Saturday, May 31, 2014

5 Спецпереселенцы в Западной Сибири Весна 1931 начало 1933

вопросам в СНК СССР.
19. Поручить СйбЛагу не позже 1.07.1932 г. разработать вопрос о переселении многосемейных женщин, не име­ющих трудоспособных мужчин, в более южные комендату­ры и внести этот вопрос на рассмотрение бюро крайкома ВКЩб).
20. Обязать т. Фотеева (крайсобес) организовать в На-рыме дом для спецпереселенцев стариков, которые не мо­гут быть взяты на содержание родственниками.
21. Для обеспечения проведения всех мероприятий по хозяйственному освоению севера, наиболее быстрой реализации решений краевых организаций по вопросам, связанным с хозустройством и использованием спецпересе­ленцев, учредить постоянную комиссию крайкома крайисполкома с местонахождением в Нарымском крае. Срок организации комиссии 30.04, персональный состав наметить т. Лаврентию, М.Зайцеву, Кубасову и Рещикову.
ГАНО, ф. 3-П, оп. 2, д. 361, л. 34—38. Заверенная копия
t л*
Раздел III
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, БЫТ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
СПЕЦСВОДКА ПП ОГПУ В КРАЙИСПОЛКОМ
О ХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЯ37
По состоянию на 21 августа 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО
Прибывшие из западной части СССР (из Башкирской АССР и Московской области) спецпереселенцы использу­ются на работах Востуглем и Кузнецкстроем. Размещение их по отдельным комендатурам произведено следующим образом:
ст. Анжерка — 2 369 семей — 12 631 чел.
ст. Прокопьевск — 1 868 семей — 10 353 чел.
ст. Кольчугино —   726 семей —   3 427 чел.
ст. Яя —   343 семьи —   1812 чел.
Кузнецкстрой_— 4 617 семей — 22 077 чел.
ВСЕГО       9 923 семьи     50 300 чел/* Кроме того, дополнительно в Анжерку, Прокопьевск, Кольчугино и Яю доставлены 1 271 лошадь, кои распреде­лены пропорционально наличию в каждом пункте спецпе­реселенцев.
НЕДОЧЕТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Достаточно четкого плана производственного использо­вания спецпереселенцев до сих пор у Востугля и Кузнецк-строя не имеется. Прибывшие в конце июля месяца спец­переселенцы используются не полностью, зачастую не по
146
специальности.
Основными причинами нерационального использования являются нижеследующие:
1. Отсутствие у хозорганизаций твердого плана распре­деления рабочей силы спецпереселенцев;
2. Отсутствие у комендатур УЛага точного учета тру­доспособных спецпереселенцев, особенно по специально­стям;
3. Недостаточная изворотливость комендатур, неумение последних правильно распределить наличную рабсилу по заявкам хозорганизаций .
Кузнецкстрой. Учета наличия трудоспособных спецпе­реселенцев комендатура не имеет. Учет по квалификации только еще организуется, вследствие чего спецпереселен­цы используются не по специальности. Так, бригада плотников в 120 чел. использовалась в доменном цехе на разгрузке кирпича. Всего на работах занято 4522 чел. (в том числе 1760 женщин и подростков), из них на строительстве завода 2232 чел. Значительная часть спецпе­реселенцев на работах используется отчасти из-за недо­статка инструментов и лесоматериалов на строительстве землянок, отчасти вследствие уклонения спецпереселен­цев от работы.
Анжерка. Из 5247 трудоспособных спецпереселенцев используется на работах 4441 чел., из числа неиспользо­ванных мужчин — 139. Отмечен ряд случаев неполного использования рабсилы. Так, 7.08 на постройку больницы было послано 820 чел., из них использовано только 730 чел., остальных администрация постройки использовать не сумела. 8.08 была дана заявка на 100 чел. на шахту № 1, люди были отправлены своевременно, но представитель шахты взял только 50 чел., остальные целый день на рабо­те были не заняты. 9.08 комендатура выслала рабсилу на шахту № 1-6-а с запозданием, вследствие чего использо­ваны на работе не были (за слабое руководство и неумение рационально использовать рабсилу комендант УЛага Нау­мов с работы снят).
Прокопьевск. Из 2647 трудоспособных использовано на работах 1650 чел., из них работает по специальности толь­ко 310 человек.
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИЛИЩАМИ, ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА
Часть спецпереселенцев расселена в жилищах времен­ного типа (землянках, бараках и т.п.), остальные не обес­
147
печены жилищами совершенно, в данное время живут в палатках и шалашах.
Темпы жилстроительства, как и отмечалось нами ранее, недостаточны. Достаточной энергии и распорядительности в этом вопросе хозорганизации не проявляют, кроме того, значительным тормозом служит недостаток стройма­териалов и инструментов.
Кузнецкстрой. Спецпереселенцы не обеспечены в до­статочной мере жилищами. На 8 августа живущих во вре­менного типа палатках и шатрах насчитывается до 5000 чел. Остальные живут под палатками, сделанными из ве­ток и одеял. Быстрая постройка землянок задерживается отсутствием достаточного количества лопат, коих вместо 2000 штук имеется всего 500. Создавшееся положение объясняется недальновидностью управления строительст­вом, которое надеялось силами 1-го эшелона закончить постройку землянок, освободив шатры для приема 2-го эшелона, обеспечивая таким образом спецпереселенцев жильем. В силу неудобства переправы, медленности работ по разбивке участков, недостатка лесоматериалов и т.д. фактически к постройке землянок приступили, имея в наличии уже 9000 чел.
Значительную роль в несвоевременном приготовлении жилищ играла растерянность как работников комендатур, так и работников Строительства, кои вместо построек в первую очередь землянок занялись постройкой капиталь­ной бани, овощехранилища и т.п.
Анжерка. Жилстроительство Анжерского спецпункта сорвано по вине рудоуправления Востугля, не принявшего достаточных мер к своевременному развертыванию строительства и обеспечению стройматериалами, объясняя отсутствием таковых на Яйском лесозаводе, в то время как стройобъединение получает с этого же лесозавода ма­териалы в нужном количестве. Большая часть спецпересе­ленцев живет до сего времени под открытым небом. Приго­товленные землянки до сих пор без опалубок и в случае ненастной погоды будут размыты. Часть из этих землянок ничем не покрыта, и жить в них не представляется воз­можным. При наличии достаточного количества стройма­териалов землянки могут быть приготовлены в течении 10 дней.
(По вопросу строительства в РК ВКП(б) было проведено специальное совещание с приглашением представителей рудоуправления, на котором вынесено постановление об окончании строительства в 7-дневный срок.)
Прокопьевск. На 9.08 заселено деревянных бараков 5,
148
землянок 8 и деревянных сараев 3, всего 16, из них для жилья зимой пригодны только 2 барака. Из общего числа прибывших спецпереселенцев помещениями совершенно не обеспечены 3400 человек, для расселения коих приступили к постройке землянок.
МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ
Медобслуживание спецпереселенцев во всех комендату­рах организовано неудовлетворительно. Ощушается острый недостаток медперсонала и медикаментов . Вра­чебные и фельдшерские пункты помещаются во временных помещениях, совершенно для этой цели неприспособлен­ных и недостаточных по размерам.
Отсутствие достаточного количества жилищ, их небла­гоустроенность и неудовлетворительное питание создают угрозу возникновения разного рода эпидемий, что особен­но опасно в условиях недостаточной медпомощи.
Кузнецкстрой. Под больницу отведено 2 палатки и под амбулаторию 1 палатка, имеются 1 врач и 2 фельдшера. Совершенно отсутствует больничное оборудование, как то: одеяла, постельное белье и т.д., ощущается острый недо­статок медикаментов, которых Сибмедторг, несмотря на запросы, не высылает, в связи с этим спецпереселенцы на 50% заболели поносом, переходящим в дезинтерию.
Анжерка. В комендатуре для спецпереселенцев амбулат тории не имеется, прием больных производится в одном из бараков, который никаким образом не соответствует этому назначению. Медперсонал — 1 фельдшер из спецпересе­ленцев и 2 сестры из вольнонаемных.
(Поставлен вопрос об организации постоянной больницы и назначения медперсонала.)
Прокопьевск. Во всей комендатуре из 5 населенных спецпереселенцами участков только на одном имеется мед­пункт с пропускнбй способностью 50 человек в день. На остальных участках никакой медпомощи спецпереселен­цам не оказывается. Горздравотдел никаких мер не принимает. (Приняты меры через крайздрав.)
ПРОДСНАБЖЕНИЕ
Особенно остро стоит вопрос об организации питания. В предыдущей докладной записке отмечалось, что на боль­шую часть необходимых продуктов Центром наряды уже выданы. Однако до настоящего времени исполнение этих
149
нарядов проходит чрезвычайно медленно, и продукты еще не получены. Между тем достаточных местных фондов для снабжения спецпереселенцев не имеется. Поэтому в большинстве комендатур в данное время горячую пищу получает из столовых только часть спецпереселенцев, преимущественно занятых на тяжелых работах, остальные же регулярно получают только муку и от случая к случаю рыбу и другие второстепенные продукты.
Кузнецкстрой. Продснабжение поставлено чрезвычай­но плохо. Проводимое в начале снабжение продо­вольствием по линии ЦРК с 5 августа передано АКОРТу, который, не имея для этой цели соответствующих фондов, пустил в продажу соленый чебак и конфеты.
Анжерка. Имеющаяся одна столовая, выпускающая в сутки до 7000 обедов, удовлетворить всех спецпереселен­цев горячей пищей не может, так как для расширения сто­ловой не хватает 4 котлов. Норма, отпускаемая на одного едока, не соблюдается в связи с отсутствием у АКОРТа жиров и частых перебоев в снабжении картофелем, хлебом и другими продуктами питания. Обслуживающий персонал не обеспечен прозодеждой . (Правлению АКОРТа предло­жено добавить 4 котла, добиться отпуска жиров и спецо­дежды.)
