организации само­образования, всячески поощряя и развивая инициативу молодежи по повышению культурного и политического уровня, приобретению и повышению квалификации, развитию соцсоревнования и ударничества.
Отменить директиву крайкома от 13.©9 за № 379/сс о досрочном восстановлении в правах кулацкой молодежи .
ГАНО, ф. 3-п, оп. 2, д. 156, л. 51—52. Заверенная копия
121
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ХОЗЯЙСТВЕННОМУ УСТРОЙСТВУ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ НА СЕВЕРЕ
30 октября 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Заслушав доклад т. Биксона (СибЛаг) о мероприятиях по хозяйственному устройству спецпереселенцев и содок­лад т. Милютиной (крайОНО) и т. Гришкевича (крайзд-рав), президиум Западно-Сибирского краевого испол­нительного комитета постановляет:
ПО ХОЗЯЙСТВЕННОМУ УСТРОЙСТВУ
1. Районные советские и особенно хозяйственные организации не уделяют достаточного внимания руковод­ству хозяйственного устройства и развертывания культур­ного обслуживания спецпереселенцев. Обязать РИКи не­медленно переключить райорганизации (отделы РИКа, хо­зяйственные и кооперативные организации) на разверты­вание мероприятий по обслуживанию и вовлечению спец­переселенцев в производственно-трудовую деятельность, исходя из задачи максимального оседания в кратчайший срок спецпереселенцев в местах расселения.
2. Спецпереселенцев, расселенных по Васюгану, Пара-бели, Кети, Чулыму и их притокам, в их хозяйственной деятельности в основном ориентировать на лесоразработки (рубка, возка, сплав и погрузка леса), обслуживание лесо­перерабатывающих предприятий, лесохимии и лесо-кус-тарные промысла. Остальные виды хозяйственной деятель­ности (полеводство, скотоводство и огородничество) долж­ны являться подсобными для удовлетворения пот­ребительских нужд спецпереселенцев.
3. Спецпереселенцев, расселенных в бассейне реки Чаи и ее притоков, в хозяйственной деятельности в основном направлять на развитие полеводства, особенно технических культур, скотоводства, огородничества, пче­ловодства и проч. В качестве подсобных видов хозяйствен­ной деятельности в этих районах необходимо развивать ку­старные промысла и лесоразработки.
4. Обязать крайЗУ форсировать осуществление работ по землеуказанию и отводу земель спецпереселенцам, рассе­ленным в Нарымских районах, учтя при этом необ­
122
ходимость переселения на наиболее удобные участки с бо­лотистых и перенаселенных поселков.
Работу по землеустройству и мелиорации проводить при непосредственном участии районных организаций, комен­датур, местного населения и спецпереселенцев.
5. Поручить правлению Сиблестреста развертывание строительства поселков для спецпереселенц^р, занятых на лесоразработках, производить на участках наиболее приближенных к лесным массивам, предназначенных для эксплуатации, развертывая эту работу с привлечением в изыскательные группы спецпереселенцев по подысканию наиболее удобных пунктов расселения. Установить, что эти мероприятия должны быть развернуты в таком объеме, чтобы в течение зимы 1931/32 г. были созданы новые поселки и окончательное расселение было бы закончено не позднее конца мая 1932 г.
6. Обязать крайЗУ при проведении землеустройства положить в основу принцип равномерности в отводе удоб­ных водных, земельных угодий из числа освоенных и под­лежащих освоению как для местного населения, так и для спецпереселенцев.
7. При проведении мелиоративных и землеустроитель­ных работ по организации сельскохозяйственной деятель­ности спецпереселенцев, а также при проведении посевных и прочих работ поручить СйбЛагу, крайЗУ и местным организациям организовать из спецпереселенцев неустав­ные артели, однако, препятствуя в случае отказа того или иного хозяйства от вхождения в неуставную артель, ве­дению индивидуального хозяйства.
8. Особо обратить внимание крайЗУ и РИКов при про­ведении землеустройства и мелиорации спецпереселенцев на необходимость обеспечения поселков доброкачествен­ной водой.
9. Предложить крайЗУ и СйбЛагу осуществить заброску рогатого скота, свиней и птицы для хозяйств спецпересе­ленцев в размерах, обеспечивающих план сельскохозяйст­венного освоения нарымских районов, исходя из установки полного обеспечения потребности спецпереселенцев по яровым посевам в 1932 г. и по озимым 1933 г.
10. Обязать комендатуры и РИКи забрасываемый скот, птицу распределить между неуставными артелями из спец­переселенцев и индивидуальными хозяйствами, учтя при этом обеспеченность забрасываемого скота фу ражем внутри комендатур и стойловыми помещениями на зиму.
11. Поручить РИКам совместно с комендантами приспо­собить направление хозяйственной деятельности нацме­
123
нов-спецпереселенцев в соответствии с их хозяйственными навыками.
12. Обязать крайЗУ, крайснаб и СибЛаг своевременно приступить к разработке плана весенней посевной кам­пании в районах расселения спецпереселенцев, выявить фонды годных пахотных земель и произвести своевременно заброску семян и сельхозмашин.
13. Обязать крайЗУ к 1 января 1932 г. закончить организацию сети агрономических и зооветпунктов и укомплектовать работниками.
14. Отмечая совершенно неудовлетворительную поста­новку организации и использования спецпереселенцев как рабочей силы комендатурами, а также хозорганами (Сиблестрест), особенно по системе лестреста (отсутствие учета проделанной работы, задерживается выплата зарп­латы, не въедаются расчетные книжки), обязать эти организации немедленно устранить перечисленные недо­четы.
" 15. Предложить райисполкомам через районные страхо­вые органы установить наблюдение за своевременным и полным взносом страховых начислений хозорганами, использующими труд спецпереселенцев по договорам, за­ключенным с органами ОГПУ, а также за своевременным и полным удовлетворением работающих спецпереселенцев в случаях утраты трудоспособности.
16. Отмечая случаи задержек хозорганами выплаты зар­платы работающим у них по договорам спецпереселенцам предложить лестресту, рыбтресту и другим хозяйственным организациям, использующим труд спецпереселенцев, ак­куратно в сроки, установленные договорами, производить выплату зарплаты. Обязать РИКи оказать содействие ко­мендатурам в своевременном взыскании задолженности по зарплате.
Обязать лестрест и другие хозорганы в течение двухне­дельного срока обеспечить свои периферийные органы де­нежными средствами для полного расчета со спецпересе­ленцами за произведенные ими работы.