Прокопьевск. Положенная норма продовольствия, за исключением хлеба, на некоторых участках не выдается. Питанием столовых пользуются только занятые на 1-м участке работ 600 чел. На остальных участках столовых нет, пищу приготовляет каждый себе. В дальнейшем на каждом участке намечается постройка столовой. Кипяче­ной водой обеспечено 50% спецпереселенцев, занятых на 2 участках работ.
ПОЛИТНАСТРОЕНИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Отмеченные выше ненормальности в области хозуст-ройства и хозиспользования спецпереселенцев в промыш­ленных районах края являются одной из главных причин наличия фактов отрицательных настроений среди пос­ледних, кои в основном сводятся к тому, что "зимой приде­тся всем, замерзать, заставляют работать голодных, скоро перемрут все дети" и т.п.
При наличии значительного количества среди спецпе­реселенцев антисоветского и контрреволюционного эле-
* Так в тексте.
150
мента в настроению спецпереселенцев фиксируются мо­менты повстанческого характера с ориентацией на связи с местным крестьянством.
Кузнецкстрой. "Настанет время, мы расправимся с теми, кто нас сюда выслал. Другие державы пойдут на СССР и разобьют в два счета. Сделают налет на Москву и Ленинград, а в это время в стране восстанет народ и ра­бочие" (спецпереселенцы Леонов, Алешин, Захаркин и др.).
"Из всего, что сейчас происходит, должно что-то по­лучиться и, если сейчас найдется герой и выступит, то все присоединятся к нему. Здесь же такое место, что не возь­мет никакое оружие" (спецпереселенец Захаркин).
«На днях здесь на Кузнецкстрое были сброшены с аэроплана прокламации: "Берегите Кузнецкстрой, грозит опасность, против нас выступили 4 державы» (спецпересе­ленцы Пахомов, Смирнов).
Среди спецпереселенцев отмечаются одиночные факты побегов и в отдельных случаях разговоры тенденциозного бегству характера.
Анжерский район. Спецпереселенка Зарипова ходила, в разговорах среди спецпереселенцев говорила: "У меня в Свердловске есть сестры, и я там устроюсь на работув результате 12.08 с.г. ночью Зарипова бежала. Принятые к розыску меры результатов не дали.
Н.Харизов среди спецпереселенцев говорил: "Я все рав­но отсюда убегу и поступлю куда-нибудь на производство. Буду работать и жить".
Имеющийся среди спецпереселенцев в прошлом активный антисоветский элемент и в настоящее время помимо антисо­ветских суждений стремится также повести открытую антисоветскую агитацию среди местного населения.
За последнее время среди спецпереселенцев Кузнецкст-роя отмечен один факт антисоветского проявления, вы­разившийся в следующем: 8 августа с.г. спецпереселенцы Иванов и Суворов, прийдя на базар, собрали вокруг себя толпу и повели агитацию о том, что политика раску­лачивания неверна, что она приведет и уже привела частично к голоду и т.п. (Участники арестованы, ведется расследование.)
ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю ЗАКОВСКИЙ Врид. начальника
секретно-политического отдела ПОМЯЛОВ
Врид. начальника 2-го отдела МАРТОН
151
ГАНС, ф. 3-П, оп. 2, д. 156, л. 72—76. Заверенная копия
ИЗ СТЕНОГРАММЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ Р.ЭЙХЕ НА СОВЕЩАНИИ ПРИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ КРАЙКОМЕ ВКП(б) ПО ВОПРОСУ О СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАХ
/ октября 1931 г.
Мне кажется, что пытаться подойти к вопросу обслуживания и расселения кулаков таким образом, чтобы на сегодняшний день все было идеально, полагать, что это может так быть, это являлось бы признаком очень большой наивности для человека, который так думает. Представьте себе, что можно выселить 100 тыс. человек в принудитель­ном порядке, произведена конфискация имущества в сроч­ном порядке, было произведено переселение в необжитые, в неосвоенные районы, и чтобы на другой же день все было бы в порядке. Это не жизненный подход. Но отсюда следу­ет другой подход, что если существуют такие большие трудности в этом деле, то это не значит, что мы должны смотреть сквозь пальцы и мириться с теми большими бе­зобразиями, которые имеются на севере на сегодняшний день. Я считаю, что со стороны выявления отдельных бе­зобразий, которые имеются, комиссия т. Муранова во мно­гом помогла. Она нам многое выявила, подтолкнула крае­вые и местные организации, чтобы бороться за более быст­рые темпы улучшения этого дела. Мне кажется, что это наша обязанность. Мы должны те безобразия, которые вы­явлены комиссией т. Муранова, стараться выправить всеми силами и ликвидировать, нажимая на это самым креп­чайшим образом. Этого от нас имеет полное право требо­вать и ЦК, и ЦКК, и Совнарком, и мы обязаны это сде­лать. Вопрос резко распадается на две части. Первая часть — это спецпереселенцы, находящиеся в северных районах, и вторая часть — это спецпереселенцы, переданные про­мышленности.
Как обстоит дело со спецпереселенцами, находящимися в северных районах, в Нарымском крае? Тут мы имеем та­кое положение, что на местах местные организации не сов­сем еще освоились в смысле правильного понимания своих задач. В вопросе о спецпереселенцах подход такой: спецпе­реселенец это враг, это кулак. Конечно, сказать на се­годняшний день, что спецпереселенец наш человек — нельзя. В подавляющем большинстве это наши враги. Но перед нами стоит двойная задача: они наши враги, но мы, вырвав их из обстановки, где они жили, поставили задачу переделать их в новой обстановке, конечно, не давая им
152
возможности и на сегодняшний день в какой-нибудь форме выступать против нас, но создавая им соответствующую обстановку, сейчас давая им возможность [в ] соответству­ющей хозяйственной деятельности переделаться. Отсюда постановление ЦИК о предоставлении им через определен­ное время гражданских прав и т.д. Если бы они должны были остаться на век нашими врагами, то зачем же тоща это постановление ЦИК о предоставлении им гражданских прав . Этой двойной задачи многие местные организации и работники на местах не поняли и продолжают такую линию: высланный кулак — это наш враг. Поэтому жми и дави. Они не понимают той стороны дела, что мы должны не допускать враждебных действий, но поставить кулака в такие условия, чтобы мы могли его перерабатывать. Отсю­да перед нами стоит большая задача — это состав окраинных парторганизаций и советских организаций. Они должны принимать наибольшее участие в устройстве и в освоении этих спецпереселенцев, дать им возможность хозяйственно устроиться. С этой стороны я считаю, что постановление бюро крайкома совершенно правильное, когда крайком вынес решение о созыве совещания север­ных районов на 12 октября, куда вызваны и коменданты северных районов, и председатели РИКов, и секретари РК . Нужно, чтобы каждый район сказал, что он сумеет сделать для освоения спецпереселенцев. Тут надо дать почувствовать местным организациям, что ответствен­ность за это устройство ложится и на них. Нельзя сказать, что ответственность ложится только на комендатуру — нет, и на РИКи, и на райкомы. Местные организации име­ют возможность за счет переселения, за счет местных воз­можностей помочь этим новым слоям населения хозяйст­венно устроиться. Например, сети, простейшие охотничьи принадлежности, даже частично скотом, проведением охо-тозаготовок в этих районах специально для спецпереселен­цев — мы сможем в значительной степени улучшить их положение на севере. Это первая задача, которую мы дол­жны подчеркнуть — участие местных партийных организаций и советских организаций в устройстве и осво­ении присланных спецпереселенцев.
Второе, что говорил т. Зуев, насчет того,что краевые Организации в лице рыбтреста, в лице охоткооперации, лестреста и кустарной кооперации — чтобы эти органи­зации начали не только теоретически считаться с тем, что у нас на севере появилось в три раза больше населения, чем было до сих пор43. Чтобы они считались во всей своей работе с новым ударным участком, чтобы освоить север­
153
ный край и дать большие выгоды советскому хозяйству в целом, а с другой стороны, дать спецпереселенцам воз­можность развить свою хозяйственную деятельность. Без ■ Кустпромсоюза, лестреста, рыбтреста и других организаций спецпереселенцы свою деятельность развить не смогут. И отсюда совершенно неправильна и неверна установка, которую дал т. Курамжин насчет диффе­ренцированного пая, как и вообще насчет подхода: подальше меня от лукавого, от высланного врага44. Враг-то он враг, но его надо заставить рыбу ловить и поставить в такие условия, чтобы он за дубинку не взялся. Тов. За-ковский держится такого мнения, чтобы всеми силами привлечь вас и возложить эти задачи по заботе о спецпе­реселенцах на вас. Отсюда ясно, что вы, т. Курамжин, должны если не сами, то один из заместителей, сидеть в северных районах и на месте регулировать ряд вопросов. Ваш аппарат там слаб. Лица, которые там сидят, не прояв­ляют достаточного понимания. Надо, чтобы там в эту зиму сидели крупнейшие краевые работники, от Охотсою-за, лестреста и других организаций должны быть постав­лены ответственнейшие люди, которые могли бы работать на месте.
Вопрос о хозяйственной деятельности и ее направлении. Я считаю, что постановление здесь предлагается совершен­но правильное. Надо разряжать эти поселки, надо в районах, где сельскохозяйственное направление встречает большие трудности, особенно форсированным порядком перевести на деятельность эксплуатации лесов, кустарных изделий и т.д. И главное в этом расселении поселков — надо дать возможность самим спецпереселенцам проявить свою инициативу и хозяйственные навыки. Поселок для спецпереселенцев, место для поселка пусть выбирает не комендант, а они сами. А комендант пусть бракует или принимает выбранное место, если оно подходит, но выбирать-то предоставить возможность самим спецпересе­ленцам. Я уверен, что спецпереселенцы там освоились на­столько, что легче выберут место для поселения, а комен­данту подобрать труднее. Спецпереселенец обнюхает каж­дую пядь земли, прежде чем туда переедет.
Надо требовать большего развития водного транспорта на севере. Ведь то количество населения, которое там появилось, потребует каких-то средств связи. Конечно, рельсовые пути мы там не сможем организовать, а водные пути мы должны и сможем максимально использовать. На­счет снабжения на текущий год. Все, что возможно, то­варищи, это максимальнейшим образом нажимать, долж­
154
ны быть приложены все усилия. Я думаю, что задачу, т. Биксон, вы не выполнили, и разница небольшая в том,что вы говорили в прошлый раз и что говорите теперь. А ведь до конца навигации остались считанные дни. В На-рыме мы должны закончить навигацию числа 20—23 октяб­ря. Мы будем рисковать возить в этом году до последней возможности. Я уже сказал начальнику Госпароходства, чтобы с риском заморозить наши посудины не в затонах, а когда они замерзнут, то больше не повезешь, — возить до последней возможности. Остается другая большая часть — это гужевые перевозки. К ним надо усиленно готовиться.
Теперь о возможностях самого спецпереселенца. Я ду­маю, что на северных окраинах огромное значение кроме еды имеет вопрос одежды. И я боюсь, что в этой части мы находимся в наиболее беспомощном состоянии. Пимов и полушубков у нас нет. И вот здесь товарищи предлагают дать возможность самому спецпереселенцу мобилизовать те ресурсы и одежды, которые спрятаны у знакомых и род­ственников или которые, может быть, им просто хочет дать знакомый. Я думаю, что с этой стороны надо дать возмож­ность спецпереселенцу выудить от родственников и знако­мых эти скрытые ресурсы. Это надо всячески поощрять. И из основных форм поощрения это самое решительное — борьба с волокитой, возможной в комендатурах, и попыт­ками всяких злоупотреблений задержать, прикарманить, не отдать по прямому назначению и т.д. Против этого надо всячески бороться: что ты мобилизуешь для себя — пожа­луйста, возьми. Каким путем это сделать? Почтовое ведом­ство с отправкой на север не справится. Надо попытаться сделать это дело через районный аппарат ГПУ, но в поряд­ке гарантии, что это будет выдано. Задача трудная и слож­ная, но на это надо пойти.
О правовом положении спецпереселенцев на севере. Тов. Зуев и Мурайов говорили, что в этой части очень мно­го безобразий, очень много самодурства со стороны отдель­ных комендантов, вахтеров и т.д. Мне кажется, что ГПУ должно издать и не только для комендантов, а опублико­вать и вывесить по всем поселениям спецпереселенцев инструкцию, на что имеет право комендант и на что нет^ч Например, приходят к коменданту за разрешением жениться, а он говорит: на такой-то я тебе жениться не разрешаю. Это пахнет буквально недопустимым издева­тельством. И много таких вещей. Инструкция должна быть изданГа немедленно. Затем, коменданты не в курсе дела и не знают о постановлении Совнаркома от 16 августа и всяких новых установках, которые даны о спецпереселен­
155
цах. Если они продолжают линию, которая была до исчер­пывающего постановления Совнаркома от 16 августа, не считаясь с этими новыми моментами, то это происходит главным образом потому,что они не в курсе дела. Мне ка­жется, что т. Заковский обязан в ближайшие дни тщатель­ным образом в порядке приказа или живого руководства проинструктировать весь аппарат комендантов, чтобы они поняли те новые установки, которые даны постановлением Совнаркома от 16 августа.
И затем, в части комендатур и людей. Сейчас требуется очень тщательный контроль по линии ГПУ над личным со­ставом, который находится в комендатурах. Мне кажется, что должна быть произведена очень тщательная и бдитель­ная проверка кадров, работающих в комендатурах. Тут возможности для злоупотреблений очень большие из-за то­го, что там будут плохие кадры работников, возможны и плохие политические последствия. Поэтому, во-первых, туда надо дать наиболее проверенных людей, не считаясь с тем, что там есть районные уполномоченные, и затем уста­новить специальный аппарат, негласно проверяющий и контролирующий эти самые действия .
И последнее — надо комендатуры поставить в такие ус­ловия, чтобы они не были заинтересованы в хозяйственном выматывании спецпереселенцев. По имеющимся ма­териалам создается такое впечатление, что комендатуры не получают достаточного количества денег на содержание штата, не получают на то или другое от т. Биксона. (Голос с места: "были перебои".) Не только перебои, а прямо не получали. Л затем им предлагается выйти из положения собственными силами. Это значит, что все, что причитает­ся спецпереселенцам, комендант может присвоить. На этом люди и развращаются, это превращается в систему. А эта система чрезвычайно легкая и привлекательная. Сна­чала я как будто бы делаю для общего блага, а потом понятие суживается. Это дорожка очень скользкая, а для спецпереселенца это означает вымогательство. Если эта установка существует в СибЛаге, то можно обойтись хо­зяйственным заматыванием средств спецпереселенцев, то с этой установкой надо покончить. Это о севере.
Теперь о промышленных комендатурах. Первый, основ­ной, вопрос — это надо покончить с тем, чтобы комендату­ры являлись хозяйственными руководителями спецпересе­ленцев. Комендатура не имеет никакого дела по отно­шению к хозяйственной части жизни спецпереселенца, по крайней мере не должна иметь дело. Мне кажется, что ко­мендатуры в промышленных районах обязаны следить за
156
тем, чтобы не творилась контрреволюция, чтобы не допу­скать хулиганства, антисоветских выступлений и всего то­го, против чего борется советская власть.
А теперь — насчет хозяйственной деятельности. Это целиком должно быть возложено на те хозяйственные организации, кому переданы спецпереселенцы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Извольте его отсортировать, прикрепить к работе на месте. Обезличка, или огуречный счет, как говорит т. Зуев, коща вы не с людьми имеете дело, а с мертвыми цифровыми знаками — никуда не годится. При ней люди с грыжей попадают на тяжелые работы, а здоровые люди на такую работу, кото­рую может делать 14-летняя девочка и т.д. И затем второе: надо иметь в виду целый ряд правовых моментов, внести в них ясность. Например, насчет женитьбы, коща спецпере­селенка выходит замуж за постороннего человека или ког­да не спецпереселенец женится на спецпереселенке . Ей запрещают выходить за него замуж, это никуда не годится. (т. Ваковский:44А если не спецпереселенка женится на ку­лаке".) Я считаю, что могут быть отдельные случаи, но во­обще вопрос о правовом положении надо уточнить и добиться того, чтобы комендатуры были в достаточной сте­пени проинструктированы и понимали бы свои задачи. Й главное — на это надо обратить внимание хозяйственным организациям. Тов. Горнштейн говорит, что не может добиться толку от мест. Это говорит о безрукости наших хозяйственных организаций. Надо гнать по местам таких членов правления. Бушуев, например, ходит и заявляет, что он хочет перейти на банковскую работу. Пусть он на каждом месте в отдельности урегулирует вопрос с зарпла­той.
Насчет снабжения — тут наиболее печальная картина. Продовольственного снабжения не имеется, а со снаб­жением одеждой и обувью у т. Солдатенко и Горнштейна чрезвычайно печальная картина. Вы ничего из Центра не получили, а ведь тут никто ничего не даст.
И последний вопрос — это относительно Москвы. Ни в одном вопросе нет столько безобразий со стороны Центра и местных организаций, как в вопросе о спецпереселенцах. Существует величайший разрыв между постановлениями и исполнением этих постановлений, потому что централь­ные ведомства в этой части допускают затягивание выпол­нения постановлений директивных организаций и Совнар­кома. Что мы можем сделать в денежной части на месте, если нам из Центра не дают? Ведь мы не можем сами чер­вонцы выпускать. А какое положение здесь?
157
Тов. Горнштейн не получил тот фонд, который был ему отпущен и до сих пор, а мы должны были на 1 сентября отстроить жилища для спецпереселенцев и т.д. Спрашива­ется, какие же темпы требуются от нас здесь, когда Москва не может перевести деньги целый месяц? С нас же требует­ся за месяц и без денег устроить столько людей.
Теперь товары и фонды снабжения. В целом ряде мест мы можем завезти только водой. Скоро кончится навигация, а ничего не отпущено. Где же контролирующие органы, где Наркомат РКИ? Ведь до сих пор ничего не д$-но, ведь это преступление. Вы ставите в такое положение краевые организации и местных работников, что они бессилыш что-нибудь сделать. За что я буду ругать т. Гор-нштейна, Солдатенко и Перышкина, если они не дали ма­нуфактуры потому, что не получили ее из Москвы, потому что этой мануфактуры у них нет? Я могу снять с них по одной паре штанов, но 10 тысяч-штанов для спецпересе­ленцев я с них содрать не могу, потому что у них нет...
ГАЛО, ф. 3-П, оп. 2, д. 156, л. 97— 104об. Копия
ВЫСТУПЛЕНИЕ МУРАНОВА НА СОВЕЩАНИИ ПРИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ КРАЙКОМЕ ВКП(б) ПО ВОПРОСУ О СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАХ
/ октября 1931 г.
Председательствует т. Эйхе.
В прошлый раз мы обследовали спецпереселенцев в смысле их землеустройства, лесоустройства и условий на лесоразработках. Упор был сделан на типичные бараки, где они устраивались. Спецпереселенцы занялись сразу же главным образом раскорчевкой, чтобы сейчас же заняться засевом озимого клина. Положение, в котором мы их за­стали, было такое, что шли дожди, была слякоть и грязь. Место не было выбрано достаточно удачно. Затем хозяйст­венные организации и все другие, которые должны были обслуживать, недостаточно были расшевелены. На спецпе­реселенцев очень мало или почти не обращали внимания ни медицинские учреждения, ни органы народного образо­вания, ни кооперативные и снабженческие организации. Больше всего и почти исключительно работают по устрой­
158
ству спецпереселенцев органы СибЛага и ГПУ.