17. Обязать СибЛаг дать категорические указания ко­мендатурам о недопущении последними снятия спецпере­селенцев с работ в хозорганизациях, если это ведет к нару­шению соглашения между СибЛ?гом и хозорганизацией и невыполнению хозяйственных работ последними.
18. Обязать Сиблестрест, рыбтрест ц другие хозорганы выполнить свои обязательства в отношении обеспечения спецпереселенцев жилыми помещениями, служебными постройками и организации общественного питания.
124
19. Обязать РИКи и районные инспекции труда уста­новить контроль за использованием труда спецпереселен­цев со стороны хозорганизаций, распространив на них ус­ловия и нормы, применяемые к вольнонаемной рабочей силе, обратив особое внимание на охрану труда подростков и женщин.
ПО МЕДИКО-САНИТАРНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
1. Предложить райисполкомам переключить существу­ющую сеть медицинских учреждений на территории района также ц на обслуживание спецпереселенцев нарав­не с местным населением.
2. Обязать СибЛаг и комендатуры форсировать строительные4 работы по сооружению больничных зданий и зданий под прочие лечебные заведения, закончить все строительства к 1 января 1932 года.,
3: Предложить РИКам и комендатурам принять меры к обеспечению медперсонала, забрасываемого для сети леч-учреждений, обслуживающих спецпереселенцев, квар­тирами и другим бытовым обслуживанием.
4. Отметить, что крайздрав до настоящего времени не закончил комплектование сети лечучреждений в районах расселения спецпереселенцев медперсоналом, обязать крайздрав закончить эту работу не позднее 10 ноября с.г.
5. Обязать комендатуры обеспечить средствами передвижения врачебно-медицинский персонал внутри ко­мендатур.
6. Обязать крайздрав обеспечить врачебный надзор над школами в районах расселения спецпереселенцев.
7. Всю сеть развертываемых медпунктов предложить крайздраву передать в непосредственное подчинение райз­дравотделов.
ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
1. Обязать крайОНО до 1 января 1932 г. охватить на­чальной школой всех детей в возрасте от 8 до 11 лет сетью ликбеза и специальными группами для подростков, охватив все неграмотное и малограмотное население спец­переселенцев в возрасте до 50 лет. Во всех крупных насе­ленных пунктах, насчитывающих населения свыше 8 тыс. человек, открыть избы-читальни, мелкие поселки охватить красными уголками, из расчета на каждый поселок —-красный уголок.
125
2. Поручить РИКам, комендантам и Сиблестресту форсировать школьное строительство, а также максималь­но использовать имеющиеся жилые помещения под школы. Обязать РИКи организовать контроль и наблюдение за хо­дом школьного строительства с таким расчетом, чтобы в основном оно было закончено к 1 января 1932 г.
3. Принять к сведению заявление т. Милютиной, что в районы расселения спецпереселенцев забрасывается 200 че­ловек школьных работников. Поручить крайОНО до­полнительно провести мобилизацию работников на педа­гогическую работу в указанные районы. Недостающую часть учителей подобрать из лучшей части проверенных спецпереселенцев-молодежи.
4. Обязать РИКи и комендантов принять меры к соз­данию местных общественных фондов одежды и обуви для детей школьного возраста спецпереселенцев, привлекая средства самого населения. %
5. Обязать крайОНО немедленно забросить необ­ходимое количество букварей, тетрадей и книг для изб-читален и красных уголков. При развертывании массовой политпросветработы уделить особое внимание кинофи­кации, для чего имеющиеся в районах кинопередвижки специально направить на обслуживание спецпереселенцев, а также развернуть работу по изысканию средств для приобретения новых кинопередвижек и радиоустановок.
6. Предложить крайОНО в ближайшие дни всех круг­лых сирот спецпереселенцев разместить по детским домам, школам и интернатам, а крайздраву по своей сети — детей до 4-летнего возраста.
7. КрайОНО и СибЛагу провести учет спецпереселенцев нацменов и срочно разработать вопрос о Постановке школьного обслуживания на родном языке, обеспечив школьными работниками из нацмен [ов ].
8. Обязать крайОНО и райисполкомы в районах рассе­ления спецпереселенцев развернуть массовую работу, по привлечению средств самого населения на дело школьного строительства и удовлетворения культурных нужд спецпе­реселенцев.
9. Установить, что снабжение специалистов (врачи, учителя, агрономы, землеустроители и т.д.), работающих по обслуживанию спецпереселенцев, производят коменда­туры, а специалистов, обслуживающих спецпереселенцев, занятых хозорганизациями, — соответствующие хозор­ганизаций по нормам, существующим для работников ко­мендатур. Предлагается председателям РИКов проследить за проведением в жизнь данного пункта.
126
ОБЩЕОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
1. В целях решительного устранения недостатке» в режиме лагерей особого назначения предложить СйбЛагу и комендантам выработать точные инструкции по внутреннему распорядку в спецпереселенческих поселках, предусмотрев необходимую свободу передвижения спецпереселенцев внутри комендатур, связанных с хозяйственной деятельно­стью и бытовыми условиями* В частности, не допускать пре­пятствий к передвижению за черту поселков жещцин-пересе-ленок, выходящих замуж не за спецпереселенца.
2. Поручить РИКам еще раз провести широкую разъ­яснительную работу среди спецпереселенцев по поп­уляризации постановления ЦИКа от 3 июля с.г.
3. Предложить СйбЛагу выявить через комендатуры претензии спецпереселенцев на получение домашних ве­щей, взятых у них при выселении, а также оставленных у родственников и знакомых, и принять исчерпывающие ме­ры (через посылку сотрудников комендатур в соответству­ющие районы) к истребованию задержанной одежды, ут­вари и т.д. для вручения их по принадлежности.
Домашние вещи, задержанные в распределительных пунк­тах СибЛага, должны быть в кратчайший срок переданы по назначению. Поручить СйбЛагу, а также обязать РИКи под ответственность председателей оказать полное содействие ко­мендатурам в получении вещей спецпереселенцами. Широко оповестить спецпереселенцев, что они имеют право вещи лич­ного пользования, оставленные ими на хранение у своих знако­мых и родственников, истребовать и получить в любое время.
4. Считать необходимым допустить спецпереселенцев к охотничьему лромыслу капканами, черпаками и силками. Попучить РИКам немедленно разработать этот вопрос, особенно в части указания промысловых условий для спец­переселенцев. Сибрыбтреет, Сибохотрыбаксоюз, Сибпуш-нину обязать максимальной заброской необходимого охотничьего промыслового инвентаря.