Как они понимали свою задачу? Не все спецпереселен­цы были переданы им. Ни комендатура, ни леспромхозы не знали точно, как к этому вопросу надо отнестись. Затяжки и недоразумения происходили иногда из-за пустяков и из-за недоговоренностей. Спецпереселенцы находились в са­мых неприглядных условиях, не были заброшены под кры­шу, а холода наступают. Мы сделали тоща ряд предло­жений и практических мероприятий с целью изжития этих недостатков и оставили одного из товарищей — Остроумо­ва, чтобы заняться этим вопросом. Мы стали смотреть, как обслуживаются спецпереселенцы в промышленных районах — Востуглем и Востокосталью. Мы побыли в 4 ме­стах: в Анжерке, на Яе, в Прокопьевске и в Кузнецке. В смысле использования спецпереселенцев получалась такая же точно неразбериха, потому что комендатуры переда­вали их для использования на работе не целиком в распо­ряжение рудоуправления или строительной организации, а делали таким образом: часть передадут, закрепят, а затем, коща надо перебросить на какие-то другие работы, то брали и перебрасывали.
С устройством жилищ сначала широко размахнулись, начали строить, например, в Анжерке, большие и светлые бараки. Думали уплотнить как можно больше, но всех ба­раков оказывалось мало и, чтобы забросить всех под кры­шу в основной массе ввиду наступившего ненастья, об этом не приходилось и говорить. Тов. Юргенс и другие на­стаивали на том, что хотя такие бараки строить штука хо­рошая, но все-таки не время этим делом заниматься, коща дождь льет через палатки и шалаши, а нужно строить полуземлянки типа бараков и предоставить возможность самим переселенцам проявить инициативу в этой части.
Теперь в смысле снабжения. Несмотря на то, что время прошло порядочно, нельзя сказать, чтобы снабженческие организации выполняли свою работу [как ] следует. На не­больших сравнительно поселках, ще имелось по 150-200 се­мейств, у ларьков за мукой и за хлебом, а если появлялся сахар, то й за сахаром, скапливались большие очереди и не было порядка, который можно было соблюдать. Например, чтобы вперед отпустить такому-то бараку, а потом такому-то, этого не было. Обслуживающие и снабженческие органи­зации, органы медицины, народного образования, повторяю, этим делом не занимались, и все было переложено на плечи одних комендатур. Такое положение даже и в Кузбассе.
Затем, надо сказать об установленном режиме. Например, на Яе установлен такой режим, как будто бы
159
это не спецпереселенцы, а преступники, которых надо охра­нять. И охраняют так, что не пропускают ни туда, ни обрат­но, ни взрослого, ни малого, не спросись у дежурного. Даются пропуска в баню или чтобы пройти за картошкой, на базар за бутылкой молока. Характерная штука, что такие пропуска и такая охрана цели не достигали, потому что этого очень трудно достигнуть. Не в смысле благонравное™ спецпересе­ленцев, потому что мы в бараке видели пьяного спецпересе­ленца, не в смысле порядка и предохранения от побегов, потому что несмотря на такую охрану много убежавших — 161 человек убежал из кузбассовских спецпереселенческих поселков. Так что такая охрана своей цели не достигает, да она, собственно говоря, и не нужна: кто хочет убежать, того охраной не удержишь, он все равно убежит. А кто думает устраиваться работать, чтобы кормить себя и семью, то его такая обстановка или настраивает на мысль о побеге, или вы­зывает страшное недовольства
Как правило, почти все спецпереселенцы не были пере­даны рудоуправлению для того, чтобы использовать их по усмотрению самих нанимателей. Всем решительно для них являлась комендатура. Медицинский уход был такой, что фельдшер приходит и в одном углу битком набитого барака ему освобождают место, где он начинает прививать оспу, брюшной тиф и т.д. Но говорить о том, чтобы фельдшер прошелся по бараку, по поселку — это нет. Загрязненность поселков и антисанитария ужасная. Уборных нет — около самих бараков вырывается яма, куда надо становиться пря­мо ногами, и в которую через два дня никто зайти не может. Весь поселок загажен таким образом. Никто не ходил и не просматривал, как обстоит дело, чтобы привести эти поселки в мало-мальское приемлемое положение в смысле санитарии и гигиены. Говорят, что в таком же положении находятся и вольнонаемные рабочие. Больничного барака нет. Может быть надо было пойти и просмотреть, правильно ли это в отношении наемных рабочих, но со спецпереселен­цами дело обстоит так: человек заболел внутренней болез­нью, у него жар, он лежит. В первый день ему дадут 2 ложки манной каши, а больше ничего нет. А когда человек не так сильно болен, то его кормят ржаным хлебом, причем недостаточно хорошо пропеченным. Дают по 400 грамм и больше ничего нет — ни бульона, ничего, хотя бы из костей сварили. Я говорил там с доктором. Правда, это неопытный человек, только что прибывший, а старшего врача не было. Но этот врач мне сказал, что не в лучшем положении в Кузбассе находятся и наемные рабочие.
Чуть ли не на протяжении 2,5 км строится большой
160
спецпереселенческий поселок, чуть ли не город. Строятся большие бараки, ще внутреннее устройство ничего. Если не говорить о скучености, все бы было хорошо, но на них слишком много ухлопывается леса. Правда, по заявлению т. Кронина около 400 вагонов леса, которые им нужны были для строительства, ухлопали на эти бараки. Я думаю, что целесообразнее поступать так, как в Прокопьевске и Анжерке, ще делается многое из дерна. Режутся из дерна большие куски и из них складываются. Бревнами производится только связь, оставляется место для окон и дверей, затем делают настил, накат для крыши, замазыва­ют глиной. Это очень простая штука, но все-таки сносная, которая не пропускает воды. Внути этой постройки сами спецпереселенцы замазывают глиной и забеливают, и если как следует распределить, то жить вполне можно. 22 ООО человек были заброшены под крыши, а остальные ютились в палатках, в шалашах, в землянках. Хорошие бараки как бы ни хотели быстро строить, но этого не получится. Хотят забросить до 1000 семейств усилиями СибЛага, и острота с жильем в промышленности будет изжита.
Нами при разговорах с местными организациями пришлось давать установки, исходя не только из того, что мы видели с самого начала. Мы исходили из установок, данные Совнаркомом 16.08, и говорили, как они должны были делать и что делать.
Сейчас, как мне уже передавали, комиссия т. Заковского этими вопросами занимается , и исходя именно из этих ус­тановок, данных Совнаркомом от 16.08. Все ли охвачено Сов­наркомом —- сказать трудно. Некоторые вещи есть такие, о которых придется поговорить в самой Москве. Надо на­стаивать на том, чтобы освободить из тюрьмы людей, хотя бы и на очень большой срок посаженных в тюрьму или в концен­трационный лагерь, но не за большие преступления, которые не являются опасными преступниками, проявляют организационные способности и т.п. (Тов. Заковский: "Это распоряжение Москвы уже есть".)
Я не знаю, как обстоит дело на Алдане, на Урале и по Северному Краю, но мы приходим к заключению, что это нужно сделать. Лучше сделать так и заставить людей с большей пользой работать, чем держать их в концент­рационных лагерях. Можно выслать их в далекие места на Васюган, по реке Кети, и это гарантирует нам, что человек будет занят работой, а не мыслью о том, как бы навредить советской власти. Точно так же будет полная гарантия и от всяких побегов. Экономическая мощь кулаков подорвана и, если они увидят, что даже в медвежьих углах о них забо­
161-
тятся, вряд ли у них явится поползновение еще и еще раз вредить советским начинаниям.
Есть сведения, что паек увеличен. Подброшены ли другие виды питания, кроме муки, — сказать трудно. Мы не проверяли, пошло ли туда это продовольствие. Но подб­расывать, конечно, нужно.
Затем, с одеждой. Хотя мы и говорили о том, чтобы вер­нуть хотя бы ту одежду, которую задержали сельсоветы и которую забрали у спецпереселенцев на местах и пока они шли, но все-таки придется еще забросить туда пошивоч­ный материал и дать им кое-что. Хотя это и будет загру­жать транспорт, но многие из них говорили, что одежда оставлена по-соседству, очевидно, у родных и знакомых. И надо было бы широко оповестить спецпереселенцев и районы, откуда они пришли, чтобы спецпереселенцы написали о возврате им одежды, отданной на хранение, а родственники и знакомые дослали бы им эту одежду. Пов­торяю, хотя это будет и загружать транспорт, но сделать это необходимо, потому что в отдаленных северных углах у нас появилось 230 ООО нового населения, которое нам приходится брать на иждивение. И то получаются нехо­рошие настроения, потому что они рассматривают себя как иждивенцев: ведь они делают все для себя, делают жилье и проч., так зачем же7 государство им дает пайки? Таким образом, брать на себя еще их одежду — это слишком. Та­кая же история и на Алдане, и на Урале, и т.д. Пусть им пришлют собственную одежду, хотя часть и пропадет. Для тех спецпереселенцев, которые находятся в наиболее не­благоприятных условиях в смысле одежды придется за­бросить пошивочный материал. Придется все это проде­лать через комендатуру, так как все заботы о спецпересе­ленцах ложатся на нее. Поэтому-то иногда отношение к спецпереселенцам со стороны комендатуры и принимает нежелательные формы, что им приходится буквально обо всем заботиться. Сделать это можно таким образом: каж­дый вахтер знает своих спецпереселенцев и должен их обследовать — зайти в землянки, определить наиболее нуждающихся и затем выдать по ордерам необходимую одежду или пошивочный материал. Насчет обуви: если нам не удастся добыть шерсти и пимов, то пусть как-нибудь сами делают. У них есть по этой части разные специалисты* и они сами сумеют себя обслужить.
Так обстоит дело со спецпереселенцами как в области сельского хозяйства, так и в промышленных районах.
ГАНО, ф. 3-П, оп. 2, д. 156, л. 133— 135об. Копия
162
ДОГОВОР СИБЛага ОГПУ И ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ЛЕСНОГО ТРЕСТА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРУДА СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ50
2 октября 1931 г.
Город Новосибирск, 1931 г. октября 2-го дня. Мы, ниже­подписавшиеся, сибирские исправительно-трудовые лагеря ОГПУ, именуемые ниже СибЛаг, в лице зам. начальника СибЛага т. Костандогло Михаила Павловича, с одной сто­роны, и Запсиблестрест в лице председателя правления тов. Горнштейна Бориса Ефимовича, с другой стороны, в развитие и дополнение договора ГУЛага ОГПУ и Союзлес-пррма от 10.04.1931 г. заключили настоящий локальный договор о нижеследующем:
1. Сроки заброски в места поселений спецпереселфщев определяются дислокацией, при сем прилагаемой , за подписью сторон и составляющей с договором неразрывное целое.
2. Сиблестрест обязуется использовать на работах в те­чение круглого года главу семьи и, по возможности, членов семьи переселенцев — женщин, подростков от 14 лет.
Примечание: 1. При наличии возможности Сиблестрест обязан в первую очередь использовать квалифицированных рабочих спецпересе­ленцев по их прямой специальности; 2. Предоставленные спецпереселен­цы не подлежат переброске из того или иного леспромхоза без согласо­вания данного вопроса Сиблестрестом с СибЛагом ОГПУ; 3. Все партии прибывающих спецпереселенцев подвергаются медосмотру с целью опре­деления их на работы по трудоспособности.
3. Расходы на доставку спецпереселенцев как главы семьи, так и членов семьи, включая нетрудоспособных, по грунтовым дорогам, считая таковую от конечных железно­дорожных станций или водных пристаней до места нового поселения, если не будут предоставлены Сиблестрестом в натуре средства передвижения, оплачиваются Сиблестре­стом из расчета по 20 коп. с километра за каждого челове­ка. Кроме этого Сиблестрест уплачивает за время нахож­дения спецпереселенцев в пути суточные по 2 руб. в сутки на главу семьи и по 1 руб. на прочих членов семьи.
Примечание: 1. Количество спецпереселенцев, прибывших в тот или иной пункт, и время, потраченное на переходы, фиксируется актами • сторон; 2. Сиблестрест обязуется предоставить спецпереселенцам работу не позднее 5 дней со дня прибытия их на места поселения; 3. СибЛаг обязан предоставить Сиблестресту именной список трудоспособных спец-
* Дислокации в деле нет.
163
переселенцев, как глав семей, так и членов семьи.
4. В местах, выбранных для поселения (п.1), Сиблест­рест по согласованию с СибЛагом обязан построить и пре­доставить в бесплатное пользование спецпереселенцам обособленные для каждой семьи жилища с надворными постройками.
В случае производства работ от места постоянного жительства рабочих далее 2 километров Сиблестрест обя­зан предоставить работающим, а также и для охраны, жилые помещения на местах работ в соответствии с пос­ледними постановлениями НКТ . Причем отопление, освещение и содержание в чистоте помещений, предостав­ляемых рабочим, и надзор на месте работ производятся за счет и средствами Сиблестреста.
Примечание: Если тот или иной спецпереселенец пожелает вы­строить себе индивидуальное жилище и надворные постройки собствен­ными силами, то Сиблестрест обязан отпустить и доставить ему бесплатно лес, инструмент и за плату необходимые фабричные материалы, причем типы построек и их размеры в этом случае определяются самими спецпе­реселенцами. Сооруженные таким путем постройки поступают в исключительное пользование спецпереселенца и являются его собствен­ностью.
5. Кроме построек индивидуального назначения Сибле­стрест возводит в каждом поселке общественную баню с дезкамерой, скотный двор, торгово-складское помещение, больницу, амбулаторию, кухню, пекарню, школу, де-тясли, здание под канцелярию и для размещения администрации «поселка и охраны, а также квартиры для медицинского, ветеринарного, агрономического и педа­гогического персонала. Типы указанных в настоящем параграфе построек общественного назначения и квартир, их размеры вырабатываются СибЛагом и согласовываются С Сиблестрестом. Выработанный тип построек и их разме­ры являются обязательными для Сиблестреста при возве­дении этих построек.
, Примечание: 1. Указанное в настоящем пункте строительство осу­ществляется Сиблестрестом в пределах средств, отпускаемых ему Цент­ром для жилстроительства спецпереселенцев; 2. Недостающее количество жилых и прочих помещений немедленно строится Сиблестрестом с расче­том окончания таковых не позднее 15.12.1931 г. силами спецпереселенцев с оплатой согласно условий настоящего договора.
6. При нахождении естественных водных источников с годной для употребления водой далее одного километра от поселка Сиблестрест обязан немедленно за свой счет устроить колодцы, обеспечивающие постоянное нахож­дение в них доброкачественной воды и в достаточном количестве.
164
7. Нормы жилплощади для спецпереселенцев должны быть не менее 3 кв.м на каждого человека, включая и чле­нов семьи.
Примечание: 1. При предоставлении жилплощади далее 2 км от места работ оплата за переходы производится из расчета среднего заработ­ка и времени, потраченного на переходы; 2. Оборудование жилых и прочих помещений, бараков бань, кухонь и т.п. относится к обязанности Сиблестреста, причем последний обязан предоставить каждой семье как минимум оборудования: топчаны и скамьи по числу членов семьи и один стол. Кадка для воды и одно ведро предоставляются за плату по себе­стоимости; 3. Оборудование необходимым инвентарем больниц и амбула­торий производится Сиблестрестом в соответствии с нормами НКЗ.
8. Сиблестрест предоставляет также для культурно-воспитательных целей соответствующие оборудованные помещения, красные уголки.
9. При наличии в поселке более 25 детей школьного воз­раста Сиблестрест обязан договориться с органами Нар-компроса об охвате учебой их не позднее 1 октября с.г., а также об охвате детей дошкольного возраста детсадами и детяслями, обратив на эту цель суммы в размере не менее 1% начислений на зарплату спецпереселенцам. Указан­ный процент отчислений выдаче СйбЛагу не подлежит.
Охват профученичеством подростков и оплата их производится согласно условий колдоговора.
10. Сиблестрест обязан иметь необходимый для всего количества рабсилы и для всех видов работ производствен­ный инструмент и соответствующие механизмы. Инстру­мент и механизмы должны соответствовать своему назна­чению и быть доброкачественными, чтобы установленные нормы могли быть ими выполнены. Сиблестрест также обя­зан иметь запас инструмента, гарантирующий бесперебой­ную работу. Ремонт и заправка инструмента относится к обязанностям Сиблестреста и за его счет.
11. Организация питания спецпереселенцев и членов их семей, а также снабжения их предметами первой необ-ходимости,промтоварами в пределах установленных норм для вольнонаемных кадровых рабочих производится Сиблестрестом на общих с вольнонаемными рабочими основаниях.
Примечание: 1. При передаче организации потребкооперации или АКОРТу ответственным за выполнение настоящего пункта является Сиблестрест; 2. Реализация нарядов и поставка продуктов и промтоваров от железнодорожных станций или пристаней до поселков производится силами Сиблестреста и за его счет; 3. Сиблестрест обязан первые месяцы по прибытии спецпереселенцев организовать для них и членов их семей отпуск продуктов и промтоваров в кредит, удерживая следуемые суммы при первых расчетах со спецпереселенцами.
12. Условия работ в смысле нормы выработки, оплаты
165
рабочего времени и отдыха регулируются общим законода­тельством труда и колдоговорами Сиблестреста с Запсибкрайотделом союза лесной и деревообрабатываю­щей промышленности на 1931 г. (на постоянный кадр рабо­тающих в леспромхозах и учлеспромхозах).
Примечание: 1. Оплата труда на строительных работах производится по единым республиканским расценкам в зависимости от вида выполняемой работы; 2. В 1932—1933 гг. оплата труда регулируется также колдоговором Сиблестреста.
13. Организация труда производится на базе соцсорев­нования и ударничества, причем молодежь в возрасте от 18 до 25 лет выделяется в особые "молодежные бригады".
14. Приработок и премии оплачиваются по колдоговору на общих основаниях с вольнонаемными кадровыми рабочими. При недовыработке норм оплачиваются фактически выполненные количества работы, но не менее 2/3 причитающейся тарифной ставки.
Стоимость работ, не вошедших в расчет при опреде­лении норм и расценок, или неподдающихся расчету, оплачивается из поденного расчета по соответствующим квалификациям, разрядам и тарифставкам.
15. Оплата служащих и младшего технического персо­нала производится по профсоюзным ставкам, действу­ющим на местах работ. Высококвалифицированные работники оплачиваются по индивидуальным договорам.
16. Техническое руководство работами на местах осу­ществляется Сиблестрестом согласно определенных правил и с соблюдением всех мероприятий по охране труда, опубликованных в НКТ.
17. За простой рабсилы, произошедший по вине Сибле­стреста, вообще или в случае невыполнения им сего дого­вора, а также при переброске рабсилы из одного пункта в другой Сиблестрест уплачивает среднюю зарплату каждо­му, рабочему и служащему за время простоя или время, потраченное на переброску.
18. Простой рабсилы, вызванный стихийными явлениями, оплачивается Сиблестрестом по тарифставкам.
Примечание: 1. Простой фиксируется актами за подписью пред­ставителей сторон, а при неявке одного из них при условии его извещения составляется односторонний акт, являющийся обязательным для другой стороны, отказ от учинения подписи на акте должен быть мотивирован на том же акте, иначе односторонне составленный акт, подтвержденный третьими лицами, оспариванию не подлежит.