5. В целях быстрейшего изжития ненормальных взаимо­отношений, со стороны работников комендатур с руково­дящими районными организациями (отсутствие связи с РИКами, отсутствие увязки мероприятий,связанных с хо­зяйственным устройством и т.п.), предложить т. Биксону еще раз дать комендантам четкие директивы о порядке их взаимоотношений с районными руководящими организа­циями, сообщив эти директивы райисполкомам.
6. Признать необходимым провести проверку аппарата ко­мендатур, проведя чистку их от проникших негодных и раз­
127
ложившихся элементов, приняв меры к укреплению коменда­тур работниками, имеющими хозяйственный опыт, столь необ­ходимый при практическом осуществлении задач хозяйствен­ной) устройства спецпереселенцев. Поручить СибЛагу при про­ведении этой работы увязаться с соответствующими РИКами.
7. Обязать РИКи оказывать реальную помощь комендан­там в укреплении их аппарата за счет местных организаций.
8. Во всех райисполкомах выделить члена президиума РИКа, ведающего непосредственно вопросами устройства спецпереселенцев.
9. Обязать РИКи немедленно проверить реальную обес­печенность Нарымского тракта постоялыми дворами, фуражем, а также организацию заезжих домов в направ­лении поселков спецпереселенцев.
10. Обязать РИКи включить в план грузоперевозок переб­роску грузов, предназначенных для комендатур. СибЛаг обя­зать дать немедленно заявку соответствующим РЙКам.
11. Обязать Госречфлот зимой текущего года построить необходимое количество мелкосидящих непаровых судов, обеспечивающих завоз продовольственных грузов до места расселения спецпереселенцев в навигационный период, а также оборудовать пристани и складочные помещения в местах перевалки грузов.
12. Особо обязать Кривошеинский РИК обеспечить станки фуражем и постоялыми дворами.
13. Поручить крайдортрансу проработать вопрос о воз­можности применения автотранспортного движения в зимний период между Колпашево — Томском.
14. Учитывая, что местным организациям Сусловского района не под силу устройство дороги до Тугульдета на расстоянии 140 километров, поручить крайдортрансу раз­работать этот вопрос и внести в президиум крайисполкома.
15. Считать необходимым достройку начатого тракта Богородская — Кенга.
16. Предложить правлению Сибкустпромсоюза приступить к организации в районах расселения спецпере­селенцев кустарных промыслов и обеспечить завоз необ­ходимых инструментов и оборудования.
17. Обязать краевые ведомственные организации ко­мандировать в Нарымский район ответственных работ­ников для практического руководства работой периферии по реализации данного постановлениясроком на 3-4 месяца.
Зам. Председателя Запсибкрайисполкома     РЕЩИКОВ Секретарь крайисполкома С.БЫСТРОВ
128
ГАНО, ф. 47. оп. 5, д. 121, л. 77—80.
Заверенная копия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЗАПА&НО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ЗАГС В СПЕЦПОСЕЛЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ СИБЛага ОГПУ
26 января 1932 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
1. В соответствии с распоряжением ВЦИКа от 9 ноября 1931 года за № 446/с ввести обязательную регистрацию актов гражданского состояния в поселениях спецпересе­ленцев, находящихся в ведении СибЛага. Регистрацию ак­тов гражданского состояния возложить на поселковые ко­мендатуры, а в случаях, когда спецпоселки расположены ближе к сельсовету, чем к поселковой комендатуре,— на соответственные сельсоветы, согласно прилагаемому расписанию .
2. Для отдаленных поселений, отстоящих на расстоянии свыше 35 километров до ближайшего органа ЗАГС (сельсо­вета, поселковой комендатуры) и не имеющих никаких органов власти, кроме вахтеров СибЛага, допустить пред­варительную регистрацию рождений и смертей на ведомо­стях должностными лицами СибЛага по форме, преподан­ной крайЗАГСом ЗСКИКа и последующую в актовых книгах поселковыми органами ЗАГС при комендатурах.
3. Учитывая неточность имеющихся в настоящее время сведений о расстояниях между спецпоселками, а также i лец-поселдов от комендатур и сельсоветов, предоставить право крайЗАГСу ЗСКИКа по согласованию с СибЛагом вносить изменения-в зависимости от. местных условий в разработан­ную систему организации органе» ЗАГС в спецпоселениях.
4. В случае командировок крупными партиями спецпо­селенцев для работ в местности, отдаленные от поселков, дачу сведений органами ЗАГС об актах гражданского сос­тояния возложить на старшего группы по возвращении из командировки.
5. Возложить руководство регистрацией актов граждан­ского состояния контингента спецпереселенцев, прожива­ющих в поселениях, обслуживаемых в части регистрации актов гражданского состояния общегражданскими орга­нами ЗАГС, на РИКи и горсоветы, коим эти органы ЗАГС подчинены.
Учитывая же особенность соподчиненности должност­ных лиц аппарата СибЛага как военизированного учреж­
129
дения, возложить руководство и инструктаж органами ЗАГС в поселковых комендатурах на СибЛаг, а последнего на крайЗАГС.
6. Обязать СибЛаг издать обязательные постановления об обязательной регистрации рождений и смертей, а также широко оповестить население и инструктировать поселко­вые комендатуры и вахтеров о порядке и месте регистрации актов гражданского состояния.
7. Учитывая отдаленность поселений от комендатур и сельсовете», отсутствие удобных путей сообщения, а тахже полные перерывы в сообщении в некоторые периоды года, в соответствии с примечанием 1-м к стЛ 18 КЗ о браке, семье и опеке и инструкции НКВД от 24.02.1927 г. № 76 (Бюллетень НКВД, № б, 1927 г.) установить для всех поселений, отстоящих свыше 20 километров от места регистрации актов гражданского состояния, предельными сроками заявлений о регистрации актов о рождении — 45 дней и о смерти — 30 дней, предоставив право районным комендатурам сокращать эти сроки до общепринятых (о рождении — 15 дней и о смерти — 3 дня), в зависимости от местных условий.