19. Оказание медицинской помощи спецпереселенцам и членам их семей, выплата пособий по безработице за вре­мя болезни или стойкой нетрудоспособности, а также обес­
166
печение инвалидов производятся наравне с вольнонаем­ными кадровыми рабочими и в соответствии с существу-ощими на сей предмет правилами НКЗ, НКТ и ЦУСтраха, за СибЛагом остается право контроля за точным выпол­нением сего пункта.
20. Впредь до организации Наркомпочтелем регулярной связи с вновь возникшими поселками спецпереселенцев последним предоставляется право пользоваться имеющей­ся в наличии у Сиблестреста связью для отправки и полу­чения корреспонденции, посылок и денежных переводов с материальной ответственностью Сиблестреста за целость и своевременность доставляемых посылок, денежных сумм и переводов.
21. Учет работ, выполняемых спецпереселенцами как главой семьи, так и членами семьи, производится Сиблест­рестом два раза в месяц. Работающим спецпереселенцам Сиблестрест обязан выдать расчетные книжки, в которые Сиблестрестом вносится полностью и своевременно все вы­плачиваемые спецпереселенцу суммы.
Все расчеты за произведенные работы производятся Сиблестрестом со спецпереселенцами два раза в месяц в присутствии представителя СибЛага, причем 85% заработ­ной платы, включая приработок и премиальные, вы­плачиваются непосредственно спецпереселенцу, а 15% удерживается и уплачивается СйбЛагу не позднее 2-днев­ного срока после выплаты зарплаты.
Примечание: Сиблестрест обязан ежемесячно давать СйбЛагу све­дения о размере выплаченной спецпереселенцам зарплаты.
22. Расчеты между Сиблестрестом и СибЛагом произво­дятся ежемесячно в порядке расчетов, предусмотренных кредитной реформой со всеми дополнениями и изме­нениями к ней.
Примечание: При неоплате причитающихся СйбЛагу сумм в ука­занные сроки начисляется пеня в размере ОД % в день, а по истечении 30 дней начисление пени прекращается и СйбЛагу уплачивается 10% неоп­лаченной суммы.
23. При несчастных случаях с рабочими при выпол­нении ими работ, повлекших за собой временную или пос­тоянную утрату трудоспособности или смерть рабочего, Сиблестрест несет дополнительную гражданскую ответст­венность в порядке ст. 413 ГК.
Срок настоящею договора устанавливается с 1 октября 1931 г. по 1 октября 1934 г.
24. В случае невыполнения в чем-либо сего договора виновная сторона платит правой неустойку в размере 10% с суммы стоимости невыполненной части договора и
167.
помимо неустойки возмещает причиненные убытки.
25. При использовании по согласованию сторон Сибле­стрестом на работах лошадей спецпереселенцев Сиблест­рест обязан обеспечить весь конский состав спецпереселен­цев фуражным продовольствием и ветобслуживанием в те­чение круглого года. Фураж отпускается спецпереселен­цам по твердым ценам й нормам, установленным регулирующими органами.
26. Стороны обязуются в 3-дневный срок уведомить друг друга о невозможности выполнения договора в целом иди части вследствие постановления правительства или подлежа­щих регулирующих органов. Неисполнение сего пункта влечет ответственность в размере причиненных стороне убытков.
27. Все споры по сему договору разрешаются в Го­сарбитраже при Запсибкрайисполкоме.
28. СибЛаг от сборов и пошлин освобожден, Сиблестрест уплачивает таковые причитающейся с него доли.
29. Юридические адреса сторон: СибЛаг — г. Но­восибирск, Сиблестрест — г.Новосибирск.
30. Настоящий договор составлен в 3 экз., один из них хранится у СибЛага, другой — у Сиблестреста.
31. Договор вступает в силу по утверждении его Управ­лением лагерей ОГПУ и Главлеспромом ВСНХ СССР.
Примечание: Все работы, выполняемые спецпереселенцами до ут­верждения договора, оплачиваются на условиях настоящего договора.
32. С подписанием настоящего договора все местные сог­лашения, а равно и договор, заключенный Запсиблестре-стом с Комуправлением ПП ОГПУ Запсибкрая от 30 мая с.г. аннулируется, причем спецпереселенцы, поступившие на основании указанного договора и других местных согла­шений в распоряжение Запсиблестреста, засчитываются в общее количество, обусловленное договором ГУЛага с Союз-промом от 10.04.1931 г. Аванс, выданный Комуправлению по договору от 30.05.1931 г., засчитывается в счет аванса, подлежащего выдаче по настоящему договору СибЛагу.
33. Для разъездов по служебным делам Сиблестрест пре­доставляет по соглашению сторон на месте одну лошадь для поселкового коменданта и одну для районного коменданта.
34. Сиблестрест обязуется представить спецпереселен­цам пахотно-способные участки земли под огороды и посе­вы в количестве по соглашению с местным райЗО, а также принять меры к обеспечению спецпереселенцев сель-хозинвентарем.
168
ГАНО, ф. 288, оп. 5, д. 9, л. 3—11, За­веренная копия
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА СИБЛага ОГПУ В ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КРАЙКОМ ВКП(б) О КУЛЬТУРНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ В СПЕЦПОСЕЛКАХ52
21 ноября 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО L СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛ
Одна из основных задач в деле культурного обслуживания спецпереселенцев — это развертывание все­общего начального обучения, а отсюда необходимость строительства школ с таким расчетом, чтобы школьной сетью в текущем году охватить полностью весь детский контингент школьного возраста.
Строительство школ и других политпросветучреждений Центром возложено на хозяйственные организации, и в се­верных сельскохозяйственных районах на СибЛаг под не­посредственным руководством и контролем Ътделов народ­ного образования.
Хозяйственные организации, за исключением СибЛага, до 1 января на школьное строительство имеют ассигно­ваний 326,9 тысруб., из коих фактически ими получено 274,8 тыс. руб.
Хозяйственные организации в общей сложности должны построить школы к 1 января 1932 г. на 191 комплект. Фактически же по состоянию на ртчетное число ими пост­роено школ на 37 комплектов. Развертывание строительст­ва школ по отдельным организациям характеризуется сле­дующими данными:  ' •«
а) Востуголь должен построить на 66 комплектов, пост­роено 19 школ площадью в 120 кв.м каждая, а отсюда и можно судить,что это за школы.
Средств им получено в счет 84,6 тысруб. — 74 тыс.
Следует отметить, что Йостуголь упорно не хочет сог­ласиться с тем, что строительство школ и других политпросветучрежДений лежит на его обязанности, ссы­лаясь, что о постройке школ никто ему никаких требо­ваний не* предъявлял и " нто это строительство он производит по своему усмотрению. Но когда, со стороны крайОНО было предъявлено требование заключить Договор на строительство, , [Востуголь ] заключить этот договор отказался.
169
б) Сиблестрест должен построить школ на 64 комплек­та, построено же 13 школ. Средств на школьное строитель­ство получено 118,5 тысруб.
За период с момента северного совещания секретарей райкомов ВКП(б) в Томске в деле общего устройства спец­переселенцев, в том числе и школьного строительства, в системе Сиблестреста заметны значительные сдвиги. Но еще и на сегодняшний день остается у Сиблестреста основ­ная задача — жилищное строительство, улучшение быто­вых условий спецпереселенцев, а затем — школьное строительство и развертывание других политпросветуч-реждений.
в) Цветметзолото по плану должно построить школ на 33 комплекта, фактически построено на 14 комплектов типовых школ. Но руководителями Цветметзолото своев­ременно были приняты меры к размещению детей в суще­ствующих школах рабочих. Таким образом, общее количе­ство детей — 2826 (за исключением Егоро-Саралинской комендатуры, от которой нет точных сведений) школьной сетью охвачены все дети. Кроме того, значительное количество на места заброшено детского обмундирования, благодаря чему можно рассчитывать, что посещаемость школ детьми будет 100%.
Педагогами, учебниками и учебными пособиями школы Цветметзолото снабжены удовлетворительно.
г) Востокосталь должен был построить школ на 28 комп­лектов, фактически не построено ни одной школы, в то время как в счет ассигнований 76,6 тыс. руб. уже получено 40 тыс В Новосибирской конторе никаких сведений по­лучить нельзя, так как никто ничего не знает. Комендант Кузнецкой комендатуры доносит, что на местах школьного строительства нет и о культурном обслуживании спецпере­селенцев местная администрация совершенно не беспо­коится.
д) СибЛаг в северных сельскохозяйственных коменда­турах до 1 января 1932 г. с тем, чтобы полностью охватить школьной сетью детей школьного возраста, должен построить школ 232 комплекта, построено же поданным от комендатур 97 комплектов школ-примитивов. Таким обра­зом, остается построить 135 школ.
Из ГУЛага мы имеем извещение о том, что на школьное строительство до 1 января нам будет ассигновано 540 тыс. руб. Рассчитывая на получение указанной суммы и плюс до­полнительно по нашему ходатайству 270 тысруб., а всего 800 тысруб., на места спущено распоряжение с подроб­ными указаниями о форсировании строительства 170 ти­
170
повых однокомплектных школ. Цифра 170, а не 135, объяс­няется тем, что к моменту издания распоряжения мы име­ем сведения о 62 построенных школах.
II. ПЕДКАДРЫ
По данным крайОНО, в районы спецпереселенцев на­правлено всего 114 учителей, из них 67 человек в северные районы и выявлено из числа спецпереселенцев по данным комендатур 197 учителей, ожидается из Ленинграда 70, а всего, таким образом, мы будем иметь 381 учителя. Пот­ребность же в педкадрах, если исходить из расчета один учитель на каждый комплект школы, 811 учителей. Таким образом покрытие недостающегося в А30 учителей являет­ся серьезной первоочередной задачей .
КрайОНО, как указано выше, направило в районы спецпереселенцев 114 учителей, но есть опасение, что это количество полностью не попадет в районы спецпереселен­цев, при общем недостатке педагогов часть из них застря­нет по пути и проверить их прибытие к месту назначения через комендатуры создает затруднения (хотя комендату­ры запрошены), так как крайОНО списков на отправлен­ных в районных спецпереселенцев учителей не имеет, что можно объяснить недостаточно серьезным отношением со стороны крайОНО к вопросу комплектования спецпересе-ленческих районов педкадрами.
Кроме того, необходимо отметить, что до сих пор мест­ными организациями, по-видимому, не усвоен вопрос, ка­сающийся оплаты труда учителей спецпереселенческих школ. Мы имеем ряд запросов от комендатур с просьбой разъяснить, на какие средства должны содержаться учителя, так как несмотря на прямые указания, райОНО отказываются выплачивать зарплату учителям.
III. СНАБЖЕНИЕ
Снабжение учебниками, учебными пособиями и письменными принадлежностями протекает с большою медлительностью. Хотя крайОНО и говорит, что школы снабжены на 100%, но по данным ОГИЗа снабжение выра­жается только в 74%, Тетрадями, с посылкой за последнее время 400 000 штук, потребность мест удовлетворяется полностью. Самый трудный вопрос в снабжении — это пол­ное отсутствие на рынке карандашей. Как карандаши, так и недостающее количество учебников ожидаются из Цент­
171
pa на днях. На нацменовские учебники посылается заказ в Москву, часть из них можем найти на месте.
Нацменов (сведения получены только от 14 комендатур) выявлено 19 народностей с общим количеством 18 940 че­ловек, из которых детей школьного возраста — 2579 и не­грамотных взрослых — 2455 человек.
Дано распоряжение о выявлении среди спецпереселен­цев и учителей нацменов . О последние сведения еще не поступили.
Избы-читальни и красные уголки до сего времени литера­турой ни в коей мере не обеспечены. По плану же крайОНО изб-читален должно быть построено 34 и каждая из них должна иметь литературы на 200 руб., что составляет сум­му 6800руб.
До сих пор ничего не построено. Таким образом, не обеспеченными литературой остаются и даже приступив­шие к рабрте, учтенные нами 20 изб-читален, 38 красных уголков и 4 клуба.
IV. спон
До сего времени по комендатурам выявлено детей-сирот 800 человек. По сети ОНО распределено 476 человек, остальные готовятся к распределению во вновь организуе­мые интернаты в городах Томске и Бийске.
По линии крайздрава к постройке 15 детских яслей (срок 1.01.1932 г.) еще не приступлено.
В Томске в доме ребенка содержатся 72 человека детей до 4-летнего возраста. Организована в Томске же де-тбольница на 50 человек. Существующие детдома инвента­рем твердым и мягким обеспечены полностью.
По последним данным от крайОНО в Томске из пос­ледних прибыв1пих туда детских партий отобрано 96 детей больных, которые, неся карантин, находятся в лагере в тя­желых условиях. В данное время в Томске находится инспектор крайОНО, командированный туда специально для размещения детей сирот.
До его приезда крайОНО "никаких сведений о разме­щении детей дать не может.
V. ВЫПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК
По отрыву спецпереселенческой молодежи из-под идео­логического влияния стариков нами спущены на места директивы от 16.10 за № 822 п.-в и от 1.11 с.г. за № 822-6,
172
дающие в развитие пп. постановления СНК исчерпыва­ющие указания как в развертывании массовой разъ­яснительной политико-воспитательной работы, так и по организации профтехобразования, развитию соцсоревно­вания и ударничества, и по другим видам культурного обслуживания спецпереселенцев.
В результате мы имеем, хотя далеко еще не полные све­дения, соревнующейся молодежи 14 254 человека, охват профтехучебой 1094 человека, школами 12 701 человек (сведения от большинства комендатур еще не поступили). Повышенной школой — 134 человека .
выводы
1. В деле культурного обслуживания спецпереселенцев, особенно хозорганизациями сделано очень мало: не развер­нуто в достаточных темпах школьное строительство. Теп­лой обувью и одеждой неимущие дети-школьники обеспе­чены только со стороны Цветметзолото, другие же хозор­ганизаций в этом направлении ничего не сделали; имеют место случаи отказа от заключения договоров на строительство (Востокуголь). Таким образом, хозор­ганизаций не всегда выполняют свои обязательства перед крайОНО.
2. КрайОНО со своей стороны недостаточно жестко предъявляет свои требования хозяйственным организациям. Кроме того, крайОНО весьма слабо руко­водит местами, в силу чего районные организации не везде еще включились в систему культурного обслуживания спецпереселенцев. Мы имеем ряд мест, где до сих пор еще РИКи отказываются от уплаты учителям зарплаты (Кол-пашево, Колыванский, Сусловский райОНО). Не выделя­ют учебников, не руководят работой просветучреждений (Саралинская, Егоро-Салаирская комендатуры и др.).
3. В вопросе укомплектования спецпереселенческих школ педкадрами крайОНО до сих пор еще не исчерпал всех возможностей, как в выявлении учительских сил среди спецпереселенцев, так и нахождении их в учебных заведениях и учреждениях и среди комсомольцев. Даже при условии нагрузки на учителя двух комплектов, нам нужно не менее 400 чел. Со стороны же крайОНО послано же только 114 человек, да и то оно не уверено, прибудут ли они все на места. Личный список на них крайОНО не име­ет. Выявленных людей из спецпереселенцев, чтобы приспособить к учительской работе, необходимо проп­
173
устать через краткосрочные курсы, но до сих пор этим де­лом еще почти никто не занимался.
4. Крайздрав из-за отсутствия помещений также еще работы не развернул. Основной задачей его для данного момента является заготовка инвентаря, главным образом мягкого для детяслей и полное оборудование интернатов.
В заключение нужно отметить, что благодаря ненала­женности спецпереселенческого учета и отчетностей мы не сможем еще с достаточной полнотой осветить вопрос куль­турного обслуживания спецпереселенцев. В данный мо­мент нами приняты самые решительные меры к тому, что­бы места давали нам своевременно и вполне исчерпыва­ющие сведения, после чего для нас представится возмож­ность с наибольшей полнотой и ясностью дать информацию о положении на местах в смысле культурного обслуживания спецпереселенцев.
Начальник культурно-воспитательного
отдела СибЛага ОГПУ И.МЕЛЫСОВ
ГАНО> ф. 3-П, оп. 5, д. 168, л. 26—29. Подлинник
СОВМЕСТНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА И ПП ОГПУ ПО ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ КРАЮ О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ56
27 ноября 19931 г. Комендантам северных ко­мендатур   СибЛага   ОГПУ. Председателям  райисполко­мов.
Запсибкрайздрав
Санитарно-бытовые условия, в которых находятся спец­переселенцы, все еще продолжают оставаться крайне тя­желыми. Недостаток жилой площади вызывает чрезмер­ную скученность, в одной избе размещаются по несколько семей, что при некультурности населения, малом количес­тве бань и почти полном отсутствии прачечных и вошебоек сопровождается развитием вшивости и является угрозой
174
усиления сыпно-тифозных заболеваний, уже появившихся в некоторых комендатурах.
Водоснабжение главным образом из естественных водо-* емов, недостаточно охраняемых, служит причиной распро-
странения брюшно-тифозных заболеваний. *
Запасы продовольствия,'хотя и заброшены на базы — 4 пристани, но еще не доставлены потребителю вследствие
прекращения навигации и начавшейся распутицы.
Разработанная СибЛагом и крайздравом сеть лечебных учреждений до сих пор находится еде в стадии организации, наталкиваясь в процессе развертывания на целый ряд пре­пятствий к правильному ее функционированию.
Указанные обстоятельства настоятельно требуют от всех работников комендатур, райисполкомов и медперсо­нала максимальной энергии и инициативы, дружной и сог­ласованной работы, взаимного содействия в преодолении препятствий к скорейшему обеспечению спецпереселенцев жилищами, банями и вошебойками, к скорейшему развер­тыванию больниц, приемных покоев, заразных бараков, так как только общими усилиями органов СибЛага и райисполкомов и можно успешнее всего предохранить на­селение от эпидемий, а при возникновении последних быс­тро их ликвидировать. , Ввиду этого приказываем:
1. Комендантам под личную ответственность:
а) усилить темпы строительства бань и вошебоек, исхо­дя из расчета перемыть все население поселка в течение месяца не менее 3 раз, подвергнув при этом в случае на­добности белье и одежду жаровой дезинфекции. Постройку закончить в двухнедельный срок, отнюдь в то же время не ослабляя жилищного строительства;
б) принять все меры к ускорению больничного строительства, имея в виду закончить его не позднее 1 ян­варя 1932 г.;
в) настойчиво систематически проводить в жизнь распо­ряжение СибЛага, запрещающее употребление сырой во­ды, организуя в каждом поселке снабжение населения кипяченой водой;
> г) усилить санитарную охрану источников водоснаб­жения, требуя от населения поддержания в поселках и жилых домах чистоты;
> д) продолжать постройку уборных и помойных ям там, где эта постройка по каким-либо причинам не закончена;
е) при появлении эпидемических заболеваний оказы­вать медперсоналу полное и действительное содействие в
175
деле предупреждения и борьбы с заразными болезнями, способствуя скорейшей изоляции больных от здоровых, осуществляя карантин, предоставляя без всякого промед­ления помещения для временного развертывания заразных бараков, а в случае надобности приступая к постройке та­ковых.
2. Райисполкомам:
передача медико-санитарного обслуживания спецпере­селенцев в крайздрав и непосредственное подчинение медико-санитарной части комендатур райздравам налага­ют на райисполкомы громадную ответственность по оздо­ровлению труда и быта спецпереселенцев, по руководству и проведению противо-эпидемических мероприятий.