8. Принимая во внимание, что регистрация актов граж­данского состояния является одной из важнейших государ­ственных функций, влекущей за собой целый ряд юридических (правовых) последствий для граждан и слу­жащей государственным целям (учет естественного движения населения, составление контрольных цифр, призыв в Красную Армию и т.д.), регистрацию актов граж­данского состояния в поселковых комендатурах и в посел­ках, подчиненных поселковым комендатурам, осуществ­лять исключительно в должностном порядке под полную ответственность за своевременность и полноту обязатель­ных к регистрации актов гражданского состояния на­чальников поселковых и районных комендатур.
9. В связи же с внедрением СибЛагом в спецпоселениях элементов общественности в виде комитетов содействия комендатурам и исполнителей, выделяемых этими комите­тами, допустить для последних лишь содействие органам ЗАГС в части оповещения населения о сроках, порядке, месте и способах регистрации актов гражданского состо­яния и вообще по облегчению населению оформления ак­тов гражданского состояния и получения нужных докумен­тов, а также оказания помощи органам ЗАГС з части недо­пущения возможных случаев обхода законов.
10. Обязать РИКи, по территории которых имеются сельЗАГСы, регистрирующие акты гражданского состо­яния спецпереселенцев, ежемесячно представлять в район­
130
ные комендатуры сведения о зарегистрированных ими ак­тах гражданского состояния спецпоселенцев по форме, раз­работанной СибЛагом по согласованию с адмсектором ЗСКИКа.
11. Все расходы, вытекающие как из организации орга­нов ЗАГС, так и из дальнейшей регистрации ими в посел­ках спецпереселенцев, в отношении которых регистрация возлагается на сельсоветы, отнести на соответственные РИКи и горсоветы, а в комендатурах — на СибЛаг.
12. Обязать Новосибирскую контору Оргстроя немед­ленно отпустить потребные для вновь организуемых орга­нов ЗАГС количества регистрационного материала в счет 10% надбавки, предусмотренной к годовой заявке крайисполкома от 28.10.1931 г. № 715, для чего поручить крайЗАГСу составить соответственные разнарядки и вручить их по принадлежности.
Зам. председателя крайисполкома РЕЩИКОВ
Ответственный секретарь
Западно-Сибирского крайисполкома С.БЫСТРОВ
ГАНО, ф. 47, on. 1, д. 1853, л.56— ~~ 56об. Заверенная копия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) О СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАХ
2 февраля 1932 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
1. Для проведения решительных мероприятий по борьбе с эпидемиями в местах расселения спецпереселенцев в крае организовать комиссию под председательством т. Львова и членов т. Тракмана, Биксона, Горнштейна и Котина, воз­ложив на эту комиссию ответственность за своевременное принятие мер по ликвидации эпидемии (госпитализация больных, проведение санитарной обработки и дезинфекции, наложение карантинов, введение в спецпо­селках внутреннего распорядка, препятствующего, развитию заболевания).
2. Поручить комиссии крайкома, посылаемой в север­ные  районы ,   особо  проверить  выполнение  плана
131
жилищного, медико-санитарного и другого подсобного строительства и проведение санитарного минимума в деле размещения спецпереселенцев.
3. Поручить крайКК-РКИ проверить положение с уст­ройством спецпереселенцев в южных комендатурах и до­ложить бюро крайкома о результатах.
4. Предупредить всех руководителей краевых и местных органов и хозобьединений, что за невыполнение к сроку и удовлетворительно планов строительства, непроведение необходимых санитарных мероприятий и невыполнение постановлений комиссии т. Львова они будут привлекаться к суровой партийной и судебной ответственности.
5. Просить ЦК ВКП(б) предложить Наркомздраву на­править в Западную Сибирь из центральных районов 15 че­ловек врачей и дополнительно к уже посланным еще 50 че­ловек, фельдшеров и акушерок для обслуживания спецпе­реселенцев.
6. Обязать ПП ОГПУ и т. Перышкина (Цветметзолото) немедленно разработать практические мероприятия по планомерному освоению передаваемых Цветметзолоту ку­лаков, вычищаемых из колхозов (помещение, питание, и т.п.). Срок работы декадный.
Секретарь Западно-Сибирского
крайкома ВКП(б) М.ЗАЙЦЕВ
ГЛН09 ф. 3-П, оп. 2, д. 361, л.10. За­веренная копия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА 6 МЕРОПРИЯТИЯХ НА 1932 г. ПО ХОЗЯЙСТВЕННОМУ УСТРОЙСТВУ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ КРАЯ
/ февраля 1932 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
В развитие решения СНК CCfcP от 28.12.1931 г. президиум ЗСКИКа постановляет: . •
1. Поставить задачей краевых и районных советских, хозяйственных и кооперативных организаций к 1934 г. цы­
132
свободиться от завоза в северные районы для спецпересе­ленцев хлеба, фуража, овощей, перейдя на снабжение про­дуктами собственного производства.     -
2. В этих целях признать необходимым специализировать направление развития хозяйства в на­правлении полеводства (посева продовольственные и ого­родных культур) комендатур: Галкинской, Парбикасой, Тоинской, Шегарской и Шерсгобитовской, с населением 61 тыс. человек, из коих 25 тыс. полноценной рабочей силы уже в 1932 году занять на сельхозработах.
3. По лесу и кустарцым промыслам — специализировать комендатуры Нижне-Васюганскую, Средне-Васюганскую, Парабельскую* Кетскую, Колпашевскую, Могочинскую, Но­во-Кусковскую, Кулайскую, Кето-Чул*лмскую и Александ­ровскую с населением в 160<тыс. человек, из. коих в 1932 г. занять на работах 60 тыс. Человек полноценной рабсилы.
4: В этих целях утвердить следующие практические ме­роприятия на 1932 г. по хозяйственному освоению север­ных районов:
5. ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
а) обязать крайЗУ и РИКи отвести спецпереселенцам зе­мельных фондов 855,500 га, из коих землеустроить в 1932 г. 427,5 тыс." га, по районам:^ Тареком — отвести 16,9 га, зем­леустроить ,8,4 га; в Александровском — [соответственно ] 2,6 и 1,3; в Каргасокском — 300,0 и 150Д; в Колпашевском — 150,0 и 75,0; в каннском — 194,3 и 97,1; в Кривошеинском — 23,9 и 11,9; в Ново-Кусковском — 48,8 и 24,3; в Сусловском
— 90,Н и 45,2; в Крлыванском — 28,&и 14,2 га;
б) предложить КрайЗУ не позднее 15.02 закончить пол­ностью укомплектование специалистами райЗО северных районов, к этому србку дослать в районы землеустроитель­ные партии. Контроль и руководство землеустройством спецпереселенцев возложить на РИКи. Элементарное зем­леустройство спецпереселенцев, обеспечивающее весенний сев, закончить к 1.04.1932 г;
►в) BaJ932 г. произвести под посевы раскорчевку площа­дей 75 693 га, ho районамгв Александровском — 665, Кар­гасокском — 9943, Колпашевскбм — 10 827, Тареком — 1684, Кривошеинском— 3165, Ново-Кусковском 1561, Парабельском — 11 584, Сусловском — 10 935, Чаинском
— 23 695, Кодыванском — 2634;
г) установить окончательную программу работ на 1932 г. по постройке дорог государственного значения в северных
133
районах общим протяжением 630 км в направлении: 1) Та­ра — База (Кулайская) — 135 км; 2) Суслово — Туталы — 160 км, 3) Биаза — Пудино — 180 км, 4) Богородск — Татьяновка — Селиваново — 155 км; обязать крайдорт-ранс немедленно приступить к подготовительным работам по дорожному строительству.
Предложить тов. Сумину принять меры к получению средств от Союздортранса, ассигнованных на эти цели пос­тановлением СНК СССР от 28.12 1931 г.
д) план весеннего сева спецпереселенцев утвердить ^в количестве 36 019 га, из них продовольственных культур — 3614 га, фуражных — 14 824, технических — 5704, про­пашных — 8746 и огородных — 331 га. По районам: Криво-шеинскому — 742 га, Чаинскому — 10 650, Колпашевско-му — 5027, Каргасокскому — ... , Александровскому — 155, Тарскому — 538, Ново-Кусковскому — 1107, Суслов-скому — 5784, Колыванскому — 1726 га.
е) обязать крайЗУ и РИКи завоз зерновых и огородных семян в комендатуры провести зимним путем, а также принять меры к завозу картофеля первым пароходным рейсом. Обязать райисполкомы и крайЗУ обеспечить заго­товку семян внутри районов;
ж) крайЗУ провести закупку до 5000 лошадей для спец­переселенцев и не позднее марта месяца забросить их в комендатуры. Обязать РИКи: Чаинский, Колпашевский, Каргасокский и Александровский — отменить свои поста­новления о запрещении продажи старожильческим насе­лением лошадей спецпереселенцам;
з) учитывая значительную убыль лошадиного стада по комендатурам вследствие истощенности и злостного убоя спецпереселенцами, предложить СибЛагу обязать комен­дантов принять меры к восстановлению стада путем ликвидации обезлички, передав лошадей неуставным арте­лям и индивидуально ведущим хозяйство спецпереселен­цам. За факты злостного убоя спецпереселенцев привле­кать к судебной ответственности на основе существующих законов;
и) крайЗУ провести заброску во II квартале 1932 г. крупного молочного скота для снабжения спецпереселен­цев в числе 4100 голов, свиней в количестве 1400 голов;
к) установить, что переселение спецпереселенцев с неу­добных участков расселения должно быть закончено окон­чательно в 1933 г., а в 1932 г. ограничиться переносом поселков с исключительно неудобных участков и переда­
В тексте цифра отсутствует.
134
чей постоянных контингентов рабсилы госорганам (лестресту, рыбтресту и др.);
л) предложить СибЛагу, крайЗУ и РИКам к 1.03 опре­делить места расселения и провести его до весеннего сева, в целях освоения под посев уже новых участков. КрайЗУ и СибЛагу дать РИКам и комендантам инструкции по этому вопросу.
6. ПО КУСТАРНЫМ ПРОМЫСЛАМ
а) обязать Сибкустпромсоюз к 1 марта 1932 г. закончить организацию сети контор в комендатурах и укомплекто­вать их работниками, особенно специалистами;
б) утвердить размер валовой продукции по кустарным промыслам спецпереселенцев, объединяемых системой Промсоюза в 15 452,5 тыс, рублей, в том числе: по минера­лам — 325,0 тысруб., по лесохимии — 2501,0 тысруб., по деревообработке — 12 021,5 тыс руб., по дефицитным про­мыслам — 605 тысруб. По районам: Александровскому — 740 тысруб., Каргасокскому — 5480 тысруб.к Колпашев-скому — 3044 тысруб., Ново-Кусковскому — 346 тысруб., Кривошеинскому — 1289 тысруб., Чаинскому — 1701 тысруб., Сусловскому — 1367 тысруб,, Колыванскому — 478 тысруб., Тарскому — 1004 тысруб.
Сверх того провести заготовки кедрового ореха, план заготовки коего обязать Промсоюз согласовать с крайсна-бом;
в) определить валовую продукцию по заготовке пушнины силами спецпереселенцев в 457 тысруб.;
г) определить валовую продукцию Продтреста по заго­товке ягод в 1000 тонн на сумму 500 тысруб. Предложить тресту обеспечить выполнение этой программы, развернув специальный аппарат и рабогу по организации спецпересе­ленцев для сбора и по переработке ягодного сырья;
д) учитывая, что хозяйственное освоение спецпересе­ленцев в Нарыме проводится рядом организаций (лестрест, рыбтрест), считать необходимым в целях максимального использования природных богатств края допустить эти организации к заготовке кустарно-промысловой про­дукции спецпереселенцев;
е) в целях приближения руководства и контроля райор-ганизаций к конторам в комендатурах поручить прав­лению Промсоюза в декадный срок проработать вопрос об организации районного звена.
135
7. ПО РЫБНЫМ ПРОМЫСЛАМ
а) ввиду неподготовленности и слабости Охоткоопе-рации организовать добычу рыбы в размере 5000 тонн силами спецпереселенцев, признать необходимым воз­ложить эту работу иа Сибрыбтрест, допустив его к лову на всех водоемах Нарымских районов, ходатайствовать перед СНК Союза об утверждении настоящего постановления;
б) обязать трест к А.ОЗ полностью забросить в Нарым сетематериалы н рыболовский инвентарь, а также принять от СибЛага не менее 1000 семей для расселения на промыс­лах;
в) строительство поселков на промыслах и соответству­ющих культ-учреждений закончить в 1932 г.;
г) все средства на эту цель, ассигаованные СНК СССР, передать Сибрыбтресту. Возбудить перед СНК СССР хода­тайство о выделении Росрыбой необходимых дополнитель­ных ассигнований для освоения программы.