Райисполкомы обязаны:
1) оказывать всемерное содействие комендантам в слу­чаях, когда это потребуется, отпуском леса и стройма­териалов, нарядом рабочей силы, обоза и лошадей для ско­рейшего окончания жилищного и больничного строитель­ства и для доставки продовольствия и других грузов в наиболее отдаленные от пристаней — баз комендатуры;
2) в случае появления эпидемических заболеваний организовать через подведомственный медперсонал борьбу с эпидемией, строго руководствуясь инструкцией крайзд-рава, разосланной 26 октября с.г. № 127/с;
3) при недостатке на местах в комендатурах медперсо­нала и медсанхозимущества быстро приходить на помощь комендатурам, проявляя максимум инициативы, гибкости и маневренности в использовании местных сцл и средств , ни в коем случае не забывая, что дело борьбы с эпидемией — дело общее и ответственность за него несет в равной мере и комендант и райисполком.
Предупреждаем, что после 1 января будущего года нами будет произведена тщательная проверка выполнения всех мероприятий по улучшению санитарно-бытовых условий спецпереселенцев, по предупреждению и борьбе с зараз­ными заболеваниями и лица, виновные в невыполнении настоящего распоряжения, будут подвергнуты суровой ответственности.
Полномочный представитель
зам. председателя Запсибкрайисполкома      РЕЩИКОВ Полномочный представитель
ОГПУ по Запсибкраю ЗАКОВСКИЙ
ГАНО, ф. 1353, on. 1,' д. 69, л. 45—46. ;, Заверенная копия
176
ИНФОРМАЦИЯ ПП ОГПУ ПО ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ КРАЮ В НАРКОМЗДРАВ О СОСТОЯНИИ САНИТАРНО-БЫТОВОГО УСТРОЙСТВА СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ58
7 февраля 1932 г.
ЖИЛИЩА
В северных комендатурах спецпереселенцы обеспечены жилищами полностью, частью типа отдельных домов, час­тью барачного типа, и незначительная часть еще остается в землянках — приблизительно 15—20%. Большинство се­мей спецпереселенцев имеет желание оставаться в землян­ках вследствие того, что во вновь выстроенных домах и ба­раках имеется большая скученность. Уплотненность достигает 250—350% расселения, исходя из 4 кв.метров на человека.
Строительство жилищ продолжается усиленными тем­пами. Со стороны СибЛага приняты все меры к скорейше­му окончанию строительства жилищ по намеченному пла­ну, дабы довести жилплощадь хотя бы до 3 кв. метров на человека.
В промышленных комендатурах, то есть в южных, положение с жилищами таково: по системе Цветметзолото в большинстве своем спецпереселенцы переселены во вновь выстроенные дома. В Кузнецкстрое спецпереселенцы помещаются в бараках, землянках, и перспектив на пере­вод их в лучшее помещение в ближайшее время нет.
В Анжеро-Судженской комендатуре 85—90% спецпере­селенцев размещены в бараках, остальные в землянках.
На лесоразработках Кузбассугля #Востуголь) жилищ­ные условия недопустимо скверные: землянки не дообору­дованы, подчас не отеплены и т.д.
Касаясь вообще санитарного состояния спецпереселен-ческих поселков в северных комендатурах, [сообщаем ], что ввиду усиления саннадзора имеются улучшения. Увеличе­но количество общественных уборных, ликвидируются бе­зобразия, творящиеся в столовых, пекарнях и т.д.
В южных же комендатурах места расселения спецпере­селенцев полностью не приведены в надлежащий санитар­ный вид. Так, уборных недостаточно, мусор валяется где угодно, помоек не хватает.
177
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Вопрос о водоснабжении на сегодняшний день остается все же неудовлетворительным. Достаточного количества ко­лодцев до сего времени не сделано, что же касается приве­дения в надлежащее санитарное состояние соответствующих колодцев, а также и мест забора воды, то несмотря на кате­горические предложения санитарных врачей о принятии мер, улучшения санитарного состояния их, эти предложения со стороны хозяйственных организаций не выполняются .
ПИТАНИЕ
За отсутствием сведений за последние месяцы от север­ных комендатур не представляется возможным изложить, как обстоит положение с питанием взрослого населения. Продолжающуюся до сего времени большую детскую смер­тность медперсонал объясняет недостаточным питанием детей. Нормы детского пайка, выработанные крайздравом и согласованные с СибЛагом, в большинстве северных ко­мендатур не выполняются . Детского же питания коопе­ративные организации и АКОРТ в промышленных комен­датурах не организовали, и специальный детский паек не выдается. В южных комендатурах паек для работающих спецпереселенцев удовлетворительный.
На основании поступившего от Вас указания крайздравом организованы и направлены питательные и передвижные отряды в северные комендатуры с целью улучшения состояния имеющихся ослабленных детей спецпереселенцев (две тысячи детей до 8-летнего возраста). Всего таких отрядов семь, из коих четыре — Чаинский, Колпашевский, Каргасокский и Пара-бельский — имеют штат каждый в количестве двух человек (вольнонаемные), направлены из Новосибирска. Первый — заведующий питательным отрядом, второй — инструктор. Ос­тальной технический персонал выделяется на месте. Три пита­тельных отряда штата платного не имеют, а организация и руководство возлагаются на имеющийся на месте медперсонал и коменданта, так как количество детей небольшое, обслу­живание их построено на общественной самодеятельности.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Заболеваемость. Данные о заболеваемости по всем се­верным комендатурам свидетельствуют о тейп, что брюш­
178
* Так в тексте.
ной тиф за декабрь месяц имел тенденцию к снижению по отношению к предыдущему месяцу. Так, за декабрь обна-» ружено было по всем комендатурам 206 случаев. Сыпной тиф, наоборот,— количество заболеваний увеличилось, но им охвачены были северные комендатуры неодинаково. В отдельных комендатурах единичные [случаи ], а в некото­рых не было совсем обнаружено. В [таких ] комендатурах, как Тогурская, Парбикская, заболевание сыпным тифом достигало до 100 случаев в месяц.
В южных комендатурах были единичные случаи: так, Куз-нецкстрой — 5—6 случаев ежедневно, Анжерка — 2—3 слу­чая, а всего по южным и северным комендатурам за декабрь месяц обнаружено 419 случаев сыпного тифа, все заболевшие были госпитализированы во вновь открытые заразные бараки.
Из других заболеваний за декабрь месяц обнаружено по северным комендатурам: возвратного тифа — 12 [слу­чаев], дизентерии — 19, дифтерии — 8, гриппа — 187, неопределенного тифа — 7, цинги — 29.
Заболеваемость по имеющимся сведениям за две дека­ды января сего года следующая:
1. По северным комендатурам сыпным тифом — 405 случаев.
2. По южным (Кузнецкая, Прокопьевская, Яйская и ,       др.) — 38 случаев. В Томском распределителе первую де­каду семь случаев, вторую декаду — один случай.
Есть комендатуры, ще за декаду по нескольким поселкам обнаружено только от 5 до 25 случаев, но есть и комендатура, например Парбикская Чаинского района, где за вторую поло­вину января с.г. зарегистрировано 107 случаев сыпного тифа.
Заболеваемость брюшным тифом по северным комен­датурам за две декады [составила] всего 184 случая (есть комендатуры, где обнаружено за декаду 2—3 случая). В х южных комендатурах — всего 42 случая, из них в Кузнец­кой — 8, Анжерской — 19, Прокольевской — 6, Яйской — 4, Черемошниковской — 5.
Из других заболеваний по северным комендатурам обнаружено: дизентерии — 2, оспы натуральной — 1, скар­латины — 6, дифтерии — 9, кори — 5, возвратного тифа — , 1. Все больные госпитализированы во вновь открываемые бараки, а также и в существующие.
Одной из главных причин возникновения заболеваний сыпным тифом, а также и другими эпидемическими забо-у леваниями является чрезмерная скученность, как было указано выше, второе: в результате плохого питания доста­точное количество спецпереселенцев, а также и дети чрез­мерно ослабли, так как за отсутствием продуктов питания население употребляло в пищу разные суррогаты, что под­
179
тверждает наличие больных с голодными отеками, цингой, общим истощением и, вполне понятно, они легко заболевают.
По борьбе с вышеуказанными эпидемическими заболе­ваниями крайздравом отправлены три эпидемических отряда. Состав каждого отряда: один врач, три среднего медперсонала и один дезинфектор. Направлены отряды в следующие пункты: 1-й — Кодпашевская, Тоинская, Кетская комендатуры; 2-й — Парабельская, Шерстобитовская .'. комендатуры; 3-й — Галкинская, Парбикская комендатуры. Отряды снабжены медикаментами, инструментарием, дезосредствами и бельем.
Что же касается обеспечения открытых и вновь откры­ваемых заразных бараков бельем, то в этом отношении ле-чучреждения и комендатуры бьют тревогу, так как направ­ленное Вами белье до сего времени не получено, а крайзд­рав на месте бельевых фондовое имеет.
Приложение на 10 листах .
Примечание: смертность за этот период по северным комендатурам — всего умер 531 человек, из них 1рудоспособных — 167 чел., детей — 190.
Заведующий крайздравом ТРАКМАН
Руководитель 2-го сектора СибЛага ОГПУ     ШУСТЕР
/ ГАНО,ф. 1353, оп. 3, д. 70, л. 7—8.
Подлинник
ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ СИБЛага ОГПУ ПО ВОПРОСУ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ60
25 марта 1932 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Присутствуют: От СибЛага — Македонский, Сафронов От Сиблестреста — Горнштейн,
Соловьев, Гепцер От лесосекции Сибкрайсоюза — Извеков От Союззолото — Суровых От Кузбассугля — Левиков Председательствует — зам.председателя комиссии — начальник СибЛага ОГПУ Биксон.
* Эти материалы частично использованы в приложении в настоящем сборнике.
180

No comments:

Post a Comment