8. ПО ЛЕСОЗАГОТОВКАМ
а) определить на 1932 г. программу лесозаготовок по Нарымскому Северу, освояемую спецпереселенцами в раз­мерах: по заготовке — 2300 тыс. куб. м и по вывозке — 2300 тыс. куб. м. По леспромхозам: Нарымскому — 562 000 куб. м, Колпашевскому — 496 000 куб.м, Ново-Кусковско­му — 304 000 куб. м, Кривошеинскому — 382 000 куб. м, Зырянскому — 754 000 куб. м;
б) для обеспечения этой программы и в целях подго­товки к операциям 1933 г. обязать трест предусмотреть в финплане 1932 г. и провести в 1932 г. капиталовложений на сумму 5 416,3 тысруб., из них: а) проложить трактор­ных дорог 20 км и приобретение 5 тракторов с затратой 114 тыс. руб.; б) декавильные пути — 40 км — ЗШ тысруб.; в) лежневые дороги, 30 км — 112 тысруб.; г) ле­дяные, 100 км — 44 тысруб.; д) сани к ледянкам, 415 шт.
— 30 тысруб.; е) обыкновенных грунтовых дорог — 350 км — 284 тысруб.; ж) погрузочно-разгрузочных установок 4 шт. — 22 тысруб.; з) собственный обоз в 2600 лошадей — 13U0 тысруб.; и) точильные станки, механизация сплотки и ремонт катеров — 3000 тысруб.; к) мелиорации 1565 км
— 394 тыс. руб.; л) телефонизация 50 км — 9500 руб.; м) жилстроительство и охрана труда— 1174 тысруб.; все­го на промосвоение 3832 тысруб.; н) в лесное хозяйство — 461 тысруб.; о) строительство двух рамных заводов
136
(р.Кеть, Тым) — 590 тысруб^ п) жилстроительство на ле­созаводах — 250 тысруб.; р) на строительство шпалорезок и жилищ для них — 283 тысруб.;
в) обязать СибЛаг и трест к 1.03.1932 г. закончить пере­дачу и прием спецпереселенцев в постоянный контингент.
9. ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
а) план на 1932 г. по медобслуживанию спецпереселен­цев и их детей в размере 3325 тысруб. за счет госбюджета утвердить. По затратам — 532 250 руб., на содержание сети — 2 438 053 руб. Просить Наркомфин о ,скорейшем ассигновании этих средств.
Отмечая исключительную затяжку в отпуске средств со стороны Наркомздрава довести об этом до сведения СНК СССР;
б) принять к сведению, что крайздрав в соответствии с постановлением СНК СССР об организации 3 санитарно-эпидемических отрядов уже организовал 3 и работает в На­рыме, что медсеть обеспечена медикаментами до 1.07.1932 г., а также работает 4 питательных отряда;
в) предложить СибЛагу и крайздраву закончить стро­ительство больниц и прочих зданий, не построенных в 1931 г. и намеченных планов на 1932г. к 15.03 текущего года. До окончания строительства к 15.02 развернуть сеть амбула­торий и других медучреждений во временных помещениях;
г) закончить комплектование лечебной сети для спецпе­реселенцев медперсоналом до штатного числа к 1.03 сг.
10. ПО НАРОБРАЗУ
а) план культпросветобслуживания спецпереселенцев ут­вердить в сумме 2 852 200 руб. По затратам: на строительство — 974 тысруб.; на оборудование — 355 900 руб., на содер­жание сети — 1 529 200 руб. С отнесением этих расходов на госбюджет — 2 167 300 руб., на средства хозорганизаций — 145 тысруб. и на средства населения — 546 900 руб.;
б) предложить крайОНО и хозорганам закончить стро­ительство школ по плану на 1932 г. к 1.03 текущего года;
в) довести в текущему году охват обучением детей спец­переселенцев в возрасте от 8 до 11 лет до 100%;
г) организовать в этому году в школах спецпереселен­цев горячие завтраки и снабжение малоимущих детей спецпереселенцев одеждой. Крайснабу обеспечить выде­ление фондов;
137
д) разместить в течение этого года в детдомах неустро­енных до сих пор 1000 сирот спецпереселенцев с организацией домов в спецпоселках.
И. ПО ТОРГОВЛЕ И СНАБЖЕНИЮ
а) предложить правлению Сибкрайсоюза в феврале ме­сяце закончить организацию сети по всем комендатурам, также прием товарных ценностей и торгово-складских помещений от СибЛага. К 1.03 разработать план товарос-набжения и завоза грузов на 1932 г. и внести его нд расс­мотрение СКИКа и Центросоюза в этот же срок;
б) учитывая исключительно тяжелое состояние с кадрами в районах расселения спецпереселенцев поручить правлению крайсоюза для работы в конторах, в базах и отделениях за­бросить работников из магистральных районов;
в) предложить крайсоюзу при организации сети в ко­мендатурах учесть необходимость в районном звене с функциями организационно-оперативного руководства и в целях увязки с руководящими организациями района;
г) отмечая недопустимые факты перебоев снабжении специалистов (врачей, учителей и т.д.), работающих в ко­мендатурах, поручить правлению крайсоюза дать конторам жесткие указания и установить твердые нормы снабжения.
12. Признать необходимым районы Каргасокский, Колпа-шевский отнести к 3-й категории. Кривошеинский, Ново-Ку­сковский и Чаинский — ко 2-й категории. Поручить т. Орлову, крайФУ и ощелам СКИКа учесть это по бюджету на 1932 г., особенно укрепление работниками РИКов и их отделов.
13. Для реализации мероприятий, вытекающих из решений СНК СССР и данного постановления СКИКа, ко­мандировать в северные районы комиссию под председа­тельством тов. Беляевских ГА. [с ] членами от СибЛага — т.Долгих и Мелькова, от крайОНО — Оревкова, от крайзд-рава — Шустов, от крайЗУ Кузнецова, от Сибпромсою-за — Бузанова и рыбтреста — Мареева.
14. Срок выезда — 5 февраля, в районы: Криво­шеинский, Чаинский, Колпашевский, Каргасокский и Александровский.
ПП Зам. председателя
Западно-Сибирского крайисполкома РЕЩИКОВ Ответственный секретарь
Западно-Сибирского крайисполкома С.БЫСТРОВ
138
ГАНОу ф. 3-П, оп. 2, д. 361, л. 6—8. Заверенная копия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА О ВЫСЕЛЕНИИ КУЛАКОВ36
2 марта 1932 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО
Успешное развертывание колхозного строительства в Западно-Сибирском крае, проводимые мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов встречают отчаянное сопротивление со стороны контррево­люционного кулацкого элемента. Разгромленное кулачест­во, потерпевшее поражение в своих открытых выступления против колхозов, направляет свои усилия на развал колхо­зов изнутри. С этой целью кулаки проникают в колхозы, ведут систематически контрреволюционную агитацию, стремятся формировать вокруг себя отсталые элементы из колхозников, играя на мелкособственнических пережитках, разжигают потребительские, уравнительские тенденции, ведут борьбу против ударных темпов работы, против методов соцсоревнования, агитируя за обезличку, разлагают трудовую дисциплину среди колхозников. Иг­рая на трудностях и на отдельных неполадках, кулачество стремится организовать сопротивление дальнейшему раз­вертыванию социалистического строительства.
Произведенным по краю переучетом выявлено до 7000 кулацких хозяйств, в том числе свыше 2000 хозяйств, проникших в социалистический сектор сельского хозяйст­ва, которые проявляют настойчивую контрреволюционную деятельность по организации активного сопротивления всем хозяйственно-политическим мероприятиям, про­водимым партией и соввластью на селе.
В целях обеспечения нормальных условий для дальней­шего организационно-хозяйственного укрепления колхо­зов и окончательной парализации разлагательской, под­рывной деятельности кулачества, бюро крайкома ВКП(б) считает необходимым произвести очистку колхозов от ку­лацкого элемента.
Исходя из этого, бюро Запсибкрайкома ВКП(б) поста­новляет:
1. Произвести из районов выселение всего проникшего в колхозы и совхозы Запсибкрая кулачества с таким расче­том, чтобы выселение их было закончено к началу весен­ней посевной кампании 1932 г.
2. Выселение производить в одиночном порядке или не­
139
большими «группами, ни в коем случае не допуская массо­вого выселения, с обязательным предварительным утверж­дением каждого намеченного к выселению соответству­ющим райисполкомом и Западно-Сибирским крайисполко­мом, исходя из следующих установок:
а) выселению подлежит исключительно твердо установ­ленный кулацкий элемент;
б) каждая выселяемая кулацкая семья в своем составе должна обязательно иметь вполне трудоспособного главу или члена семьи — мужчину;
в) все выселяемые из колхозов кулацкие семьи имеют право забрать с собой все свои личные вещи и все свое нео­бобществленное имущество и инвентарь.
3. Категорически запрещается выселять кулацкие семьи, имеющие в своем составе бывших красных партизан, бывших красногвардейцев, красноармейцев, ко­мандиров Красной Армии, кадровых рабочих и инженерно-технический персонал и лиц, имеющих особые заслуги перед революцией. Также запрещается выселять молодежь из состава кулацких семей, которая занята самостоятель­ным трудом и не имеет тесной связи с выселяемой семьей или порвавшая связь с последней.
4. Во избежание наблюдавшихся ранее грубых ошибок и возможных перегибов райкомам ВКП(б) и районным исполкомам обеспечить самую тщательную проверку на­меченных к выселению и выселяемых кулацких хозяйств с тем, чтобы ни одно хозяйство, неправильно отнесенное к кулацкому, не было подвергнуто выселению. Особо осмотрительный подход должен быть проявлен к кулацким семьям, выселяемым из колхозов. Каждая кулацкая семья, проникшая в колхоз, должна быть до выселения обсуждена на общих собраниях колхозников и решением этих соб­раний вычищена из колхоза и только затем выселена после получения санкции ПП ОГПУ на выселение.
5. Учитывая, что выселение кулаков из колхозов может быть использовано контрреволюционным элементом и самими кулаками для развертывания провокаторской контрреволюционной агитации "о притеснении тру­жеников колхозников" и т.д., райкомам ВКШб) развер­нуть перед выселением широкую массово-разъяснитель­ную политическую работу среди колхозников, сочетая это с вопросами организационно-хозяйственного укрепления колхозов, с борьбой за повышение производительности труда, за укрепление трудовой дисциплины и т.д.
6. Имея в виду, что ряд репрессированных кулаков, семьи которых будут подлежать выселению, находятся в
140
домах заключения, краевому управлению мест заклю­чения в двухдекадный срок учесть всех находящихся как в домах заключения, так и в трудколониях кулаков, осуж­денных судебными органами до 3 лет заключения или к ссылке, составив на них соответствующие списки с тем, чтобы в процессе выселения их семей можно было воссо­единить с последними и направить вместе с последними к месту высылки.
7. Практическое выселение возложить jm ПП ОГПУ по ЗСК, которому разработать и дать соответствующие ука­зания о порядке и сроках выселения.
8. Выселение остального кулачества, находящегося вне колхозов, будет производиться особым постановлением бюро крайкома ВКП (б).
ГАНОг ф. З-П, on. 1, д. 271, л 749— 751. Заверенная копия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) ПО ДОКЛАДУ НАРЫМСКОЙ КОМИССИИ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
15 апреля 1932 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
1. Принять к сведению сообщение комиссии, что план мероприятий по хозяйственному устройству спецпересе­ленцев в Нарыме на 1932 г., принятый ЦК ВКП (б) и СНК СССР 28.12.1931 г^ комиссией совместно с райор-ганизациями разработан по отдельным отраслям работ и в разрезе комендатур, поселков определены сроки и конк­ретные исполнители заданий.
2. Признать совершенно неудовлетворительной работу Сибпромсоюза по развертыванию сети в комендатурах, комплектованию ее работниками, а также по охвату спец­переселенцев кустарей в неуставные артели и их организационно-хозяйственному укреплению, вследствие чего ряд ответственных промыслов (подсечный, химические) поставлены под угрозу срыва, отсутствует производственный инструктаж и его подготовка из среды
141
спецпереселенцев и как следствие неудовлетворительного руководства — массовое изготовление недоброкачествен­ной продукции промыслов.
3. Несмотря на то, что весенняя посевная в комендату­рах имеет решающее значение в деле хозосвоения спецпе­реселенцев в местах расселения*, а также и [в] разре­шении проблемы высвобождения от завоза продовольствия для их снабжения, райземотделы подготовку к ней, раскор­чевку, землеустройство, ремонт инвентаря, организацию неуставных сельскохозяйственных артелей, заброску и распределение тягловой силы, а также забросы семма-териала (фактически заброшено 45%, огородных 19%, ло­шадей 50%) проводят неудовлетворительно, аппараты райЗО не укомплектованы руководящими кадрами, вследствие чего комендатуры развертывают подготовку са­мостоятельно.
4. Принять к сведению, что Сибкрайсоюз в северных ко­мендатурах принял снабженческие функции от СибЛага и приступил к развертыванию сети контор и многолавок и отделений в спецпоселках.
5. Отметить, что сеть больничных учреждений по север­ным комендатурам обеспечена медицинскими кадрами и медикаментами, строительство типовых больниц в ряде ко­мендатур заканчивается в апреле — мае. Наряду с этим считать санитарно-эпидемическое состояние некоторых ко­мендатур (Кетская, Парбикская, Средне-Васюганская, Па-рабельская) неблагополучным по санитарному состоянию поселков и большого количества цинготных заболеваний.
6. Несмотря на полный охват детей спецпереселенцев в возрасте 9-11 лет учебой и обеспеченность в большинстве комендатур школ удовлетворяющими (не типовыми) поме­щениями, считать качество школьной и общественно-политической массовой работы неудовлетворительным, вследствие того, что преподавательские кадры состоят на 3/4 из спецпереселенцев. Наряду с этим [следует] отметить недопустимые задержки в выплате зарплаты пед-кадрам и наличие в 70 школах заведующими школами спецпереселенцев.
7. Темпы жилищного строительства спецпереселенцев в комендатурах и особенно в спецпоселках Сиблестреста (30-33%) считать неудовлетворительными.
8. Отметить, что благодаря недопустимой затяжке в разрешении вопроса о лове рыбы Росрыбой и Сибрыбтре-стом программа лова 1932 г. поставлена под угрозу срыва.
142
* Так в тексте.
Исходя из этого и последних решений ЦК ВКП(б), бюро крайкома постановляет:
1. Обязать т. Клопова (Сиблестрест), т. Куликова (рыб-трест), т. Биксона (СибЛаг) закончить жилстроительство спецпереселенцев окончательно к 1 октября 1932 г. и куль­турно-бытовых учреждений к 1 августа 1932 г. Принять к сведению заявление т....
Поручить фракции СКИКа рассмотреть возможность выделения средств на жилстроительство в сельскохозяйст­венных комендатурах из кредитов на сельхозосвоение, отпущенных по госбюджету.
2. В целях полного использования контингентов спецпе­реселенцев, переданных лестресту на работах лесной про­мышленности, обязать СибЛаг и трест к 1 июля 1932 г. перебросить семьи спецпереселенцев, занятых на лесе, в спецпоселки треста.
3. Обязать крайЗУ, Госпар и СибЛаг к 20 май 1932 г. за­бросить семенной материал в комендатуры полностью, обя­зав их в 2-дневный срок разработать график перевозки семян.
4. Руководство весенней посевной кампанией в спецпо­селках лестреста возложить на крайЗУ и райЗО.
5. За явно неудовлетворительное руководство разверты­ванием кустарных промыслов в комендатурах объявить фракции Сибпромсоюза выговор.
6. Признать необходимым организацию при Сибпромсо-юзе самостоятельного хозрасчетного объединения по обслуживанию промыслов в комендатурах. Срок — к 15 мая 1932 г.
7. Предложить фракции Сибпромсоюза установить хо­зяйственное направление в развитии промыслов каждой комендатуры и номенклатуру изделий, устранить за­держки во взаиморасчетах со спецпереселенцами за приня­тую продукцию, дать реальные расценки и пересмотреть наценки в сторону их снижения. Конкретные предложения не позже 25.04 внести на утверждение фракции СКИКа.
8. Считать, что рыбный лов рыбтрсстом должен развер­тываться по принципу гослова. Обязать трест и СибЛаг не­медленно заключить договор в соответствии с постанов­лением СНК от 16.08 и СКИКа, учтя при этом, что спецпе­реселенцы-рыбаки должны быть организованы, в неустав­ные артели и оплата труда должна производиться в зависимости от выловленной рыбы.
9. Во избежание больших гужеперевозок в будущую зиму предложить фракции Сибкрайсоюза и СйбЛагу обес-
_ _
Текст поврежден.
143
печить завоз в северные комендатуры продгрузов на 1932-1933 гг. в навигационный период и не позднее 1 октября 1932 г.
10. Учитывая трудности с переработкой зерна для севе­ра предложить фракции крайсоюза организовать мельничную переработку в Нарыме. Внести предложение на утверждение фракции СКИКа.
11. Сосредоточить снабжение спецпереселенцев полно­стью в системе Сибкрайсоюза, лесрабкоопы Нарымский и Колпашевский передать из системы Охотсоюза Сибкрайср-юзу, развернув снабжение на лесозаготовках через лесраб-коопы, а на спецпоселках лестреста через систему крайсо­юза. Реорганизацию провести к 1 июля 1932 г.
12. В целях приближения оперативно-хозяйственного руководства сети хозорганизаций в комендатурах признать необходимым организацию в Колпашево межрайонных контор рыбтреста и промсоюза спецотдела при ^Томском лестресте и леспромхозах-— Нарымском, Колпашевском, Кривошеинском, Зырянском и Ново-Кусковском.
13. Учитывая исключительно тяжелое состояние с кад­рами для укомплектования сети хозорганизаций на севере признать необходимым провести мобилизацию 100 человек коммунистов и комсомольцев по их сети в магистральных районах. Мобилизацию закончить к 1 июня 1932 г.
14. В целях коренного улучшения политвоепитательной работы и работы школ обязать крайОНО к началу будуще­го учебного года заменить завшколами спецпереселенцев неспецпереселенцами и решительно снизить количество учителей-спецпереселенцев.
15. Предложить крайздраву и СибЛагу разработать и провести мероприятия по организации борьбы с цингот­ными заболеваниями в комендатурах, внести их на расс­мотрение эпидтройки при СибРКИ.
16. Предложить СибЛагу к 15 июля 1932 г. существу­ющие комендатуры разукрупнить в участковые и организовать районные с местом нахождения в райцент­рах.
17. Ввиду неприспособленности хозяйственной деятель­ности казаков, теленгитов, ойротов и шорцев-спецпересе­ленцев в условиях севера просить ЦК ВКП (б) разрешить переброску их в комендатуры Казахстана. Докладную записку поручить составить т. Рещикову и Биксону.
18. Поручить фракции ЗСКИКа рассмотреть вопрос о снижении бюджетных наценок на товары, продаваемые спецпереселенцами, а также об условиях финансирования операций хозорганизаций и войти с ходатайством по этим
144

No comments:

Post a Comment